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교정시설 급식에서의 위생관리 실태조사
Food Sanitation Management at Foodservice of Correctional Institutions in Korea 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.3, 2011년, pp.302 - 312  

조인재 (안동대학교 식품영양학과) ,  이혜상 (안동대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the equipment ratio of sanitary facility/equipment as well as the sanitary management performance level at foodservice of correctional institutions in Korea. For this purpose, a total of 47 questionnaires were distributed to dietitians working at correcti...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 교정시설의 영양사를 대상으로 교정시설 급식소의 위생관리현황을 조사·분석하고자 한다.
  • 본 연구는 교정시설 급식소의 합리적이고 체계적인 운영과 위생적인 관리를 위한 기초 자료를 제공하고자 교정시설의 영양사를 대상으로 급식관리 및 위생관리현황을 조사․분석하였다.
  • 하지만 제한된 예산 내에서 가능한 한 필요한 영양공급을 해야 하며 급식의 위생관리를 할 수 있는 방안 모색이 필요하다. 본 연구는 교정시설 급식의 운영에 있어 합리적인 위생관리를 위한 기초 자료를 제공하고자 교정시설 급식의 위생관리현황을 조사하였다.
  • 본 연구는 교정시설급식의 위생관리현황을 분석하기 위하여 전국의 교정시설 영양사를 대상으로 설문 조사를 하였다. 조사는 2008년 2월 중에 전화로 설문 목적을 설명하고 3월 20일 설문지 47부(전수조사)를 발송하여 5월 18일까지 총 38부(81%)를 회수하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
교정시설 급식소의 합리적이고 체계적인 운영과 위생적인 관리를 위한 기초 자료를 제공하고자 교정 시설의 영양사를 대상으로 급식관리 및 위생관리 현황을 조사, 분석한 본 연구의 결과를 요약하면? 1. 대상 영양사의 65.8%는 여성이었으며, 학력은 60.5%가 대졸 이상이었다. 대상 영양사의 영양사 경력은 6년 이하가 34.2%, 7∼12년이 34.2%, 13년이상 근무한 영양사가 31.6%였다. 2. 1일 평균 급식 수는 2,830식이었으며, 소도시나 읍면지역에 위치하는 경우가 76.3%였다. 취사부 인원은 평균 32명이었고, 취사부 1인당 하루급식 인원은 평균 81인분이었는데, 학교급식보다 생산 성이 낮았다. 3. 주방기구에 대한 소독은 대부분의 시설에서 잘이루어지고 있었으나 식기는 일주일에 2∼3회 이하로 소독하는 경우가 15.8%로 이에 대한 개선이 요구된다. 4. 전체적으로 위생 관련기기 및 설비의 구비율은 평균 50% 정도였으며, 별도 전처리실, 용도별 세정대 등 위생관리를 잘하기 위해 필수적인 시설을 갖추고 있는 급식소는 30% 미만이었다. 5. 효율적인 위생관리를 어렵게 하는 큰 장애로 지적한 사항은 ‘위생시설 · 설비 부족, ‘예산지원 부족’, ‘취사부 교육훈련 프로그램 부족’이었다. 취사부 1인당 하루급식인원에 따라 ‘취사부 인원 부족으로 인한 장애’에 대한 인지도에 차이가 있었고, 위생 관련기기 및 시설의 구비율은 ‘시설 · 예산관련 장애’뿐 아니라 ‘영양사관련 장애’, ‘취사부관련 장애’, ‘관계인관련 장애’에 대한 인지도에도 영향을 주었다. 6. 위생수행수준 항목 중 가장 낮게 평가된 것은 ‘손을 씻을 때는 비누 거품을 20초 이상 충분히 닦고 손톱과 손톱주위는 부드러운 솔로 닦아 미지근한 흐르는 물에 충분히 헹굼’이었다. 위생수 행수준평가의 4개 하위영역인 ‘개인위생’, ‘식재 료취급’, ‘조리작업’, ‘기기환경위생’ 중에서 ‘개인 위생’은 가장 낮은 수행수준을 나타내었으며, 위생 관련기기 및 시설의 구비율이 위생수행수준에 영향을 주었다.
단체급식에 있어서 다른 무엇보다 중요한 것은? 한편, 단체급식에 있어 식품안전문제는 다른 무엇보다도 중요하다. 식품안전문제를 단적으로 보여주 는 것은 식중독발생 통계라고 할 수 있는데, 우리나라의 경우 식중독 발생은 2006년 259건에 10,833명, 2008년 354건에 7,487명, 2009년 228건에 5,999명, 2010년 270건에 7,253명으로 변동하여, 2009년도에 전체적으로 다소 감소하였다가 2010년의 경우 2009 년에 비해 식중독 발생 건수는 18.
교정시설 급식의 기본 목적은? 교정시설 급식의 기본 목적은 교정시설에 수용된 미 · 기결 수용자의 건강유지 및 증진이다. 교정급식 대상자인 수용자는 2010년 8월 31일 현재 약 46,500명(Korea correctional service 2011)인데 범죄자라는 이유로 사회의 무관심 속에 있어 급식의 질적 · 양적 측면에서 수용자의 만족을 기대하기 어려운 실정이다.
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참고문헌 (22)

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