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집중조명 - 식품중 농약 안전관리 연구 동향 -위해평가방법 개선 농약안전 과학적 관리 이루어져 원문보기

생활과 농약 = Agrochemical news magazine, no.265 = no.265, 2011년, pp.26 - 29  

이중근 (한국보건산업진흥원 식품안전팀)

초록

우리나라 식품의 안전성 확보와 국제 기준의 조화를 통한 관리를 위하여 체계적인 계획을 수립하여 전략적으로 추진해야 하며, 이를 통해 얻어진 과학적인 자료들을 충분히 활용해야 할 것이다.

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문제 정의

  • 다음으로 재 배 중인 인삼에 살충제인 cyfluthrin, thiamethoxam, tefluthrin, ethoprophos와 살균제 dimethomorph, fluquinconazole, chlorothalonil, cymoxanil, mancozeb 등 9종을 직접 살포하여 인위적으로 수삼에 잔류 시킨 후 건삼 홍삼, 인삼농축액 및 홍삼농축액으로 가공하였을 때 잔류량 변화와 감소계수를 산출하여 농약잔류허용기 준 설정을 위한 기초 자료를 제공했다.
  • 설정하여 관리하고 있다. 이러한 점에서 이미 기준이 설정되어 있는 농약 중 불합리한 잔류허용기준의 개선을 위해 산업체의 의견 수렴을 통한 재평가를 실시하고 개선안을 제시했으며, 농산물과 달리 축산물에 대해서는 Codex 기준과의 조화방안을 마련하여 제시한 버卜 있으며, 이에 대한 결과의 일부가 반영되어 기준의제 . 개정이 이루어졌다.
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