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삼채 뿌리 메탄올 추출물이 LPS가 유도된 RAW264.7 세포에 대한 항염증 효과
Anti-inflammatory Effect of Allium hookeri Root Methanol Extract in LPS-induced RAW264.7 Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1645 - 1648  

김창현 (세계김치연구소) ,  이미애 (세계김치연구소) ,  김태운 (세계김치연구소) ,  장자영 (세계김치연구소) ,  김현주 (세계김치연구소)

초록
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본 연구에서는 삼채 뿌리 메탄올 추출물의 항염증 효과를 확인하기 위하여 마우스 대식세포인 RAW264.7 세포에 LPS를 처리한 결과 세포 생존율은 다양한 농도의 삼채 뿌리 메탄올 추출물에서 세포독성이 없는 것으로 나타났다. 삼채 뿌리 메탄올 추출물은 다양한 농도에서 LPS만을 처리한 대조군과 비교하였을 때, NO 생성을 농도 의존적으로 감소시키는 것으로 확인되었다. 또한 염증성 사이토카인인 TNF-${\alpha}$와 IL-6의 생성양 역시 LPS만을 처리한 군과 비교했을 때, 각각의 농도에서 농도의존적으로 감소하는 경향을 보였다. 본 연구에 사용된 삼채 뿌리 메탄올 추출물의 염증 억제 기작에 관한 추가적인 연구의 수행과 활성물질의 동정에 관한 연구가 추가로 이루어져야겠지만, 본 연구의 결과는 삼채 뿌리 메탄올 추출물은 NO 및 염증성 사이토카인의 생성을 조절함으로써 대식세포 유래의 염증 반응을 효과적으로 억제하고, 염증성 매개질환에 탁월한 효능이 있을 것으로 사료되며, 예방물질로서 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Allium hookeri, a member of the onion family, has long been mainly cultivated for food and medicinal use in Southeast Asia countries owing to its various biological properties. However, no studies of the anti-inflammatory effects of A. hookeri extracts have been conducted to date. Therefore, this st...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마우스 대식세포 RAW264.7에서 LPS를 이용하여 인위적인 활성화 및 염증 반응을 유도한 후, 삼채 뿌리 메탄올 추출물의 항염증 효과를 알아보고자하였다.
  • 본 연구에서는 삼채 뿌리 메탄올 추출물의 항염증 효과를 확인하기 위하여 마우스 대식세포인 RAW264.7 세포에 LPS를 처리한 결과 세포 생존율은 다양한 농도의 삼채 뿌리 메탄올 추출물에서 세포독성이 없는 것으로 나타났다. 삼채뿌리 메탄올 추출물은 다양한 농도에서 LPS만을 처리한 대조군과 비교하였을 때, NO 생성을 농도 의존적으로 감소시키는 것으로 확인되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Allium속 식물은 어떤 생리활성을 가지고 있는가? 또한 삼채는 단백질, 당, 섬유소, ascorbic acid, phytosterol, total phenol 등이 양파보다 많이 함유되어 있어 양파 대체양념으로 널리 사용되어지는 의학식품(medicinal food)이다(1). 유황화합물을 많이 포함하는 파, 마늘, 양파 등 Allium속 식물은 항산화, 항암, 항 혈액응고, 항 콜레스테롤, 항균작용 및 혈당 강하 작용 등 다양한 생리활성을 가지고 있음이 보고되었으나(2-7), 삼채의 생리활성에 관한 연구는 미비한 실정이다.
항염증제로서 개발된 것 중 사용이 일부 제한된 제제는 어떤 문제점을 가지고 있는가? 내독소로 알려진 lipopolysaccharide(LPS)는 그람 음성균의 세포 외막에 존재하여, 대식세포 또는 단핵세포에서 세포내 전사요소인 nuclear factor-κB(NF-κB)의 활성화를 유도하여 염증성 cytokine, inducible nitric oxide synthase(iNOS), cyclooxygenase-2(COX-2)의 유전자 발현을 유도하며, 염증 매개물질을 생성하므로 이들 효소의 발현을 저해하거나, 이들 유전자의 발현에 있어 주요 신호전달 분자인 전사인자들의 활성을 조절하는 물질은 항염증제로서 개발 가능성이 높다(11). 지금까지 개발된 항염증제는 위염, 신장염 및 심장질환 등을 초래함으로써 인체 안전성면에서 문제점을 안고 있어 그 사용이 일부 제한되고 있기에 현재 천연물로부터 보다 안전한 항염증 물질을 검색하는 연구가 활발하게 진행되고 있을 뿐 아니라 일상 식생활에서 섭취하는 식품 중 항염증제로 이용하기 위한 물질이 계속 탐색되고 있다.
염증 반응은 어떤 질환의 원인이 되는가? 염증 반응은 외부 자극에 대한 생체의 정상적인 방어 기작이며, 지속적인 염증반응은 조직의 손상을 유발하여 결과적으로 관절염, 당뇨병, 동맥경화 및 암 등의 여러 가지 질환의 원인이 된다(8,9). 염증반응이 일어나면 대식세포와 같은 염증세포들은 nitric oxide(NO), prostagladin E2(PGE2), tumor necrosis factor-α(TNF-α), interleukin-1β(IL-1β) 등 염증 매개물질을 분비한다(10).
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참고문헌 (20)

  1. Ayam VS. 2011. Allium Hookeri , Thw. Enum. A lesser known terrestrial perennial herb used as food and its ethnobotanical relevance in Manipur. Afr J Food Agric Nutr Dev 11: 5389-5412. 

  2. Hsu CC, Huang CN, Hung YC, Yin MC. 2004. Five cysteine-containing compounds have amtioxidative activity in Balb/cA mice. J Nutr 134: 149-152. 

  3. Welch C, Wuarin L, Sidell N. 1992. Antiproliferative effect of the garlic compound S-allyl cysteine on human neuroblastoma cells in vitro. Cancer Lett 63: 211-219. 

  4. Kim KH, Kim HJ, Byun MW, Yook HS. 2012. Antioxidant and antimicrobial activities of ethanol extract from six vegetables containing different sulfur compounds. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 577-583. 

  5. Banerjee SK, Maulik SK. 2002. Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review. Nutr J 1: 4. 

  6. Vazquez-Prieto MA, Miatello RM. 2010. Organosulfur compounds and cardiovascular disease. Mol Aspects Med 31: 540-545. 

  7. Keusgen M. 2002. Health and alliums. In Allium Crop Science-Recent Advances. CABI, Wallingford, UK. p 357-378. 

  8. de Heredia FP, Gomez-Martinez S, Marcos A. 2012. Obesity, inflammation and the immune system. Proc Nutr Soc 71: 332-338. 

  9. Osborn O, Olefsky JM. 2012. The cellular and signaling networks linking the immune system and metabolism in disease. Nat Med 18: 363-374. 

  10. Mann JR, Backlund MG, DuBois RN. 2005. Mechanism of disease: Inflammatory mediators and cancer prevention. Nat Clin Pract Oncol 2: 202-210. 

  11. Guzik TJ, Korbut R, Adamek-Guzik T. 2003. Nitric oxide and superoxide in inflammation and immune regulation. J Physiol Phamacol 43: 469-487. 

  12. Bosca L, Zeini M, Traves PG, Hortelano S. 2005. Nitric oxide and cell viability in inflammatory cells: a role for NO in macrophage function and fate. Toxicology 208: 249-258. 

  13. Ide N, Lau BH. 2001. Garlic compounds minimize intracellular oxidative stress and inhibit nuclear factor- ${\kappa}B$ activation. J Nutr 131: 1020S-1026S. 

  14. Nathan C. 1992. Nitric oxide as a secretory product of mammalian cells. FASEB J 6: 3051-3064. 

  15. Kleemann R, Verschuren L, Morrison M, Zadelaar S, van Erk MJ, Wielinga PY, Kooistra T. 2011 Antiinflammatory, anti-proliferative and anti-atherosclerotic effects of quercetin in human in vitro and in vivo medels. Atherosclerosis 218: 44-52. 

  16. Rivera L, Moron R, Sanchez M, Zarzuelo A, Galisteo M. 2008. Quercetin ameliorates metabolic syndrome and improves the inflammatory status in obese Zucker rats. Obesity 16: 2081-2087. 

  17. Sprague AH, Khalil RA. 2009. Inflammatory cytokines in vascular dysfunction and vascular disease. Biochem Pharmacol 78: 539-52. 

  18. Lee EN, Choi YW, Kim HK, Park JK, Kim HJ, Kim MJ, Lee HW, Kim KH, Bae SS, Kim BS, Yoon S. 2011. Chloroform extract of aged black garlic attenuates TNF- ${\alpha}$ -induced ROS generation, VCAM-1 expression, NF- ${\kappa}B$ activation and adhesiveness for monocytes in human umbilical vein endothelial cellls. Phytother Res 25: 92-100. 

  19. Rassoul F, Salvetter J, Reissig D, Schneider W, Thiery J, Richter V. 2006. The influence of garlic (Allium sativum) extract on interleukin 1a-induced expression of endothelial intercelluar adhesion molecule-1 and vascular cell adhesion molecule-1. Phytomedicine 13: 230-235. 

  20. Park SH, Kim JI, Jeong YK, Choi YH. 2011. Extracts of Allium fistulosum attenuates pro-inflammatory action in the lipopolysaccharide-stimulated BV2 microglia cells. J Life Sci 21: 796-804. 

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