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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.3, 2012년, pp.226 - 236
In the present work, the influence of prebiotic fructooligosaccharide (FOS) on adhesion to Caco-2 cells, viability, acid and bile tolerance, antibacterial, antioxidant, enzymatic, and metabolic activities of the probiotic starters Lactobacillus acidophilus GK20 and Lactobacillus paracasei GK74, has ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 발효 중 유산균의 역할은 무엇인가? | 유산균은 유산이나 초산과 같은 유기산이나 알코올, 균체 외 다당류 및 여러 효소들을 생산함으로써 발효되는 동안 부패 미생물의 증식을 억제하고 발효식품의 조직감 향상과 바람직한 풍미를 부여한다[20]. 게다가 체내 정상 장내 균총의 유지와 단백질과 비타민을 합성하여 공급하고, 암세포의 증식을 억제하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 면역기능을 강화하는 등 숙주의 건강을 이롭게 하는 probiotics 균주로 주목받고 있으며 건강기능식품이나 의약품 개발에 이용되고 있다[1]. | |
Synbiotics는 어떤 식품으로 제조되고 있는가? | Crittendien 등[10]에 따르면 Bifidobacterium lactis는 prebiotic 저항성 전분에 의해 증식속도가 증가하였고, 위장과 소장을 안전하게 통과하여 생존 가능하며, 대장 내에서도 butyric acid 생성량을 증가시켜 요구르트 제조용으로 적합하다고 보고한 바 있다. Synbiotics는 발효유, 치즈, 건강 음료, 소스, 쿠키, 빵, 이유식, 아이스크림 및 건강기능식품등 다양한 형태로 제조되고 있으며, synbiotics 시장은 계속해서 성장하는 추세이다[23]. | |
유산균은 체내에서 어떤 역할을 하는가? | 유산균은 유산이나 초산과 같은 유기산이나 알코올, 균체 외 다당류 및 여러 효소들을 생산함으로써 발효되는 동안 부패 미생물의 증식을 억제하고 발효식품의 조직감 향상과 바람직한 풍미를 부여한다[20]. 게다가 체내 정상 장내 균총의 유지와 단백질과 비타민을 합성하여 공급하고, 암세포의 증식을 억제하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 면역기능을 강화하는 등 숙주의 건강을 이롭게 하는 probiotics 균주로 주목받고 있으며 건강기능식품이나 의약품 개발에 이용되고 있다[1]. Lactobacillus acidophilus와 Bifidobacterium bifidum 등의 probiotics는 박테리오신, 과산화수소 및 유기산 등의 항균성 물질을 생산하고 영양분 탈취와 상피세포 부착에 대한 경쟁적 길항작용 및 장관 내 산화환원전위 변화 등에 의해 유해세균에 대한 항균작용을 나타내는 것으로 알려져 있다[17]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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