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논문 상세정보

초록

본 연구는 폐기되는 홍게껍질의 단백질을 활용하기 위하여 홍게껍질 분말에 상업적으로 사용하는 6가지 protease를 단일 또는 혼합처리하여 획득한 가용성 가수분해물의 분자량 및 아미노산 조성 등을 비교 분석하여 기능성 소재 및 보충제로서의 활용 가능성을 확인하고자 하였다. 단일효소 6종 중 단백질 분해능은 Biuret assay과 280 nm assay 및 $^{\circ}Brix$로 분석한 결과 Protease A (PA)가 현저하게 높았다. 단일효소 처리로 생성된 가수분해물의 단백질 분자량은 150 kDa 이하의 밴드를 형성하였다. 단일효소 중 단백질 분해능이 가장 강력한 PA의 최적 가수분해 조건을 선정하여 PA에 Protamex (P), Flavourzyme (F), Alcalase (A), Protease M (PM)과 Protease A (PA)를 1대 1의 비로 혼합 (PA + P, PA + PM, PA + F, PA + A)하여 GC로 아미노산 조성을 확인하였다. 총 아미노산 함량은 PA + P 247.411 mg/g > PA + F (206.442 mg/g) > PA + A (133.385 mg/g) > PA + PM (59.131 mg/g) > PA (54.875 mg/g)의 순으로 혼합효소처리가 단일효소처리에 비해 높은 것을 확인할 수 있었다. 혼합효소처리 한 홍게껍질의 아미노산 조성은 사용 효소에 따라 다소 차이가 있었다. 주로 phenylalanine, glycine, alanine, leucine의 함량이 높았으며 tyrosine, cystine은 검출되지 않았다. 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족되기 쉬운 필수 아미노산인 lysine, phenylalnine, leucine, isoleucine의 함량이 높아 아미노산 보충효과를 기대할 수 있을 것으로 보인다.

Abstract

This study was performed to examine the characteristics of protein of red crab (Chionoecetes japonicus) shell powder hydrolyzed by commercial proteases. Red crab shell was digested by commercial proteases, such as Protamex (P), Neutrase (N), Flavourzyme (F), Alcalase (A), Protease M (PM) and Protease A (PA). Protein yield analyzed by Biuret assay, absorbance at 280 nm and brix revealed that PA was the enzyme having the highest proteolytic activity. SDS PAGE showed that molecular weight of proteins produced by protease treatments was various and below 150 kDa. Combinational treatment of proteases (PA + P, PA + PM, PA + F, PA + A) was tried whether these increase protein hydrolysis from red crab shell powder compared to a PA single treatment. Soluble protein content was similar, but amino acid concentration by combinational treatments was higher than PA single treatment [PA + P 247.4 mg/g > PA + F (206.4 mg/g) > PA + A (133.4 mg/g) > PA + PM (59.1 mg/g) > PA (54.9 mg/g)]. Amino acid composition by combinational treatments was slightly different. Most abundant essential amino acids were phenylalanine, glycine, alanine, and leucine, whereas tyrosine and cystine were not detected.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍게
홍게는 식용으로 이용되는 부위가 어느 정도인가?
15% 정도

홍게 (Chionoecetes japonicus)는 수심 200~2,000 m의 심해에 분포하며, 심층으로 갈수록 분포 밀도가 높은 생태적 특성으로 인해 환경오염이 적고,1,2) 조직이 부드럽고 특유의 맛이 있어 우리나라 사람들이 즐겨먹는 수산물 중의 하나이다.3)홍게는 식용으로 이용되는 부위가 15% 정도이며 85%는 가공 부산물로 폐기되고 있어 이를 재활용하고자하는 연구가 활발히 진행되고 있다.3,4) 홍게 부산물은 기능성 식품소재인 키틴 및 키토산의 제조 원료로 주로 사용되고 있으나,3,5,6)홍게껍질에는 키틴 외에도 회분, 단백질 및 많은 향미성분과 아스타잔틴 같은 고부가가치 식품소재가 함유되어 있으나 이들 식품소재의 활용도는 매우 저조한 실정이다.

홍게 부산물
홍게 부산물로 폐기되는 비율은?
85%

홍게 (Chionoecetes japonicus)는 수심 200~2,000 m의 심해에 분포하며, 심층으로 갈수록 분포 밀도가 높은 생태적 특성으로 인해 환경오염이 적고,1,2) 조직이 부드럽고 특유의 맛이 있어 우리나라 사람들이 즐겨먹는 수산물 중의 하나이다.3)홍게는 식용으로 이용되는 부위가 15% 정도이며 85%는 가공 부산물로 폐기되고 있어 이를 재활용하고자하는 연구가 활발히 진행되고 있다.3,4) 홍게 부산물은 기능성 식품소재인 키틴 및 키토산의 제조 원료로 주로 사용되고 있으나,3,5,6)홍게껍질에는 키틴 외에도 회분, 단백질 및 많은 향미성분과 아스타잔틴 같은 고부가가치 식품소재가 함유되어 있으나 이들 식품소재의 활용도는 매우 저조한 실정이다.

홍게
홍게의 분포 지역은?
수심 200~2,000 m의 심해

홍게 (Chionoecetes japonicus)는 수심 200~2,000 m의 심해에 분포하며, 심층으로 갈수록 분포 밀도가 높은 생태적 특성으로 인해 환경오염이 적고,1,2) 조직이 부드럽고 특유의 맛이 있어 우리나라 사람들이 즐겨먹는 수산물 중의 하나이다.3)홍게는 식용으로 이용되는 부위가 15% 정도이며 85%는 가공 부산물로 폐기되고 있어 이를 재활용하고자하는 연구가 활발히 진행되고 있다.

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참고문헌 (29)

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이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. 박병주, 백승오, 송영선, 서영완 2014. "홍게 (Chionoecetes japonicas Rathbun) 껍질 색소의 항산화 활성 및 Nitric Oxide 생성억제 효과" KSBB Journal, 29(5): 343~352 
  2. 박병주, 백승오, 송영선, 서영완 2014. "홍게 (Chionoecetes japonicas Rathbun) 껍질 색소의 항산화 활성 및 Nitric Oxide 생성억제 효과" KSBB Journal, 29(5): 343~352 

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