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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.871 - 877
이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품공학과) , 김기종 (국립식량과학원 벼맥류부) , 이미자 (국립식량과학원 벼맥류부) , 김태집 (충북대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study investigated the effects of temperature, solvent concentration, and pH on the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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β-Glucan의 추출을 위한 가장 일반적인 방법은? | β-Glucan의 추출은 고-액 추출 조작에 의해 이루어지며, 용매로 산이나 알칼리를 사용하기도 하나, 물 추출이 가장 일반적이고, 분석적인 방법에 따라 물이나 buffer에 잘 용해되는 수용성 β-glucan인 gum과 잘 녹지 않는 불용성 β-glucan 인 hemicellulose로 분류할 수 있다(Bamforth CW 1982). 물 중에서 β-glucan은 팽창되어 점차적으로 녹게 되는데, 이 때 용해도는 추출온도, 수분함량, 수분침투와 용해된 물질의 확산을 저해하는 장애요인들에 의하여 영향을 받게 된다(Beer 등 1996). | |
곡류 β-glucan는 추출조건 및 방법에 따라 추출율이 크게 달라지며, 추출되는 β-glucan의 특성도 달라지는 이유는? | β-Glucan의 추출 전에 에탄올로 가열하여 β-glucan 분해효소를 불활성화 시키고 가용성 소당류을 제거하면 수율은 감소하나, 순도 높은 β-glucan을 얻을 수 있다(Fleming& Kawakami 1977). 곡류의 β-glucan은 보리 및 귀리의 배유 세포벽 내의 전분, 단백질 및 pentosan(arabinoxylan)과 복잡하고 단단하게 결합되어 있어 추출조건 및 방법에 따라 추출율이 크게 달라지며, 추출되는 β-glucan의 특성도 달라지게 된다(Forrest & Wainwright 1977; Miller 등 1995; Izydorczyk & MacGreger 2000). β-Glucan은 추출온도가 높아질수록(Woodward 등 1988), 산이나 알칼리성일수록(Bhatty RS 1993; Bhatty 등 1991) 추출량이 증가하며, 추출온도에 따라 1→4 결합 비율과 1→4 결합 block의 크기 및 1→3 결합의 출현빈도 등이 달라지고(Fleming & Kawakami 1977), 침전용매(ammonium sulfate)의 농도에 따라서도 1→4 결합비와 분자량이 달라지며(Dawkins & Nnanna 1993), 에탄올 침전, 투석과 원심분리 등 분리 방법에 따라서도 용해성에 차이가 있다(Beer 등 1996). | |
β-Glucan이란? | β-Glucan이란 glucose가 2개 또는 3개 이상 β-결합되어 있는 쇄상의 비전분성 다당류(linear nonstarch polysaccharide)로 α-glucan인 전분과 구분되며, pectin, gums, soluble hemicellulose 등과 함께 수용성 식이섬유의 일종으로 오래 전부터 연구되어 왔다(Bamforth CW 1982). 곡류 β-glucan은 주로 알곡 배유 세포벽의 주된 구성성분으로 존재하며, 호밀(rye) 1. |
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