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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.939 - 945
강복희 (호서대학교 식품기능안전연구센터) , 조미영 (호서대학교 식품공학과) , 허상선 (중부대학교 식품생명과학과) , 신기선 (한국생명공학연구원 생물자원센터) , 이동선 (제주대학교 생명공학부) , 이상한 (경북대학교 식품공학과) , 이진만 (호서대학교 식품공학과)
In this study, we isolated microorganisms from dried persimmon in Sangju and obtained 15 strains of microorganisms as the basic research to prevent the quality changes during drying and storage of dried persimmon. Contaminated microorganisms were separated using seven species of medium. Viable cell ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자연건조로 곶감을 생산하기 때문에 발생하는 문제는 무엇인가? | 곶감은 건조 중 자연조건의 영향으로 기후가 따듯하고 습할 시 과육이 허물어져 손실양이 증가하거나, 감에 존재하는 폴리페놀성 물질의 산화에 의해 흑변하는 문제가 발생하기도 한다(6). 뿐만 아니라, 습한 날씨가 지속되는 등 건조시 기후 조건이 좋지 않을 경우 곰팡이가 대량으로 발생하여 곶감 농가가 막심한 피해를 입게 되기도 한다. | |
떫은감의 효능은? | 원예학적으로 품종은 다양하나 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 일반적으로 떫은 감과 단감나무로 나누어진다(2). 이 중 떫은감은 당류, 비타민 및 무기질 등이 풍부하며 고혈압, 숙취제거, 설사, 이뇨 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으나 생과로 소비하기가 어려운 특성 때문에 주로 곶감으로 많이 이용되고 있다(3). | |
곶감에 존재하는 주요 오염균은 무엇인가? | 3). 주요 비율을 차지하는 오염균은 배지별로 약간 차이가 있었으나 분리된 3종의 곰팡이 중에서는 K2-1인 푸른곰팡이가 전반적으로 가장 많은 비율을 차지하여 우점종인 것으로 나타났으며, 곶감 오염에 있어 주요 원인균인 것으로 판단하였다. 배지 종류별로 차이는 있었으나 전반적으로 K2-1으로 명명한 푸른 곰팡이가 분리된 다른 곰팡이에 비하여 상대적으로 많은 수를 나타내었으며, 시판되는 정상 품질 곶감의 경우 PDA 배지에서 3. |
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