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백삼의 건조와 가용성 성분 추출에 미치는 pulsed electric fields(PEF)의 효과
Pulsed Electric Fields Effects on Drying of White Ginseng and Extraction of Soluble Components 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.6, 2012년, pp.704 - 710  

임정호 (한국식품연구원) ,  심재민 (한국식품연구원) ,  이동언 (중앙대학교 식품공학과) ,  김영호 (한국식품연구원) ,  박기재 (한국식품연구원)

초록
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식품의 가공공정에서 투입되는 에너지의 절감을 위한 방안으로 대표적이 농산물 건조제품인 인삼의 건조과정에서 PEF를 처리함으로써 건조효율에 미치는 영향과 PEF를 처리하여 건조한 인삼인 백삼의 열수 추출과정에서의 추출효율에 미치는 영향을 분석하였다. 4년근 수삼을 2 kV/cm, 200 Hz, 7초의 조건으로 PEF를 처리하여 $55{\pm}1^{\circ}C$에서 건조한 결과 건조시간을 약 38% 단축시킬 수 있는 결과를 얻었다. 건조한 백삼을 $95{\pm}1^{\circ}C$로 추출한 결과 무처리에 비해 2 kV/cm, 25 Hz, 7초간 PEF 처리한 건조 백삼, 2 kV/cm, 200 Hz, 7초간 PEF 처리하여 건조한 백삼의 열수 추출물의 고형분 함량, 환원당 함량, 유리당 함량 등에서는 유의적인 차이를 나타내었으나 당도와 진세노사이드 함량에서는 부분적인 유의적 차이만을 나타내었다. 이러한 결과를 감안할 때 수삼에 PEF를 처리함으로써 건조시간을 효과적으로 단축시킬 수 있고 추출시에도 가용성 고형분의 추출시간을 단축할 수 있는 유용한 수단이 될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the effect of pulsed electric fields on the drying of ginseng and extraction of dried ginseng to reduce energy-consumption. Fresh ginseng was treated in a PEF system of 1 and 2 kV/cm electric field strength, 25 and 200 Hz of frequency, $30{\mu}s$ of ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식품의 가공공정에서 투입되는 에너지의 절감을 위한 방안으로 대표적인 농산물 건조제품인 인삼을 대상으로 하여 수삼에 대한 PEF 전처리가 건조시간의 단축과 건조 후 열수 추출과정에서의 추출효율에 미치는 영향을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고전압 펄스 기술이란? 고전압 펄스 기술(pulsed electric field, PEF)은 1-87 kV/cm의 고전압을 microsecond(µs) 단위로 시료에 처리하여 생성된 세포막 전위차(trans-membrane potential, TMP)가 1V를 넘어서는 순간 세포막을 선택적으로 붕괴시키는 비가열 처리기술이다. PEF 기술은 주로 액상식품인 주스, 우유 및 발효유 등의 비가열살균을 위한 연구가 많이 이루어지고 있으나 PEF 기술은 적용되는 에너지의 양에 따라 살균에만 그 효과가 국한되지 않으므로 최근에는 건조, 추출, 효소 불활성화, 스트레스 반응을 통한 대사체 연구 등에 대한 연구도 이루어지고 있다(1-3).
식품을 보존할때 가열과 건조공정 대신 고전압 펄스 기술을 사용시 장점은? 이중 총에너지의 약 29%는 가열 공정에서 소비한다고 한다(6). 따라서 가열과 건조공정은 식품의 보존에 가장 일반적으로 사용되는 기술로 많은 양의 에너지를 요구하므로 PEF를 활용함으로써 에너지 효율화를 통해 절감 효과를 얻을 수 있다.
백삼이란? 백삼은 수삼의 표피를 제거하거나 하지 않고 삼체의 수분함량이 15.0% 이하가 되도록 건조한 것이다. 수삼은 함유하고 있는 70-80%의 수분을 건조공정을 통해 제거하게 되나 가장 보편적으로 사용하고 있는 열풍건조는 건조시간을 단축할 수 있으나 건조에너지 소모량이 높고 고온일 경우에는 품질손상의 가능성이 있기 때문에 가급적 45-50oC에서의 건조가 바람직하다고 한다.
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참고문헌 (27)

  1. Robert SF, Ana B, Dietrich K, Olga MB. Effects of pulsed electric fields on bioactive compounds in foods: A review, Trends Food Sci. Tech. 20: 544-556 (2009) 

  2. Olga MB, Angel SL. Combination of pulsed electric fields with other preservation techniques. Food Bioprocess Tech. 4: 954-968 (2011) 

  3. Wan J, Coventry J, Swiergon P, Sanguansri P, Versteeg C. Advances in innovative processing technologies for microbial inactivation and enhancement of food safety e pulsed electric field and low-temperature plasma. Trends Food Sci. Techn. 20: 414-424 (2009) 

  4. Toepfla S, Mathysa A, Heinzb V, Knorr D. Potential of high hydrostatic pressure and pulsed electric fields for energy efficient and environmentally friendly pood processing. Food Rev. Int. 22: 405-423 (2006) 

  5. Tengfang X, Slaa JW, Sathaye J. Characterizing costs and savings benefits from a selection of energy efficient emerging technologies in the United States. Lawrence Berkeley National Laboratory, CA, USA, pp. 8-9 (2010) 

  6. Lung RB, Masanet E, McKane A. The role of emerging technologies in improving energy efficiency: Examples from the food processing industry, Lawrence Berkeley National Laboratory, CA, USA (2006) 

  7. Park SJ, Kim SM, Kim MH, Kim CS, Lee CH. Development of a prototype continuous flow dryer using far infrared ray and heated-air for white ginseng, J. Biosyst. Eng. 25: 115-122 (2000) 

  8. Kim KT, Hong HD, Kim SS. Quality characteristics of ginseng trated by hot air drying after being dried using super-heated steam. J. Ginseng Res. 33: 361-366 (2009) 

  9. Lee JH, Kum JS. Effect of microwave treatment of Korean ginseng. Korean J. Food Nutr. 23: 405-410 (2010) 

  10. Hashinaga F, Bajgai TR, Isobe S, Barthakur NN. Electrohydrodynamic (EHD) drying of apple slices. Drying Technol. 17: 479-495 (1999) 

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  12. Cao W, Nishiyama Y, Koide S, Lu ZH. Drying enhancement of rough rice by an electric field. Biosyst. Eng. 87: 445-451 (2004) 

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  15. Armyanov N, Gachovska T, Stoyanova T, Nedyalkov N. An investigation of longitudial electrical spark treatment of tobacco leaves brand "Burley." Agric. Eng. Sofia 2: 39-45 (2001) 

  16. Ade-Omowaye BIO, Angersbach A. Eshtiaghi NM, Knorr D. Impact of high intensity electric field pulses on cell permeabilisation and as pre-processing step in coconut processing. Innov. Food Sci. Emerg. 1: 203-209 (2001) 

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  25. Jeong SI, Lee YG, Kim CS, Lee S. Property and inhibition of the hydrolysis of ginseng saponins by organic acids neutralization in ginseng extract preparations. Korean J. Medicinal Corp Sci. 6: 305-310 (1998) 

  26. Woo IH, Yang CB, Sung HS. Effect of different extraction procedures on chemical composition of ginseng extract. Korean J. Ginseng Sci. 10: 36-44 (1986) 

  27. Hou J, He S, Ling M, Li W, Dong R, Pan Y, Zheng Y. A method of extracting ginsenosides from Panax ginseng by pulsed electric field. J. Sep. Sci. 33: 2707-2713 (2010) 

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