최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1649 - 1655
정하나 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 이희재 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 조현노 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 황금택 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소)
This study was conducted to determine the polyphenols, flavonoids and antioxidant activity (FRAP) of the extracts (crushed by hand or a homogenizer) of Rubus fruits (blackberry, Korean raspberry, black raspberry, boysenberry and golden raspberry) produced in Korea. In addition, their nitric oxide (N...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
나무딸기류 과일의 추출물은 어떤 효과가 있는가? | 나무딸기류의 생리활성 물질에 대한 관심을 바탕으로 이어진 연구들에서 나무딸기류 과일의 추출물이 항산화효과와 폐암, 간암, 결장암, 전립선암, 피부암 등의 세포의 증식 억제 효과, 순환기 장애 억제 효과, 염증 억제 효과, 통증완화 효과 등이 있는 것으로 보고되었다(1,11,12). Liu 등(13) 은 raspberry 추출액이 인간 간암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있음을 밝혔으며, Seeram 등(5)은 blackberry, black raspberry, red raspberry를 비롯한 각종 berry의 추출액이 인간 구강암, 유방암, 결장암, 전립선암 등의 증식을 억제하는 효과가 있음을 밝혔다. | |
나무딸기의 과일은 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 이 중에서 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 색소인 anthocyanin은 20여종에 이르는 식물에 분포 하고 있으며, 나무딸기류에 많이 함유되어 있다(1-3). 나무딸기의 과일에는 anthocyanin류 이외에도 ellagitannin류와 flavonoid류 및 phenolic acid류와 같은 polyphenol류가 다양하게 다량 함유되어 있으며, 각종 약리 작용을 하는 triterpene류가 존재하는 것으로 알려져 있다(4,5). 또한 나무딸기류는 과일 색이 진할수록 천연색소의 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나다고 보고되었다(6,7). | |
현재 우리나라에 널리 보급하여 재배하는 복분자 품종은 무엇이며 어떤 특징이 있는가? | 우리나라의 토종 복분자(Korean raspberry, Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae) 나무딸기속(Rubus)에 속하며, 근래에 나무딸기류의 생리활성에 대한 관심이 높아 지면서 외국에서 blackberry(Rubus fruticosus), black raspberry(Rubus occidentalis), boysenberry(Rubus ursinus × idaeus), raspberry(Rubus idaeus) 등으로 불리는 다양한 종류가 유입되었다. 이 중에서도 현재 우리나라에서 널리 보급하여 재배하는 품종은 black raspberry로서 과일 수확량이 많고 색깔이 매우 진하여 다른 품종에 비하여 anthocyanin을 비롯한 polyphenol의 함량이 매우 높고, 항산화능 또한 뛰어난 것으로 알려져 있다(1,8). 최근에는 나무딸기류 과일과 그 추출물을 술을 비롯한 다양한 가공식품의 재료로 사용하고 있으며, 생리활성 물질을 효율적으로 추출하는 가공방법에 대한 연구들도 이루어졌다(7,9,10). |
Pantelidis GE, Vasilakakis M, Manganaris GA, Diamantidis Gr. 2007. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and Cornelian cherries. Food Chem 102: 777-783.
Sariburun E, Sahin S, Demir C, Turkben C, Uylaser V. 2010. Phenolic content and antioxidant activity of raspberry and blackberry cultivars. J Food Sci 75: C328-C335.
Dossett M, Lee J, Finn CE. 2010. Variation in anthocyanins and total phenolics of black raspberry populations. J Funct Foods 2: 292-297.
Ono M, Tateishi M, Masuoka C, Kobayashi H, Igoshi K, Komatsu H, Ito Y, Okawa M, Nohara T. 2003. A new triterpene glucosyl ester from the fruit of the blackberry (Rubus allegheniensis). Chem Pharm Bull (Tokyo) 51: 200-202.
Seeram NP, Adams LS, Zhang Y, Lee R, Sand D, Scheuller HS, Heber D. 2006. Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro. J Agric Food Chem 54: 9329-9339.
Reyes-Carmona J, Yousef GG, Martinez-Peniche RA, Lila MA. 2005. Antioxidant capacity of fruit extracts of blackberry (Rubus sp.) produced in different climatic regions. J Food Sci 70: S497-S503.
Jeong JH, Jung H, Lee SR, Lee HJ, Hwang KT, Kim TY. 2010. Anti-oxidant, anti-proliferative and anti-inflammatory activities of the extracts from black raspberry fruits and wine. Food Chem 123: 338-344.
Bowen-Forbes CS, Zhang Y, Nair MG. 2010. Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits. J Food Compos Anal 23: 554-560.
Juranic Z, Zizak Z, Tasic S, Petrovic S, Nidzovic S, Leposavic A, Stanojkovic T. 2005. Antiproliferative action of water extracts of seeds or pulp of five different raspberry cultivars. Food Chem 93: 39-45.
Huang HP, Chang YC, Wu CH, Huang CN, Wang CJ. 2011. Anthocyanin-rich Mulberry extract inhibit the gastric cancer cell growth in vitro and xenograft mice by inducing signals of p38/p53 and c-jun. Food Chem 129: 1703-1709.
Liu M, Li XQ, Weber C, Yee CY, Brown J, Liu RH. 2002. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. J Agric Food Chem 50: 2926-2930.
Jung J, Son MY, Jung S, Nam P, Sung JS, Lee SJ, Lee KG. 2009. Antioxidant properties of Korean black raspberry wines and their apoptotic effects on cancer cells. J Sci Food Agr 89: 970-977.
Singleton VL, Noble AC. 1976. Wine flavor and phenolic substances. ACS Symposium Series. p 47-70.
Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559.
Benzie IF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Anal Biochem 239: 70-76.
Mosmann T. 1983. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J Immunol Methods 65: 55-63.
Izumi S, Ohno N, Yadomae T. 1997. Down-regulation of LPS-induced nitric oxide synthesis of murine macrophages by oral administration of Sho-saiko-to. Drug Dev Res 40: 48-55.
Gansch H, Weber CA, Lee CY. 2009. Antioxidant capacity and phenolic phytochemicals in black raspberries. New York Fruit Quarterly 17: 20-23.
Ozgen M, Reese RN, Tulio AZ Jr, Scheerens JC, Miller AR. 2006. Modified 2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) method to measure antioxidant capacity of selected small fruits and comparison to ferric reducing antioxidant power (FRAP) and 2,2'-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) methods. J Agric Food Chem 54: 1151-1157.
Du G, Li M, Ma F, Liang D. 2009. Antioxidant capacity and the relationship with polyphenol and vitamin C in Actinidia fruits. Food Chem 113: 557-562.
Wang J, Mazza G. 2002. Inhibitory effects of anthocyanins and other phenolic compounds on nitric oxide production in LPS/IFN-gamma-activated RAW 264.7 macrophages. J Agric Food Chem 50: 850-857.
Van Hoed V, De Clercq N, Echim C, Andjelkovic M, Leber E, Dewettinck K, Verhe R. 2009. Berry seeds: a source of specialty oils with high content of bioactives and nutritional value. J Food Lipids 16: 33-49.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.