$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Ultraviolet-C 조사에 의한 복숭아의 저장 중 품질변화
Changes in the Quality of Peaches (Prunus persica L. Batsch) Treated by UV-C Irradiation during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1798 - 1804  

장주희 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  박재희 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  반기은 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  이경행 (한국교통대학교 식품영양학과)

초록

국내산 복숭아에의 저장성 증진을 위하여 0~10.0 $kJ/m^2$의 선량으로 UV-C를 처리하고 저장 중 부패율, 이화학적 변화 및 기호도의 변화를 측정하였다. 대조군 및 2.5 $kJ/m^2$ UV-C 처리군의 경우 부패율은 저장 4일까지는 부패된 것이 하나도 없었으나 저장 6일 이후부터는 부패된 복숭아를 보이기 시작하였으며 저장 10일에는 각각 29.17% 및 25.0%의 부패율을 나타내었다. 그러나 5.0, 7.5 및 10 $kJ/m^2$의 UV-C 처리군에서는 저장 10일에 각각 41.67, 50.00 및 58.33%로 조사선량이 높을수록 더 많은 부패율을 나타내었다. 무게변화의 경우 대조군과 2.5 $kJ/m^2$ UV-C 처리군은 저장 10일동안 변화폭이 가장 적었으나 5.0 $kJ/m^2$ 이상의 처리군에서는 이들보다 많은 변화를 보였다. 복숭아의 pH 변화에서는 UV-C 처리에 의한 차이를 보이지 않았으며 저장기간 중 pH가 증가하였으나 모든 실험군에서 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 경도에서는 UV-C 처리 직후에는 모든 실험군에서 차이가 없었으나 저장 6일까지는 2.5 $kJ/m^2$ 처리군이 대체적으로 대조군과 비슷하거나 약간 높은 경도를 보였으며 저장 8일 이후에는 대조군보다 감소하였다. 그러나 5.0 $kJ/m^2$ 이상의 처리군에서는 저장 4일 이후부터는 빠르게 경도가 감소하는 것으로 나타났다. 명도 변화에서는 UV-C 처리 및 저장 중 모든 실험군에서 큰 차이를 보이지는 않았으며 적색도는 처리 직후에는 차이가 없었으며 대체적으로 저장 중 대조군과 마찬가지로 증가하는 경향이었다. 황색도는 UV-C 처리에 의하여 다소 황색도가 낮아졌으며 저장 중에는 모든 실험군이 약간 증가하였으나 유의적인 차이를 보이지는 않았다. 맛, 향, 색, 조직감 및 종합적 기호도의 변화에서는 UV-C 처리에 의한 변화는 없는 것으로 나타났다. 그러나 저장 중 모든 실험군에서 2일 혹은 4일차에 가장 높은 기호도를 보였으며 그 후부터는 기호도값이 감소하였다. 전반적으로 대조군과 2.5 $kJ/m^2$ UV-C 처리군이 가장 기호도가 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To prolong the shelf-life of domestic peaches, samples were treated with UV-C (0~10.0 $kJ/m^2$) and the spoiling rate and changes in physico-chemical and sensory properties were investigated. No spoiled peaches were observed within the first four days of storage in the control and 2.5

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 복숭아에의 비가열 살균기술인 UV-C 적용 가능성을 확인하기 위하여 복숭아에 UVC를 처리하고 저장기간에 따른 부패율, 이화학적 변화 및 기호도의 변화를 측정하였다.

가설 설정

  • 1)Values with different superscripts within a column (a,b) and a row (A-C) were significantly different (p<0.05).
  • 1)Values with different superscripts within a column (a-c) and a row (A-C) were significantly different (p<0.05).
  • 1)Values with different superscripts within a column (a-c) and a row (A-E) were significantly different (p<0.05).
  • 1)Values with different superscripts within a column (a-d) and a row (A-D) were significantly different (p<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아란? 복숭아(P runus persica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물로(2) 복숭아는 조직이 매우 연약하고 저장성이 매우 낮은 과실로 작은 충격에도 쉽게 과피가 손상되기 때문에 갈변이 빠른 속도로 일어나며 이에 따라 유통기간이 짧은 단점이 있다. 하지만 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다.
복숭아의 보존성 향상을 위한 방법은? 이와 같이 저장성이 매우 짧은 복숭아의 보존성 향상을 위하여 포장방법, 가스치환, 감압처리, 감마선 조사 및 오존수 처리 등의 연구가 이루어졌으나(5,6,10-13) 산업적인 적용은 활발하지 않은 실정이다.
매년 복숭아 소비량과 재배면적이 늘어나고 있는 이유는? Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물로(2) 복숭아는 조직이 매우 연약하고 저장성이 매우 낮은 과실로 작은 충격에도 쉽게 과피가 손상되기 때문에 갈변이 빠른 속도로 일어나며 이에 따라 유통기간이 짧은 단점이 있다. 하지만 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Byun MW. 1997. Utilization and prospect of radiation technology for food industry. Food Science and Industry 30: 89-100. 

  2. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM. 1999. Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol 31: 1227-1234. 

  3. Kim SD, Cho JW. 1999. Processing of peach and it's future prospect. Res Bulletin Catholic Univ Taegu Hyosung 7: 39-48. 

  4. Robertson JA, Horvat RJ, Lyon BG, Meredithm FI, Senter SD, Okie WR. 1990. Comparison of quality characteristics of selected yellow- and white-fleshed peach cultivars. J Food Sci 55: 1308-1311. 

  5. Kim MS, Kim KH, Yook HS. 2009. The effects of gamma irradiation on the microbiological, physicochemical and sensory quality of peach (Prunus persica L. Batsch cv Dangeumdo). J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 364-371. 

  6. Yun HJ, Lim SY, Hur JM, Lee BY, Choi YJ, Kwon JH, Kim DH. 2008. Changes of nutritional compounds and texture characteristics of peaches (Prunus persica L. Batsch) during post-irradiation storage at different temperature. Korean J Food Preserv 15: 377-384. 

  7. Smilanick JL, Denis-Arrue R, Bosch JR, Gonzalez AR, Henson D, Janisiewicz WJ. 1993. Control of postharvest brown rot of nectarines and peaches by Pseudomonas species. Crop Prot 12: 513-520. 

  8. Garza, S, Teixido JA, Sanchis V, Vinas I, Condon S. 1994. Heat resistance of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from spoiled peach puree. Int J Food Microbiol 23: 209-213. 

  9. Karabulut OA, Baykal N. 2003. Biological control of postharvest diseases of peaches and nectarines by yeasts. J Phytopathol 151: 130-134. 

  10. Fernandez-Trujilio JP, Martinez JA, Artes F. 1999. Modified atmosphere packing affects the incidence of cold storage disorders and keeps 'flat' peach quality. Food Res Int 31: 571-579. 

  11. Kader AA. 1997. Biological base of $O_2$ and $CO_2$ effects on postharvest life of horticultural perishables. Proceeding of the Seventh International Controlled Atmosphere Reash Conference. University of California, Davis, CA, USA. Vol 4, p 160-163. 

  12. Criososto CH, Garner D, Crisosto G. 2002. Carbon dioxideenriched atmospheres during cold storage limit losses from Botrytis but accelerate rachis browning of 'Redglobe' table grapes. Postharvest Biol Technol 26: 181-189. 

  13. Cho JW, Kim IS, Choi CD, Kim ID, Jang SM. 2003. Effect of ozone treatment on the quality of peach after postharvest. Korean J Food Preserv 10: 454-458. 

  14. Keyser M, M?ller IA, Cilliers FP, Nel W, Gouws PA. 2008. Ultraviolet radiation as a non-thermal treatment for the inactivation of microorganisms in fruit juice. Innovative Food Sci Emerging Technol 9: 348-354. 

  15. Kim JY, Kim HJ, Lim GO, Jang SA, Song KB. 2010. Effect of combined treatment of ultraviolet-C with aqueous chlorine dioxide or fumaric acid on the postharvest quality of strawberry fruit "Flamengo" during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 138-145. 

  16. Allende A, McEvoy JL, Luo Y, Artes F, Wang CY. 2006. Effectiveness of two-sided UV-C treatments in inhibiting natural microflora and extending the shelf-life of minimally processed 'Red Oak Leaf' lettuce. Food Microbiol 23: 241-249. 

  17. Stevens C, Khan VA, Lu JY, Wilson CL, Pusey PL, Igwegbe ECK, Kabwe K, Mafolo Y, Liu J, Chalutz E, Droby S. 1997. Integration of ultraviolet (UV-C) light with yeast treatment for control of postharvest storage rots of fruits and vegetables. Biol Control 10: 98-103. 

  18. Stevens C, Wilson CL, Lu JY, Khan VA, Chalutz E, Droby S, Kabwe MK, Haung Z, Adeyeye O, Pusey LP, Wisniewski ME, West M. 1996. Plant hormesis induced by ultraviolet light-C for controlling postharvest diseases of tree fruits. Crop Prot 15: 129-134. 

  19. Kang HJ, Chung HS, Jo DJ, Byun MW, Choi SJ, Choi JU, Kwon JH. 2003. Effects of gamma radiation and methyl bromide fumgation on physiological and chemical quality of apples. Korean J Food Preserv 10: 381-387. 

  20. Obande MA, Tucker GA, Shama G. 2011. Effect of preharvest UV-C treatment of tomatoes (Solanum lycopersicon Mill.) on ripening and pathogen resistance. Postharvest Biol Technol 62: 188-192. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로