$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

큰가리비 Patinopecten yessoensis 치패의 성장 및 생존율 향상을 위한 대체 먹이원 개발

Development of replacement diets for improved growth and survival rate of scallop juvenile Patinopecten yessoensis

한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.28 no.2, 2012년, pp.137 - 143  

남명모 (국립수산과학원 동해수산연구소) ,  박진철 (국립수산과학원 동해수산연구소) ,  박미선 (국립수산과학원 동해수산연구소) ,  이주 (국립수산과학원 동해수산연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

큰가리비 치패의 대체 먹이원을 개발하기 위해 각기 다른 먹이원을 공급하여 성장, 생존율 및 체내 조성을 조사하였다. 생존율은 PTE + PHY 실험구에서 90.0%로 가장 높게 나타났다. 각장과 각고는 PHY에서 가장 높게 나타났으나 PTE +PHY 실험구와의 유의적인 차이는 없었다. 반면, PTE와 OTE 단독구는 유의적으로 가장 낮게 나타났다. 한편, 각폭 및 전중량도 동일한 경향을 보여 PHY 단독 실험구와 PTE+PHY 혼합 실험구에서 유의적으로 가장 높게 나타난 반면 PTE와 OTE 단독구는 가장 낮은 값을 보였다. 한편, 체내 지방산 분석에서 DHA 함량은 기존 먹이인 미세조류 단독 실험구 (PHY) 와 경제적인 먹이원인 INS 실험구에 비해 지질강화원인 PTE와 OTE가 혼합된 실험구에서 더욱 높은 것으로 나타났으며, 이러한 높은 값에 기인하여 n-3 PUFA도 높았다. 또한, 총 단백질 함량은 주요 단백질원인 PHY와 INS가 들어간 실험구가 55.5-65.2%의 함량을 보인반면 지질영양강화원만 들어간 PTE, OTE 단독 실험구는 각각 44.8%, 47.0%로 가장 낮은 함량을 나타내었다. 필수아미노산 함량도 동일한 경향을 보여 단순 지질강화원 실험구에서는 낮았다. 한편, 체내 핵산 분석에서 RNA 값은 PHY 단독 실험구와 PTE+PHY 혼합구에서 0.76으로 가장 높게 나타났으나 PTE, OTE 단독구는 각각 0.35, 0.32로 가장 낮게 나타났다. DNA 값도 PHY 단독 실험구와 PTE + PHY 혼합구에서 3.95으로 가장 높게 나타난 반면 PTE, OTE 단독구는 유의적으로 가장 낮았다. 이러한 경향에 의해 RNA/DNA ratio 값도 PHY와 INS가 들어간 단독구와 몇몇 혼합구가 PTE와 OTE 단독구 보다 높았다. 이상의 결과를 통해서 미세조류 단독 공급구인 PHY에 PTE를 혼합해 준 PTE+PHY 혼합 공급구는 큰가리비 치패의 성장, 생존율 및 체내 조성을 향상시켜 주는 것으로 나타났다. 본 실험을 통해 새롭게 대체 개발된 PTE+PHY 혼합구는 이매패류 양식에서 차지하는 미세조류 생산비용의 절감 효과를 기대해 볼 수 있는 것으로 경제적인 측면에서 매우 유용한 결과라 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was done to examine the effect of several diets (Phytoplankton = PHY, Shellfish Diet 1800 = INS, Oil type = OTE, Powder type = PTE) on growth, survival rate and biochemical composition of scallop juvenile Patinopecten yessoensis. The highest survival rate were observed in PTE + PHY (90%)....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 중간육성 중인 큰가리비 치패에 공급한 먹이원에 존재하는 PUFAs 함량이 치패의 성장과 생존에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보고, PUFAs 함량을 고려하여 기존 먹이인 식물성미세조류를 대체할 새로운 먹이원 및 영양강화원을 찾고자 한다.
  • 미세조류의 대량배양은 패류 양식비용의 30%를 차지할 만큼 높으므로 (Coutteau and Sorgeloos, 1993), 이러한 비용을 줄이기 위해 영양학적으로 우수한 대체 먹이원의 개발이 필요하다. 이에 따라 본 실험에서는 미세조류 배양에 비해 비용이 저렴하고 용이하게 구입할 수 있는 시판용 INS 제품으로 경제성과 대체 먹이원으로서 효율성을 파악해 보았다. 생존율은 INS 단독 공급구가 75%로 PTE+PHY (생존율 90%) 보다 다소 낮았지만, 기존 먹이인 PHY 단독 공급구의 81.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이매패류에서 EPA와 DHA의 중요성은? , 1992). EPA는 가리비의 아가미와 세포막 유동에 관한 역할을 수행하며 (Hall et al., 2002), DHA는 세포막 구성 성분에 있어 필수적이다(Soudant et al. 1998).
동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 무엇이 뒷받침되어야 하는가? 동해안 특산 양식 큰가리비 (Patinopecten yessoensis) 는 한해성 패류로 산업적으로 차지하는 비율이 매우 큰 중요한 종이다. 동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 인공종묘생산에 의한 우량종패 수급이 뒷받침되어야 하는데 아직까지도 인공종묘생산단계에서 어린 유생 및 치패가 많이 폐사되고 있는 실정이다. 일반적으로 큰가리비 생존에 영향을 미치는 요인으로는 수온, 염분, 수용밀도 등과 같은 환경요인이 있지만 (Rhodes and Widman, 1980; Winson 1987), 특히, 유생 및 치패 단계에서는 먹이가 폐사에 직접적인 영향을 미치며, 그 중에서도 먹이 내 존재하는 고도불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFAs) 의 함량부족이 큰 영향을 미친다 (Milke et al.
큰가리비 생존에 영향을 미치는 환경요인은? 동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 인공종묘생산에 의한 우량종패 수급이 뒷받침되어야 하는데 아직까지도 인공종묘생산단계에서 어린 유생 및 치패가 많이 폐사되고 있는 실정이다. 일반적으로 큰가리비 생존에 영향을 미치는 요인으로는 수온, 염분, 수용밀도 등과 같은 환경요인이 있지만 (Rhodes and Widman, 1980; Winson 1987), 특히, 유생 및 치패 단계에서는 먹이가 폐사에 직접적인 영향을 미치며, 그 중에서도 먹이 내 존재하는 고도불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFAs) 의 함량부족이 큰 영향을 미친다 (Milke et al., 2004).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Berntsson, K. M., Jonsson, P. R., Wangberg, S. A. and Carlsso,n A. S. (1997) Effects of broodstock diets on fatty acid composition, survival and growth rates in larvae of the European flat oyster, Ostrea edulis. Aquaculture, 154: 139-153. 

  2. Coutteau, P. and Sorgeloos, P. (1993) Substitute diets for live algae in the intensive rearing of bivalve mollusks a state of the art report. World Aquacult, 24: 45-52. 

  3. Ducan, D. B. (1955) Multiple-range and mutiple F tests. Biometrics, 11: 1-42. 

  4. Enright, C. T., Newkirk, G. F., Craigie, J. S. and Castell, J. D. (1986) Evaluation of phytoplankton as diets for juvenile Ostrea edulis L. J. Exp. Mar. Biol. Ecol., 96: 1-13. 

  5. Feindel, S. C. (2000) Optimization of hatchery culture of the sea scallop, Placopecten magellanicus (Gmelin, 1791): Dietary lipid quality and fatty acid requirements. MSc. Thesis, Memorial University of Newfoundland, St. John's, Newfoundland, Canada. 

  6. Fukuda, M., Sako, H., Shigeta, T. and Shibata, R. (2001) Relationship between growth and biochemical indices in laboratory reared juvenile Japanese flounder and its application to wild fish. Mar. Sci., 138: 47-55. 

  7. Hall, J. M., Parrish, C. C. and Thompson, R. J. (2002) Eicosapentaenoic acid regulates scallop (Placopecten magellanicus) membrane fluidity in response to cold. Biol. Bull., 202: 201-203. 

  8. Hendriks, I. E., van Duren, L. A. and Herman, P. M. J. (2003) Effect of dietary polyunsaturated fatty acids on reproductive output and larval growth of bivalves. J. Exp. Mar. Bio. Eco., 296: 199-213. 

  9. Kimura, R., Watanabe, Y. and Zenitani (2000) Nutritional condition of first-feeding larvae of Japanese sardine in the coastal and oceanic water along the Kuroshio Current. J. Mar. Sci., 57: 240-248. 

  10. Langdon, C. J., and Waldock, M. J. (1981) The effect of algal and artificial diets on the growth and fatty acid composition of Crassostrea gigas spat. J. Mar. Biol. Assoc. U.K., 61: 431-448. 

  11. Marty, Y., Delaunay, F., Moal, J. and Samain, J. F. (1992) Changes in fatty acid composition of Pecten maximus (L.) during larval development. J. Exp. Mar. Biol. Ecol., 163: 221-234. 

  12. Milke, L. M., Bricelj, V. M. and Parrish, C. C. (2004) Growth of postlarval sea scallops, Placopecten magellanicus, on microalgal diets, with emphasis on the nutritional role of lipids and fatty acids. Aquaculture, 234: 293-317. 

  13. Morrison, W. R. and Smith, L. M. (1964) Preparation of fatty acid methyl esters and dimethylacetals from lipids with boron fluoride methanol. J. Lipid Res., 5: 600-608. 

  14. Naidu, K. S. (1991) Sea scallop, Placopecten magellanicus. In: Shumway, S.E. (Ed.), Scallops: Biology, Ecology, and Aquaculture. Elsevier, New York, pp. 861-898. 

  15. Park, J. C, Lee, B. I. and Kwon, O. N. (2011) Effect on Enrichment with Schizochytrium sp. and squid Todarodes pacificus liver oil on fatty acid content of live feed. Kor. J. Fish. Sci., 44: 339-344. 

  16. Park, Y. J., Rho, S. and Lee, C. S. (2001) Growth of the scallop, Patinopecten yessoensis in suspended culture in the east coast of Korea. J. Aquaculture, 14: 181-195 [in Korean]. 

  17. Parrish, C. C. (1987) Separation of aquatic lipid classes by Chromarod thin-layer chromatography with measurement by Iatroscan flame ionization detection. Can. J. Fish. Aquatic. Sci., 44: 722-731. 

  18. Peragon, J., Barroso, J. B., Garcia-Salguero, L., de la Higuera, M., Lupianez, J. A. (2001) Growth, protein-turnover rates and nucleic-acid concentrations in the white muscle of rainbow trout during development. Internation J. Biochem Cell. Biol., 22: 1227-1238. 

  19. Rhodes, E. W. and Widman, J. C. (1980) Some aspects of the controlled production of the bay scallop (Argopecten irradians). Proc. World Maricult. Soc., 11: 235-246. 

  20. Sinensky, M. (1974) Homeoviscous adaptation-a homeostatic process that regulates the viscosity of membrane lipids in Escherichia coli. Proc. Nat. Acad. Sci. U.S.A., 71: 522-525. 

  21. Soudant, P., Marty, Y., Moal, J., Masski, H. and Samain, J. F. (1998) Fatty acid composition of polar lipid classes during larval development of scallop Pecten maximus. Comp. Biochem. Physiol. 121A: 279-288. 

  22. Waldock, M. J. and Holland, D. L. (1984) Fatty acid metabolism in young oysters. Crassostrea gigas: polyunsaturated fatty acids. Lipids, 19: 332-336. 

  23. Whyte, J. N. C, Bourn, N and Hodgson, C. A. (1989) Influence of algal diets on biochemical composition and energy reserves in Patinopecten yessoensis (Jay) larvae. Aquaculture, 78: 333-347. 

  24. Wilson, J. H. (1987) Enviromental parameters controlling growth of Ostrea edulis L. and Pecten maximus L. in suspended culture. Aquaculture, 64: 119-131. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트