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NTIS 바로가기한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.28 no.2, 2012년, pp.137 - 143
남명모 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 박진철 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 박미선 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 이주 (국립수산과학원 동해수산연구소)
This study was done to examine the effect of several diets (Phytoplankton = PHY, Shellfish Diet 1800 = INS, Oil type = OTE, Powder type = PTE) on growth, survival rate and biochemical composition of scallop juvenile Patinopecten yessoensis. The highest survival rate were observed in PTE + PHY (90%)....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이매패류에서 EPA와 DHA의 중요성은? | , 1992). EPA는 가리비의 아가미와 세포막 유동에 관한 역할을 수행하며 (Hall et al., 2002), DHA는 세포막 구성 성분에 있어 필수적이다(Soudant et al. 1998). | |
동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 무엇이 뒷받침되어야 하는가? | 동해안 특산 양식 큰가리비 (Patinopecten yessoensis) 는 한해성 패류로 산업적으로 차지하는 비율이 매우 큰 중요한 종이다. 동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 인공종묘생산에 의한 우량종패 수급이 뒷받침되어야 하는데 아직까지도 인공종묘생산단계에서 어린 유생 및 치패가 많이 폐사되고 있는 실정이다. 일반적으로 큰가리비 생존에 영향을 미치는 요인으로는 수온, 염분, 수용밀도 등과 같은 환경요인이 있지만 (Rhodes and Widman, 1980; Winson 1987), 특히, 유생 및 치패 단계에서는 먹이가 폐사에 직접적인 영향을 미치며, 그 중에서도 먹이 내 존재하는 고도불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFAs) 의 함량부족이 큰 영향을 미친다 (Milke et al. | |
큰가리비 생존에 영향을 미치는 환경요인은? | 동해안에서 큰가리비 양식산업이 지속적으로 발전하기 위해서는 인공종묘생산에 의한 우량종패 수급이 뒷받침되어야 하는데 아직까지도 인공종묘생산단계에서 어린 유생 및 치패가 많이 폐사되고 있는 실정이다. 일반적으로 큰가리비 생존에 영향을 미치는 요인으로는 수온, 염분, 수용밀도 등과 같은 환경요인이 있지만 (Rhodes and Widman, 1980; Winson 1987), 특히, 유생 및 치패 단계에서는 먹이가 폐사에 직접적인 영향을 미치며, 그 중에서도 먹이 내 존재하는 고도불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFAs) 의 함량부족이 큰 영향을 미친다 (Milke et al., 2004). |
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