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대학생의 체형인식에 따른 영양소 섭취 상태 및 식사의 질 평가
A Study on Nutritional Status and Dietary Quality of University Students by Body Image 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.5, 2012년, pp.543 - 554  

연지영 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) ,  홍승희 (한북대학교 식품영양학과) ,  배윤정 (한북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the satisfaction of body image, dietary habits, nutrition intake and dietary quality according to body image of university students (n = 290). The subjects (male = 178, female = 112) were classified to lean, normal and overweight/fat groups according to body i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 본 조사에서는 식사를 식품군별로 다양하게 섭취하였는지 살펴보기 위하여 식품군 점수(Dietary Diversity Score, DDS)를 조사하였다. DDS는 섭취한 식품들을 5가지 식품군(곡류군, 육류군, 채소군, 과일군, 유제품군)으로 분류한 후 1일에 다섯가지 식품군을 최소량 이상 섭취하면 5점을 부여하고 한 군이 빠질 때마다 1점씩 감하는 방법으로 계산하였다(Kant 1996).
  • 이에 본 연구에서는 성인기 초반에 있는 대학생을 대상으로 본인의 체형인식에 대해 ‘말랐다’, ‘보통이다’, ‘뚱뚱하다’로 나누어 조사한 후, 체형인식도에 따른 군간 체형만족도 및 체중조절 관련 요인, 생활습관 및 식습관, 영양소 및 식품 섭취 상태, 식사의 질을 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대 사회에서의 사회적 미의 기준은? 특히 현대 사회에서는 사회적 미의 기준으로 크고 마른 체형을 선호하고, 저체중을 바람직한 체중으로 인식하는 경향을 보이고 있다. 사회에서 날씬한 체형을 선호함으로써 자신의 체형에 대해 만족스러워 하지 않으며, 또한 본인의 체형에 대해 잘못 인식하고, 그로 인해 옳지 않은 영양지식을 가지고 필요 이상 부적절한 체중조절을 시도할 수도 있다.
대학생의 특징은? 대학생은 청년기에서 성인기로 전환하는 과도기의 연령으로 이 시기의 영양상태는 현재 뿐만 아니라 성인기 중반 이후의 건강에 중요한 영향을 미치게 된다. 또한 성인기 초반에 해당하는 대학생들의 잘못된 식생활, 생활습관 및 영양적 지식은 성인기 및 노인기의 부적절한 식생활 태도로 이어져 후일 건강상의 문제가 야기될 수 있다.
본 연구에서, 식품군 점수(Dietary Diversity Score, DDS)는 어떻게 계산되었는가? 또한 본 조사에서는 식사를 식품군별로 다양하게 섭취하였는지 살펴보기 위하여 식품군 점수(Dietary Diversity Score, DDS)를 조사하였다. DDS는 섭취한 식품들을 5가지 식품군(곡류군, 육류군, 채소군, 과일군, 유제품군)으로 분류한 후 1일에 다섯가지 식품군을 최소량 이상 섭취하면 5점을 부여하고 한 군이 빠질 때마다 1점씩 감하는 방법으로 계산하였다(Kant 1996). 소량 섭취하고도 계산시 포함되는 것을 막기 위해 최소량 미만으로 섭취한 식품은 분석에서 제외시켰다.
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참고문헌 (21)

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  19. World Health Organization (2000): The asia-pacific perspective. Redefining obesity and its treatment. International Diabetes Institute [internet]. Sydney: Health communications Australia Pty Ltd., Available from http://www.obesity asiapacific.com/dafault.htm\ 

  20. Yeon JY, Bae YJ (2010): Evaluation of nutrient and food intake status, and dietary quality- Focused on comparison with overweight and normal female university students-. Korean J Food & Nutr 23(4): 453-461 

  21. You JS, Chin JH, Chang KJ (2009): Prevalence of constipation, bowel habits and nutrient intakes of college students in Incheon area. Korean J Nutr 42(8): 702-713 

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