최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.5, 2012년, pp.543 - 554
연지영 (식품의약품안전청 영양정책관 영양정책과) , 홍승희 (한북대학교 식품영양학과) , 배윤정 (한북대학교 식품영양학과)
This study was performed to investigate the satisfaction of body image, dietary habits, nutrition intake and dietary quality according to body image of university students (n = 290). The subjects (male = 178, female = 112) were classified to lean, normal and overweight/fat groups according to body i...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
현대 사회에서의 사회적 미의 기준은? | 특히 현대 사회에서는 사회적 미의 기준으로 크고 마른 체형을 선호하고, 저체중을 바람직한 체중으로 인식하는 경향을 보이고 있다. 사회에서 날씬한 체형을 선호함으로써 자신의 체형에 대해 만족스러워 하지 않으며, 또한 본인의 체형에 대해 잘못 인식하고, 그로 인해 옳지 않은 영양지식을 가지고 필요 이상 부적절한 체중조절을 시도할 수도 있다. | |
대학생의 특징은? | 대학생은 청년기에서 성인기로 전환하는 과도기의 연령으로 이 시기의 영양상태는 현재 뿐만 아니라 성인기 중반 이후의 건강에 중요한 영향을 미치게 된다. 또한 성인기 초반에 해당하는 대학생들의 잘못된 식생활, 생활습관 및 영양적 지식은 성인기 및 노인기의 부적절한 식생활 태도로 이어져 후일 건강상의 문제가 야기될 수 있다. | |
본 연구에서, 식품군 점수(Dietary Diversity Score, DDS)는 어떻게 계산되었는가? | 또한 본 조사에서는 식사를 식품군별로 다양하게 섭취하였는지 살펴보기 위하여 식품군 점수(Dietary Diversity Score, DDS)를 조사하였다. DDS는 섭취한 식품들을 5가지 식품군(곡류군, 육류군, 채소군, 과일군, 유제품군)으로 분류한 후 1일에 다섯가지 식품군을 최소량 이상 섭취하면 5점을 부여하고 한 군이 빠질 때마다 1점씩 감하는 방법으로 계산하였다(Kant 1996). 소량 섭취하고도 계산시 포함되는 것을 막기 위해 최소량 미만으로 섭취한 식품은 분석에서 제외시켰다. |
Bae YJ, Kim EY, Yeon JY, Cho HK, Lee JS, Kim MH, Kim MH (2010): Evaluation of dietary behavior, nutrient and food intake status, and dietary quality based on Diet Quality Index- International (DQI-I) in female university students. J East Asian Soc Dietary Life 20(4): 491-501
Kant AK, Block G, Schatzkin A, Ziegler RG, Nestle M (1991): Dietary diversity in the US population, NHANES II, 1976-1980. J Am Diet Assoc 91(12): 1526-1531
Kant AK (1996): Indexes of overall diet quality: a review. J Am Diet Assoc 96(8): 785-791
Kim MH, Jeong ES, Kim EJ, Chol HK, Bae YJ, Choi MK (2011): Night eating status of university students in partial area of Chungnam. J East Asian Soc Dietary Life 21(4): 563-576
Krebs-Smith SM, Smiciklas-Wright H, Guthrie HA, Krebs-Smith J (1987): The effects of variety in food choices on dietary quality. J Am Diet Assoc 87(7): 897-903
Lee JH, Kim MS, O JH (2007): A comparative study on perceptions of body image, body satisfaction, and dietary habits of beauty art major and non-major female college students. J East Asian Soc Dietary Life 17(4): 463-473
Ministry of Health and Welfare [MOHW] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP] (2010): Korea Health Statistics 2009: Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES IV-3). Seoul
Mirmiran P, Azadbakht L, Esmaillzadeh A, Azizi F (2004): Dietary diversity score in adolescents - a good indicator of the nutritional adequacy of diets: Tehran lipid and glucose study. Asia Pac J Clin Nutr 13(1): 56-60
Park KA (2009): Dietary habits, body weight satisfaction and eating disorders according to the body mass index of female university students in Kyungnam province. J East Asian Soc Dietary Life 19(6): 891-908
Ries CP, Daehler JL (1986): Evaluation of the nutrient guide as a dietary assessment tool. J Am Diet Assoc 86(2): 228-233
Szponar L, Rychlik E (2002): Dietary intake elderly subjects in rural and urban area in Poland. Pol Merkur Lekarski 13(78): 490-496
The Korean Nutrition Society (2010): Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul
World Health Organization (2000): The asia-pacific perspective. Redefining obesity and its treatment. International Diabetes Institute [internet]. Sydney: Health communications Australia Pty Ltd., Available from http://www.obesity asiapacific.com/dafault.htm\
Yeon JY, Bae YJ (2010): Evaluation of nutrient and food intake status, and dietary quality- Focused on comparison with overweight and normal female university students-. Korean J Food & Nutr 23(4): 453-461
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.