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Objectives : To provide the information of preservation method for herbal decoction, we evaluated the anti-inflammatory effects according to preservation temperature and period of Pyungwi-san (PWS, Ping wei-san) decoction. Methods : The anti-inflammatory activity of PWS was investigated by carrageen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 많은 연구자들이 한약 전탕액의 유효기간을 설정하고자 한약 전탕액의 보관기간이나 보관 온도에 따른 성분 함량 또는 유효성을 평가하여 발표하고 있으나, 한약 처방의 종류에 따라, 성분 함량, 효능 등 평가 지표가 모두 다르게 설정되어 있어 유효기간의 기준 설정에 혼선을 주고 있다. 본 연구에서는 이화학적 성분 분석법이 확립된 한약 처방 평위산을 선택하여 한약 처방의 전탕액 파우치를 제조하여 보관 온도 및 보관 기간에 따른 유효성을 평가하였다.
  • 등이 알려져 있다. 특히 이전의 연구에서 평위산 추출물이 carrageenin 유발족부종 모델에서 항염증 효과를 나타냄을 확인하였기에8) 본 연구에서는 평위산 전탕액 파우치의 보관 온도와 기간별에 따른 항염증 효능을 평가하고 이에 따른 전탕액의 보관 유효 기한을 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약 전탕액의 보관 유효 기한을 설정하고자한 연구 중 이화학적 지표와 효능 지표 연구에는 어떤것이 있는가? 한약 전탕액의 보관 유효 기한을 설정하고자한 연구는 이화학적 지표와 효능 지표 연구로 크게 나눌 수 있다. 이화학 지표 연구에 의한 유통 기한 연구로 손9) 등은 감초, 지실, 인진 3종류의 한약물 탕전액 성분 변화를 연구하여 8주의 유통 기간을 제시한바 있다. 전탕액의 효능지표 연구에 의한 유효기간을 설정 연구로 금10) 등은 대황목단피탕의 경시적인 효능변화 실험을 통해 9일 이상 보존은 피해야한다고 했으며, 한11) 등은 소시호탕 전탕액 효능실험을 통해 보관이 10일이하가 타당하다고 하였으며, 길12) 등은 연교패독산의 생쥐 소염 및 항균효과에서 9일을 넘어서는 안된다고 하였으며, 최13) 등은 영선제통음 전탕액의 진통 소염실험을 통해 9일, 김14) 등은 인진호탕 전탕액으로 흰쥐의 혈중 활성도를 관찰하여 보관이 10일이하를 제시하였고, 윤15) 등은 작약감초탕 전탕액의 효과를 관찰한바 10일 이상 보존은 지양한다고 하였다. 따라서 이들 처방 전탕액의 활성실험에서 유효기한은 9일이나 10일 이하를 제시하고 있다.
한약의 복용방식은 어떻게 변화하였는가? 전통적으로 한약은 1첩씩 달여서 복용하였으나 1980년대 후반에 들어 한약추출기가 출시되고 이후 전국적으로 거의 대부분의 한의원에서는 한약 추출기를 사용하여 전탕액 파우치를 제공하는 방식을 사용하고 있다1). 그러나 한약 전탕액 파우치의 보관방법이나 유효기한에 대한 기준이 없는 실정이다.
평위산은 어떤 효과가 있는가? 평위산은 한의학적으로 비위(脾胃)의 습체(濕滯)로 인하여 완복창만(脘腹脹滿), 불사음식(不思飮食), 구담무미(口淡無味), 오심구토(惡心嘔吐), 애기탄산(噯氣呑酸), 지체침중(肢體沈重), 권태기와(倦怠嗜臥), 대변자리(大便自利)를 치료하는데 사용되며3), 위장관 운동 조절, 점액 분비량 조절 및 위장점막 손상 회복 등 위장관 질환 뿐만아니라4,5) 항염증 및 진통 효과6,7) 등이 알려져 있다. 특히 이전의 연구에서 평위산 추출물이 carrageenin 유발족부종 모델에서 항염증 효과를 나타냄을 확인하였기에8) 본 연구에서는 평위산 전탕액 파우치의 보관 온도와 기간별에 따른 항염증 효능을 평가하고 이에 따른 전탕액의 보관 유효 기한을 설정하고자 하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 김호철. 한의신문(2010. 10. 30.). http://www. akomnews.com/subpage/search_detail.php?code A001&uid57903&page/subpage/search.ph p&nowpage1&search_word한약파우치 &search_keyall&sadop_date--&eadop_d ate 

  2. 식품의약품안전청. 고시 제2012-54호 의약품등 의안정성시험기준. 

  3. 한의과대학 방제학 교수 공편저. 방제학. 영림사. 1999:486. 

  4. Park SH, Kim JS, Ryu BH, Park DW, Ryu KW. A study on the effects of Pyungwee-san and compounding of medicine in Pyungwee-san on the movement of gastrointestinal smooth muscles, anticatharsis and central nervous system. J. Oriental Chr. Dis. 2000;6(1):184-96. 

  5. Shin CH. Effects of Pyeong yoe san extract and Jo gi pyeong yoe san extract on the experimental gastric ulcer in rats. J. Const. Med. 1990;2(1):189-97. 

  6. Chang IK, Heu IM. Experimental studies on the efficacy of Pyungwee-san, Hyangsapyungwee -san and Bulwhangumchungglsan. K. H. Univ. O. Med. J. 1990;13:427-61. 

  7. Kim YK, Ryu BH, Park DW, Ryu KW. A study on the effects of Pyungwee-san in the movement of gastrointestinal smooth muscles, anticatharsis and central nervous system. K. H. Univ. O. Med. J. 1999;22(1):185-202. 

  8. Lee JA, Ha H, Jung DY, Lee HY, Lee JK, Huang DS, Shin HK. Comparative study of 25 herbal formulas on anti-inflammatory effect. J. Orient. Obst. Gynecol. 2010;23(3):101-11. 

  9. Son JY, Shin JW, Son CG. Stability study for herbal drug according to storage conditions and periods. J Korean Oriental Med. 2009;30(2): 127-32. 

  10. Keum HK, Lee SI. A study on the effect changes of Dae Hwang Mo Nan Pi Tang due to the time elapse. Kor. J. Herbology. 1991; 5(1):83-98. 

  11. Han KS, Chio YB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Sosihotang over a period. Kor. J. Herbology. 1998;13(2):7-12. 

  12. Kil GJ, Lim DB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Yeonkyopaedogsan over a period. Kor. J. Herbology 1998;13(1): 173-86. 

  13. Choi YB, Lim DB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Youngsunjetongeum over a period. Korean J. Orient. Med. 1998; 19(1):410-8. 

  14. Kim WG, Choi YB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Injinhotang over a period. Kor. J. Herbology 1998;13(2):14-8. 

  15. Yun SJ, Lee SI. Study of Jagyakgamchotang's effect change by time. Kor. J. Herbology 1992;6(1):29-34. 

  16. Seo CS, Kim JH, Lim SH, Shin HK. Estimation of shelf-life by long-term storage test of Pyungwisan. Korean J Orintal Medical Prescription. 2011;19(1):183-94. 

  17. Seo CS, Shin HK, Kin JH, Shin KS. Changes of principal components and microbial population in Pyungwi-san decoction according to the preservation temperature and period. J. Koran Oriental Med. 2011;32(5):41-9. 

  18. US Department of health and human services, Food and Drug Administration, Center for drug evaluation and research. Guidance for industry on Estimating the maximum safe starting dose in initial clinical trials for therapeutics in adult healthy volunteers. 2005. (http://www.fda.gov/downloads/Drugs/Guidan ceComplianceRegulatoryInformation/Guidances /ucm078932.pdf) 

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