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천년초 줄기의 항균, 항산화 및 항암효과에 관한 연구
The Effects of Antimicrobial, Antioxidant, and Anticancer Properties of Opuntia humifusa Stems 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.20 - 25  

정복미 (전남대학교(여수) 영양식품학) ,  신미옥 (양산대학교 커피바리스타제과과) ,  김형락 (부경대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 천년초 줄기를 이용하여 항균, 항산화, 항암 등 천년초의 생리활성 효과를 연구하였으며 그 결과는 다음과 같다. 천년초 줄기의 추출물중 gram 양성균인 4가지 균주(Rhodococcus equi, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus)에서 항균 효과가 나타난 것은 메탄올과 핵산층이었으며, 4가지 균주 중 Bacillus cereus를 제외한 3종에 대해서는 우수한 항균효과를 나타냈다. 천년 초 줄기의 peroxynitrite($ONOO^-$) 제거능 측정결과 핵산층을 제외한 메탄올층, 부탄올층, 수층의 항산화 활성은 천년초 줄기 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 효과가 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 천년초 줄기 추출물의 각 용매별 DPPH 유리기 소거능은 농도가 증가함에 따라 소거능도 유의적으로(p<0.05) 증가하였으며, 부탄올>메탄올>수층>핵산층 순으로 높게 나타났다. 천년초 줄기의 암세포 증식 억제 효과에서 피부암 세포의 경우 $50\sim100{\mu}g/mL$의 농도에서 메탄올층과 핵산층이 수층과 부탄올층에 비하여 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 간암세포인 HepG2의 경우 추출물 $100{\mu}g/mL$의 농도를 기준으로 메탄올층이 유의적으로(p<0.05) 높았고, 핵산층>부탄올층>수층의 순으로 나타났다. 대장암세포인 HT-29 역시 메탄올층이 유의적으로 가장 높았고, 핵산층>수층>부탄올층 순으로 나타났다. 유방암세포인 MCF-7은 메탄올층>핵산층>수층>부탄올층 순으로 효과가 높게 나타났다. 이와 같은 결과로 볼 때 천년초줄기의 항균, 항산화, 항암 효과가 높게 나타나 줄기를 활용한 항균제품이나 여러 가지 가공제품을 개발하는데 기초 자료로 활용할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate antimicrobial, antioxidant, and anticancer properties of Opuntia humifusa (OH) stems. OH stems were extracted with hexane, methanol, butanol and water. The methanol and hexane fraction exhibited strong antimicrobial activities on three strains of microbes, Rho...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 전남 여수시 돌산에서 유기농으로 재배되고 있는 천년초의 부위 중에서도 사계절 내내 이용 가능하며, 다른 부위보다 비중이 가장 많은 부분을 차지하는 줄기(Opuntia humifusa stem)를 시료로 하여 타 연구자들이 이용한 미생물 종류, 항산화 측정방법, 항암 세포주를 달리하여 천년초의 생리활성효과를 각각 검토하여 보고하고자 하였다.
  • 본 연구는 천년초 줄기를 이용하여 항균, 항산화, 항암 등천년초의 생리활성 효과를 연구하였으며 그 결과는 다음과 같다. 천년초 줄기의 추출물중 gram 양성균인 4가지 균주(Rhodococcus equi, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus)에서 항균 효과가 나타난 것은 메탄올과 핵산층이었으며, 4가지 균주 중 Bacillus cereus를 제외한 3종에 대해서는 우수한 항균효과를 나타냈다.

가설 설정

  • 2)The different small letters mean significant difference among the different concentrations (column) in the same solvent (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천년초는 어떤 특징을 갖는 선인장인가? 손바닥 선인장 중 주로 제주도에서 재배되고 있는 백련초의 경우 줄기의 총길이가 1.5~2 m이며 영하의 온도에서 생육이 불가능하나 천년초는 줄기의 길이가 30~40 cm이고 영하 20oC의 혹한에서도 자체 수분을 절반 이하로 감소시켜 겨울노지에서도 얼어 죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 한국 토종 손바닥 선인장으로(2) 그 종류가 다르며 연구자에 따라 동일 식물로 취급하여 비교 고찰하기도 한다.
천년초는 어떤 성분을 함유하는가? 천년초는 페놀성 물질과 플라보노이드(3,4) 외에도 탄수화물, 아미노산, 비타민, 칼슘 등이 함유되어 있으며, 특히 칼슘이 식물성 식품으로는 상당히 많이 함유되어 있다(5). 우리나라에서 천년초 재배는 충청도지역을 시작으로 전북, 경남, 경기도, 전남지역 등 점차 국내에서 재배하는 농가가 확대되고 있는 추세이며, 농가 소득을 높일 수 있는 고부가 가치 작물로 기대되고 있다.
천년초 줄기의 암세포 증식 억제 효과에서 간암 세포인 HepG2의 경우 어떤 결과가 나타났는가? 05) 높게 나타났다. 간암세포인 HepG2의 경우 추출물 100 μg/mL의 농도를 기준으로 메탄올층이 유의적으로(p<0.05) 높았고, 핵산층>부탄올층>수층의 순으로 나타났다. 대장암세포인 HT-29 역시 메탄올층이 유의적으로 가장 높았고, 핵산층>수층>부탄올층 순으로 나타났다.
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참고문헌 (16)

  1. Kim TJ. 1996. Korean resources plants. Seoul National University in press, Seoul, Korea. p 140-141. 

  2. Lee KS, Kim MG, Lee KY. 2004. Antimicrobial effect of the extracts of cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) against food borne pathogens. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1268-1272. 

  3. Yoon JA, Hahm SW, Park JE, Son YS. 2009. Total polyphenol and flavonoid of fruit extract of Opuntia humifusa and its inhibitory effect on the growth of MCF-7 human breast cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1679-1684. 

  4. Lee KS, Lee KY. 2010. Biological activity of phenol compound from a cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1132-1136. 

  5. Choi JH. 2010. Structural analysis and immuno-stimulating characteristics of Opuntia humifusa. MS thesis. Kyonggi University, Seoul, Korea. p 4. 

  6. Lee KS, Oh CS, Lee KY. 2005. Antioxidative effect of the fractions extracted from a cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa). J Korean Food Sci Technol 37: 474-478. 

  7. Choi HJ, Park SC, Hong TH. 2005. Anti-tumor activity of fermented lipid Oputia humifusa in cervical cancer cells and its chemical composition. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1525-1530. 

  8. Park MK, Lee YJ, Kang ES. 2005. Hepato protective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride. Korean J Food Sci Technol 37: 822-826. 

  9. Choi JH, Shin KS. 2011. Structural analysis of anti-metastatic polysaccharide isolated from Opuntia humifusa. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 214-222. 

  10. Davidson PM, Parish ME. 1989. Methods for testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol 1: 148-155. 

  11. Crow JP. 1997. Dichlorodihydrofluorescein and dihydrorhodamine 123 are sensitive indicators of peroxynitrite in vitro: implications for intracellular measurement of reactive nitrogen and oxygen species. Nitric Oxide 1: 145-157. 

  12. Chung HJ. 2000. Antioxidative and antimicrobial activities of Opuntia ficus indica var. saboten. Korean J Food Cookery Sci 16: 160-166. 

  13. Cha MN. 2010. Physicochemical properties and antioxidant activities of Opuntia humifusa. MS Thesis. Chonbuk National University, Jeonju, Korea. p 12-14. 

  14. Lee YJ, Jin YR, Lim WC, Ji SM, Choi SH, Jang SY, Lee SK. 2003. A ginsenoside-RH1, a component of ginseng saponin, activates estrogen receptor in human breast carcinoma MCF-7 cells. J Steroid Biochem Mol Biol 84: 463-468. 

  15. Byun KS, Lee YW, Jin J, Lee MK, Lee HY, Yu CY, Lee JH. 2005. Genotoxicity and cytotoxicity in human cancer and normal cell lines of the extracts of Rhododendron brachycarpum D. Don leaves. Kor J Med Corp Sci 13: 199-205. 

  16. Ahn EM, Han JT, Kwon BM, Kim SH, Baek NI. 2008. Anti-cancer activity of flavonoids from Aceriphyllum rossii. J Korean Soc Appl Biol Chem 51: 309-315. 

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