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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.1 = no.141, 2012년, pp.31 - 35
김남국 (국립농산물품질관리원) , 이승환 (국립축산과학원) , 임다정 (국립축산과학원) , 윤두학 (경북대학교) , 이창수 (건국대학교) , 김언현 (건국대학교) , 김형철 (국립축산과학원) , 오성종 (국립축산과학원) , 홍성구 (국립축산과학원)
In a previous study, succinate dehydrogenase (SDH) and triose phosphate isomerase (TPI) were detected by 2D gel electrophoresis as differentially expressed proteins in the longissimus thoracis muscles of cattle aged between 12 and 27 months old. In the present study, we investigated the association ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한우에서 근내지방은 어떻게 결정되는가? | 한우에 있어서 근내지방(intramuscular fat, 마블링)은 지방색, 육색, 연도 등에 의해서 결정되며, 이들 요인중 근내지방도는 소의 육질을 결정하는 주요 요인으로 많은 연구가 수행되고 있다[9]. 현재, 국내 한우고기 산업에서 근내지방도는 한우농가의 소득에 미치는 영향이 크기 때문에, 비육농장을 중심으로 쇠고기의 근내지방 향상을 위하여 비육기간 연장과 같은 사육방식을 택하고 있다. | |
장기간의 비육은 효율적인가? | 현재, 국내 한우고기 산업에서 근내지방도는 한우농가의 소득에 미치는 영향이 크기 때문에, 비육농장을 중심으로 쇠고기의 근내지방 향상을 위하여 비육기간 연장과 같은 사육방식을 택하고 있다. 그러나 장기간의 비육은 근내지방향상에 도움은 되지만, 등지방 및 내장지방과 같은 불가식지방량의 증가에 따른 정육율의 감소와 같은 비효율적인 결과를 초래하고 있다[3]. 따라서 근육내 지방을 조절하는 특이 유전자 및 근육내 지방축적에 대한 유전자발현 메커니즘을 규명할 수 있다면, 효과적인 쇠고기 생산에 이용할 수 있을 것이다. | |
적절한 비육기간은 얼마인가? | 본 연구는 succinate dehydrogenase (SDH ) 및 triosephosphate isomerase (TPI) 유전자를 대상으로 유전자발현이 한우 근내지방함량과 미치는 영향을 분석하였다. 소의 성장 및 비육에 있어서 비육전기에 해당하는 12개월령과, 비육 후기에 해당하는 27개월령에 있어서 소의 근내지방은 최고로 증가한다고 보고되어 있다[23]. 이러한 생리학적 특성을 고려하여, 비육 전·후기 시료를 대상으로 유전자 발현분석을 수행한 결과 SDH 유전자는 비육전기(12개월령)에서 비육후기(27개월령)보다 4배 발현이 높은 것으로 확인되었다(p<0. |
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