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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.1, 2012년, pp.77 - 83
전미란 (선문대학교 식품과학과) , 최성희 (선문대학교 식품과학과)
Physicochemical properties and palatability of pork patties prepared with 3 levels (1%, 2%, and 4%) of seaweeds, sea mustard, green laver, and seaweed fusiform were studied. The addition of seaweed powders to pork patties increased crude ash content of the patties. When the patties were heated at an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류의 생리활성은? | 해조류는 무기질, 비타민, 단백질, 섬유소가 풍부하고 지방함량이 낮으며 저 열량 식품으로 채소와 비교할 때 필수아미노산과 불포화지방산의 함량이 높아 높은 영양적 가치를 지니고 있으며 다양한 항산화 성분을 함유하고 있다(Gupta and AbuGhannam, 2011). 해조류는 고지혈증 개선(Bocanegra et al., 2009), 항혈전(Ciancia et al., 2010; Lee et al., 1999), 항암(Cumashi et al., 2007; Lee and Sung, 2003), 당뇨발생 위험 감소(Lee et al., 2010) 등 다양한 생리활성이 확인되면서 건강 기능성 식품 소재로서 높은 관심을 받고 있다. | |
해조류의 영양학적 가치는? | 우리나라 연안에서는 750여종의 해조류가 서식하고, 그 중 갈조류인 미역, 다시마, 톳, 녹조류인 파래, 청각, 모자반, 홍조류인 김, 매생이, 우뭇가사리 등 50여 종이 식용으로 이용되고 있다(Sohn, 2009). 해조류는 무기질, 비타민, 단백질, 섬유소가 풍부하고 지방함량이 낮으며 저 열량 식품으로 채소와 비교할 때 필수아미노산과 불포화지방산의 함량이 높아 높은 영양적 가치를 지니고 있으며 다양한 항산화 성분을 함유하고 있다(Gupta and AbuGhannam, 2011). 해조류는 고지혈증 개선(Bocanegra et al. | |
현대사회의 육류와 육제품은 어떤 방향으로 연구가 진행되고 있는가? | 한편 쇠고기, 돼지고기를 비롯한 육류와 육제품은 필수아미노산을 고루 갖춘 양질의 단백질과 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 영양적 가치가 매우 우수하며, 고소한 맛과 향을 가지고 있다. 경제성장과 더불어 육류의 소비는 지난 20년간 꾸준히 증가해왔으며(질병관리본부, 2010), 최근에는 소비자들의 건강에 대한 관심도가 높아짐에 따라 저지방, 저염 육제품과 천연물을 활용한 건강 지향적 육제품의 개발에 관한 많은 연구 결과가 보고되고 있다(Cofrades et al., 2008). |
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Cumashi, A., Ushakova, N. A., Preobrazhenskaya, M. E., D'ncecco, A., Piccoli, A., and Totani, L. (2007). A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiol. 17, 541-542.
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