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해조류 첨가가 돈육 패티의 품질 특성에 미치는 영향
Quality Characteristics of Pork Patties Added with Seaweed Powder 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.1, 2012년, pp.77 - 83  

전미란 (선문대학교 식품과학과) ,  최성희 (선문대학교 식품과학과)

초록
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미역, 파래, 톳 등 해조류의 우수한 기능성을 육제품에 활용하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 이들의 첨가(1, 2, 4%)가 돈육 패티의 물리 화학적 특성과 저장성 및 관능에 미치는 영향을 살펴보았다. 파래, 미역, 톳 등 모든 해조분말 첨가 패티에서 해조 첨가량이 많을수록 조회분함량이 증가하고, 패티의 CIE $L^*$, $a^*$$b^*$ 값이 감소하였다. 패티를 중심온도 $72^{\circ}C$에서 15분간 가열하였을 때 가열 감량을 측정한 결과 해조 분말 첨가량이 증가할수록 돈육 패티의 가열감량이 감소하는 결과를 보였으며, 특히 미역 첨가가 가장 큰 폭의 가열감량 감소를 보였다. VBN 값은 파래, 미역, 톳 등 모든 해조류 첨가군이 대조구 패티에 비해 낮았다. 해조류 분말 첨가는 패티의 다즙성을 증가시켰으며, 향미와 종합기호도에는 큰 영향을 미치지 않았다. 이상의 결과로 보아 돈육 패티 제조 시 해조류의 첨가는 패티의 회분함량을 증가시켜 돈육에 부족한 무기질 함량을 보충해주며, 패티의 가열감량 감소, 다즙성 증가 및 VBN 감소 등 긍적적 효과가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties and palatability of pork patties prepared with 3 levels (1%, 2%, and 4%) of seaweeds, sea mustard, green laver, and seaweed fusiform were studied. The addition of seaweed powders to pork patties increased crude ash content of the patties. When the patties were heated at an...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 미역, 파래, 톳 등 해조류의 우수한 기능성을 육제품 제조에 활용하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 이들의 첨가가 돈육 패티의 물리 화학적 특성과 저장성 및 관능에 미치는 영향을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류의 생리활성은? 해조류는 무기질, 비타민, 단백질, 섬유소가 풍부하고 지방함량이 낮으며 저 열량 식품으로 채소와 비교할 때 필수아미노산과 불포화지방산의 함량이 높아 높은 영양적 가치를 지니고 있으며 다양한 항산화 성분을 함유하고 있다(Gupta and AbuGhannam, 2011). 해조류는 고지혈증 개선(Bocanegra et al., 2009), 항혈전(Ciancia et al., 2010; Lee et al., 1999), 항암(Cumashi et al., 2007; Lee and Sung, 2003), 당뇨발생 위험 감소(Lee et al., 2010) 등 다양한 생리활성이 확인되면서 건강 기능성 식품 소재로서 높은 관심을 받고 있다.
해조류의 영양학적 가치는? 우리나라 연안에서는 750여종의 해조류가 서식하고, 그 중 갈조류인 미역, 다시마, 톳, 녹조류인 파래, 청각, 모자반, 홍조류인 김, 매생이, 우뭇가사리 등 50여 종이 식용으로 이용되고 있다(Sohn, 2009). 해조류는 무기질, 비타민, 단백질, 섬유소가 풍부하고 지방함량이 낮으며 저 열량 식품으로 채소와 비교할 때 필수아미노산과 불포화지방산의 함량이 높아 높은 영양적 가치를 지니고 있으며 다양한 항산화 성분을 함유하고 있다(Gupta and AbuGhannam, 2011). 해조류는 고지혈증 개선(Bocanegra et al.
현대사회의 육류와 육제품은 어떤 방향으로 연구가 진행되고 있는가? 한편 쇠고기, 돼지고기를 비롯한 육류와 육제품은 필수아미노산을 고루 갖춘 양질의 단백질과 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 영양적 가치가 매우 우수하며, 고소한 맛과 향을 가지고 있다. 경제성장과 더불어 육류의 소비는 지난 20년간 꾸준히 증가해왔으며(질병관리본부, 2010), 최근에는 소비자들의 건강에 대한 관심도가 높아짐에 따라 저지방, 저염 육제품과 천연물을 활용한 건강 지향적 육제품의 개발에 관한 많은 연구 결과가 보고되고 있다(Cofrades et al., 2008).
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참고문헌 (28)

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