최근 잡곡은 웰빙식품으로서 각광을 받고 있어 앞으로 수요가 늘어날 것으로 전망되고 있어 잡곡에 대한 연구가 매우 절실하지만 국내 조, 기장, 수수의 잡곡종자에 대한 기능성물질에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 우리의 주식작물인 벼와 국내에서 유기농으로 재배 생산된 수종의 잡곡종자에 대한 지방산조성, 총 안토시아닌과 총 페놀 함량 및 항산화활성을 조사하여 잡곡을 이용한 기능성 제품 개발을 위한 기초자료로서 제공하고자 하였다. 1. 총 지방산 함량은 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.649% > 0.33% > 0.172% > 0.111%이었고, 불포화지방산 함량도 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.511% > 0.269% > 0.122% > 0.069%로 높았다. 2. 벼, 조, 기장 수수의 안토시아닌의 함량은 벼, 조, 기장에서는 안토시아닌이 검출되지 않았으나, 수수에서는 다량이 검출되었으며, 품종간에는 몽당수수에서 $137.5mg{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며, 메수수에서 $65.8mg{\cdot}g^{-1}$으로 가장 적었다. 3. 총 페놀 함량은 벼에서는 추청벼가 $13.70{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며 대안벼가 $10.07{\mu}g{\cdot}g^{-1}$로 가장 적었다. 조에서는 흰차조가 $25.8{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며, 다음은 강화조가 $22.3{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 많았다. 기장의 경우는 벼룩기장이 $69.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$로 가장 함량이 많았으며, 검은기장이 $33.6{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 적었다. 수수는 찰수수가 $682.2{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내어 가장 함량이 많았으며, 가장 적은 품종은 재래찰수수로서 $237.9{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내었다. 작물별 평균 총 페놀 함량을 보면 벼는 $12.25{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 조는 $16.95{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 기장은 $51.01{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 수수의 경우에서는 $447.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내어 3작물의 총 페놀 함량은 수수가 평균 $447.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며 이 양은 조의 평균치의 26.3배, 기장의 평균치에 대해서는 8.8배나 많은 함량이었다. 4. 벼, 조, 수수, 기장의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 자유라디칼(free radical) 소거활성효과는 벼에서는 추청벼가 3.6%로 가장 높았다. 조에서는 강화조가 4.78%로 항산화 효과가 가장 높았으며, 올황차조가 0.08%로 가장 낮았다. 기장의 경우는 검은 기장이 13.4%로 특히 가장 높았다. 수수는 본 시험에 공시된 7품종의 범위가 88.47~90.11%로 품종간 차이가 크지 않았다. 벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종, 수수 7품종의 평균항산화 활성을 보면 수수 > 기장 > 조 > 벼 순으로 각각 1.60% > 2.43% > 6.13% > 89.50%로 나타났다. 수수의 평균 항산화 활성은 조의 37배, 기장의 15배나 높았다.
최근 잡곡은 웰빙식품으로서 각광을 받고 있어 앞으로 수요가 늘어날 것으로 전망되고 있어 잡곡에 대한 연구가 매우 절실하지만 국내 조, 기장, 수수의 잡곡종자에 대한 기능성물질에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 우리의 주식작물인 벼와 국내에서 유기농으로 재배 생산된 수종의 잡곡종자에 대한 지방산조성, 총 안토시아닌과 총 페놀 함량 및 항산화활성을 조사하여 잡곡을 이용한 기능성 제품 개발을 위한 기초자료로서 제공하고자 하였다. 1. 총 지방산 함량은 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.649% > 0.33% > 0.172% > 0.111%이었고, 불포화지방산 함량도 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.511% > 0.269% > 0.122% > 0.069%로 높았다. 2. 벼, 조, 기장 수수의 안토시아닌의 함량은 벼, 조, 기장에서는 안토시아닌이 검출되지 않았으나, 수수에서는 다량이 검출되었으며, 품종간에는 몽당수수에서 $137.5mg{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며, 메수수에서 $65.8mg{\cdot}g^{-1}$으로 가장 적었다. 3. 총 페놀 함량은 벼에서는 추청벼가 $13.70{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며 대안벼가 $10.07{\mu}g{\cdot}g^{-1}$로 가장 적었다. 조에서는 흰차조가 $25.8{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며, 다음은 강화조가 $22.3{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 많았다. 기장의 경우는 벼룩기장이 $69.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$로 가장 함량이 많았으며, 검은기장이 $33.6{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 적었다. 수수는 찰수수가 $682.2{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내어 가장 함량이 많았으며, 가장 적은 품종은 재래찰수수로서 $237.9{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내었다. 작물별 평균 총 페놀 함량을 보면 벼는 $12.25{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 조는 $16.95{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 기장은 $51.01{\mu}g{\cdot}g^{-1}$, 수수의 경우에서는 $447.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$을 나타내어 3작물의 총 페놀 함량은 수수가 평균 $447.4{\mu}g{\cdot}g^{-1}$으로 가장 많았으며 이 양은 조의 평균치의 26.3배, 기장의 평균치에 대해서는 8.8배나 많은 함량이었다. 4. 벼, 조, 수수, 기장의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 자유라디칼(free radical) 소거활성효과는 벼에서는 추청벼가 3.6%로 가장 높았다. 조에서는 강화조가 4.78%로 항산화 효과가 가장 높았으며, 올황차조가 0.08%로 가장 낮았다. 기장의 경우는 검은 기장이 13.4%로 특히 가장 높았다. 수수는 본 시험에 공시된 7품종의 범위가 88.47~90.11%로 품종간 차이가 크지 않았다. 벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종, 수수 7품종의 평균항산화 활성을 보면 수수 > 기장 > 조 > 벼 순으로 각각 1.60% > 2.43% > 6.13% > 89.50%로 나타났다. 수수의 평균 항산화 활성은 조의 37배, 기장의 15배나 높았다.
Miscellaneous grain crops has been appeared as a well-being food and the demand of them are increasing recently. It is urgent to study especially about the functional materials of foxtail millet, common millet and sorghum. This experiment was conducted to evaluation and comparison several functional...
Miscellaneous grain crops has been appeared as a well-being food and the demand of them are increasing recently. It is urgent to study especially about the functional materials of foxtail millet, common millet and sorghum. This experiment was conducted to evaluation and comparison several functional materials of fatty acids, anthocyanin content, total phenol content and DPPH assay of rice, and foxtail millet, common millet and sorghum produced organically so that these results would provide as a basic information for developing functional products by using miscellaneous grain crops. Total content of fatty acids was in order of foxtail millet (0.649%) and common millet (0.33%), sorghum (0.172%) and rice (0.111%) respectively. The content of unsaturated fatty acid was also in order of foxtail millet (0.511%) and common millet (0.269%), sorghum (0.122%) and rice (0.069%) respectively. Although there was no detection of anthocyanin content in rice, foxtail millet and common millet, sorghum showed high content of anthocyanin content. Sorghum of Mongdangsusu showed the highest anthocyanin content (137.5mg/g). In the total phenol content of rice, foxtail millet, common millet and sorghum, rice of Chucheongbyeo had high content ($13.70{\mu}g/g$) whereas Daeanbyeo was the lowest content ($10.07{\mu}g/g$). Foxtail millet of Hinchajo, common millet of Byeorukgijang and sorghum of Chalsusu showed the highest total phenol content of $25.8{\mu}g/g$, $69.4{\mu}g/g$ and $682.2{\mu}g/g$ respectively. In the average of total phenol content among rice, foxtail millet, common millet and sorghum, foxtail millet, common millet and sorghum showed $12.25{\mu}g/g$, $16.95{\mu}g/g$, $51.01{\mu}g/g$ and $447.4{\mu}g/g$ of total phenol content respectively. The average of total phenol content of sorghum was $26.3{\mu}g/g$. It is 36.3 and 26.3 times higher compared with rice and foxtail millet respectively. In the antioxidant activity of seeds by DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) assay for rice, foxtail millet, common millet and sorghum, rice of Chucheongbyeo, foxtail millet of Ganghywajo and common millet of Geumeungijang showed the highest antioxidant activity with 3.6%, 4.78% and 13.4% respectively. Antioxidant activity of sorghum ranged from 88.47 to 90.11%. The average of antioxidant activity among four crops, the highest antioxidant activity was obtained from sorghum (89.50%) and the next was common millet (6.13%), foxtail millet (2.43%), and rice (1.60%) in their order of antioxidant activity. The average of antioxidant activity of sorghum showed 55.9, 37.0 and 15times higher compared with rice, common millet and foxtail millet respectively.
Miscellaneous grain crops has been appeared as a well-being food and the demand of them are increasing recently. It is urgent to study especially about the functional materials of foxtail millet, common millet and sorghum. This experiment was conducted to evaluation and comparison several functional materials of fatty acids, anthocyanin content, total phenol content and DPPH assay of rice, and foxtail millet, common millet and sorghum produced organically so that these results would provide as a basic information for developing functional products by using miscellaneous grain crops. Total content of fatty acids was in order of foxtail millet (0.649%) and common millet (0.33%), sorghum (0.172%) and rice (0.111%) respectively. The content of unsaturated fatty acid was also in order of foxtail millet (0.511%) and common millet (0.269%), sorghum (0.122%) and rice (0.069%) respectively. Although there was no detection of anthocyanin content in rice, foxtail millet and common millet, sorghum showed high content of anthocyanin content. Sorghum of Mongdangsusu showed the highest anthocyanin content (137.5mg/g). In the total phenol content of rice, foxtail millet, common millet and sorghum, rice of Chucheongbyeo had high content ($13.70{\mu}g/g$) whereas Daeanbyeo was the lowest content ($10.07{\mu}g/g$). Foxtail millet of Hinchajo, common millet of Byeorukgijang and sorghum of Chalsusu showed the highest total phenol content of $25.8{\mu}g/g$, $69.4{\mu}g/g$ and $682.2{\mu}g/g$ respectively. In the average of total phenol content among rice, foxtail millet, common millet and sorghum, foxtail millet, common millet and sorghum showed $12.25{\mu}g/g$, $16.95{\mu}g/g$, $51.01{\mu}g/g$ and $447.4{\mu}g/g$ of total phenol content respectively. The average of total phenol content of sorghum was $26.3{\mu}g/g$. It is 36.3 and 26.3 times higher compared with rice and foxtail millet respectively. In the antioxidant activity of seeds by DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) assay for rice, foxtail millet, common millet and sorghum, rice of Chucheongbyeo, foxtail millet of Ganghywajo and common millet of Geumeungijang showed the highest antioxidant activity with 3.6%, 4.78% and 13.4% respectively. Antioxidant activity of sorghum ranged from 88.47 to 90.11%. The average of antioxidant activity among four crops, the highest antioxidant activity was obtained from sorghum (89.50%) and the next was common millet (6.13%), foxtail millet (2.43%), and rice (1.60%) in their order of antioxidant activity. The average of antioxidant activity of sorghum showed 55.9, 37.0 and 15times higher compared with rice, common millet and foxtail millet respectively.
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문제 정의
따라서 본 연구는 우리의 주식작물인 벼와 국내에서 유기농으로 재배 · 생산된 수종의 잡곡종자에 대한 지방산조성, 총 안토시아닌과 총 페놀 함량 및 항산화활성을 조사하여 잡곡을 이용한 기능성 제품 개발을 위한 기초자료로서 제공하고자 하였다.
따라서 본 연구에서는 우리나라의 주식작물인 벼와 유기농으로 재배 · 생산된 조, 기장, 수수의 잡곡종자에 대한 지방산조성과 총 안토시아닌 및 총 페놀 함량 그리고 항산화활성을 조사하여 벼와 비교하여 유기농 잡곡에 대한 지식정보 및 잡곡을 이용한 기능성 제품 개발의 기초자료로서 제공하고자 하였다.
제안 방법
DPPH 검정은 각각의 분쇄된 시료 2g과 80%의 MeOH 50mL를 24h 동안 shaking 해서 물질을 추출하고 그 추출액 0.25mL를 DPPH 30mg과 Ethanol 200mL를 magnetic stirrer를 이용하여 4시간 이상 잘 혼합하였다. 이어서 증류수 200mL를 넣어주어 만든 DPPH 용액 2.
수수는 몽당수수, 재래찰수수, 목탁수수, 찰수수, 흰장목수수, 메수수, 황금찰수수 7품종을 사용하였다. 기능성물질은 지방산, 총 안토시아닌, 총 페놀함량 및 DPPH assay 법을 이용하여 라디칼 소거능을 분석하였다.
1N HCL 5mL를 가한 다음 냉암소에 24시간 정치하였다. 이를 각각 3번 반복 추출하여 100mL 플라스크에 filter paper(No. 2)로 여과한 후 추출 용액에 0.1N HCL 5mL를 첨가하여 100mL이 되도록 함량을 맞추어 잘 혼합한 후 분광광도계(model: Milton Roy 3000)로 520nm에서 흡광도를 측정하였다.
5mL와 증류수 5mL, folin phenol 5mL를 섞어서 30℃에 한 시간 shaking하였다. 이어서 10% Na2CO3 2mL를 첨가해주고 실온에서 잘 혼합한 후 증류수로 100mL이 되도록 함량을 맞추어 분광광도계(model: Milton Roy 3000)로 760nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준 물질로는 1, 50, 100mg · L-1의 phenolic acid를 DMSO에 녹인 용액을 이용하였다.
지방산 분석은 지방산 시약을 조제한 후(제조법 (MeOH 37mL+heptane 36mL+Benzene 20 mL+DMP 5mL(2.2-dimethoxypropane)+H2SO4 2mL=지방산 시약 100mL) 각각의 분쇄된 시료를 바이엘 병에 0.05g씩 넣어 분석에 사용하였다. 제조한 지방산 시약을 2mL씩 첨가한 후 바이엘 병을 83.
대상 데이터
또한 사용된 벼 품종은 본시험에 공시된 잡곡이 재배 · 생산된 인근의 동일한 생태지역에서 재배 · 생산된 친환경 쌀(무농약 인증)인 일품벼, 추청벼와 대안벼를 공시하였다.
본 시험에 사용된 벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종, 수수 7품종의 평균 총 페놀 함량을 보면 벼는 12.25µg · g-1, 조는 16.95µg · g-1, 기장은 51.01µg · g-1, 수수의 경우에서는 447.4µg · g-1을 나타내었다.
본 시험에 사용된 잡곡은 강원도에서 주로 재배하는 주요 품종을 강원도 원주시 신림면에서 2011년 유기농으로 재배 · 수확된 것을 사용하였다.
잡곡 중 조는 우리나라 주요 재래종인 올황차조, 청장미차조, 흰차조, 몽당조, 메조, 찰조, 황금메조, 황색조, 강화조 9품종, 기장은 찰기장, 황기장, 흰기장, 벼룩기장, 붉은기장, 검은기장 6품종을 사용하였다. 수수는 몽당수수, 재래찰수수, 목탁수수, 찰수수, 흰장목수수, 메수수, 황금찰수수 7품종을 사용하였다. 기능성물질은 지방산, 총 안토시아닌, 총 페놀함량 및 DPPH assay 법을 이용하여 라디칼 소거능을 분석하였다.
또한 사용된 벼 품종은 본시험에 공시된 잡곡이 재배 · 생산된 인근의 동일한 생태지역에서 재배 · 생산된 친환경 쌀(무농약 인증)인 일품벼, 추청벼와 대안벼를 공시하였다. 잡곡 중 조는 우리나라 주요 재래종인 올황차조, 청장미차조, 흰차조, 몽당조, 메조, 찰조, 황금메조, 황색조, 강화조 9품종, 기장은 찰기장, 황기장, 흰기장, 벼룩기장, 붉은기장, 검은기장 6품종을 사용하였다. 수수는 몽당수수, 재래찰수수, 목탁수수, 찰수수, 흰장목수수, 메수수, 황금찰수수 7품종을 사용하였다.
표준 물질로는 1, 50, 100mg · L-1의 phenolic acid를 DMSO에 녹인 용액을 이용하였다.
성능/효과
1. 총 지방산 함량은 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.649% > 0.33% > 0.172% > 0.111%이었고, 불포화지방산 함량도 조, 기장, 수수, 벼의 순으로 각각 0.511% > 0.269% >0.122% > 0.069%로 높았다.
2. 벼, 조, 기장 수수의 안토시아닌의 함량은 벼, 조, 기장에서는 안토시아닌이 검출되지 않았으나, 수수에서는 다량이 검출되었으며, 품종간에는 몽당수수에서 137.5mg · g-1으로 가장 많았으며, 메수수에서 65.8mg · g-1으로 가장 적었다.
3. 총 페놀 함량은 벼에서는 추청벼가 13.70µg · g-1으로 가장 많았으며 대안벼가 10.07µg · g-1로 가장 적었다.
4. 벼, 조, 수수, 기장의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 자유라디칼(free radical) 소거 활성효과는 벼에서는 추청벼가 3.6%로 가장 높았다. 조에서는 강화조가 4.
벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종, 수수 7품종의 평균 항산화 활성을 보면 수수 > 기장 > 조 > 벼 순으로 각각 1.60% > 2.43% > 6.13% > 89.50%로 나타났다.
벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종, 수수 7품종의 평균 항산화 활성을 보면 수수 > 기장 >조 > 벼 순으로 각각 1.60% > 2.43% > 6.13% > 89.50%로 나타났다.
본 시험에서의 성숙소요 일수에 따른 안토시아닌 함량을 분석한 결과는 아니지만, 검정콩의 안토시아닌 함량과 비교하여 보면 본 시험에서의 조, 기장에서는 안토시아닌이 검출되지 않았지만, 수수에서의 안토시아닌 함량은 7품종의 평균이 116.9mg · g-1으로 검정콩에 비해 수배나 많음을 알 수 있었다.
벼 및 유기농으로 재배 · 생산된 조, 기장, 수수의 안토시아닌의 함량변이를 분석한 결과는 Table 2에서와 같다. 본 실험에서 사용된 벼 3품종, 조 9품종, 기장 6품종에서는 안토시아닌이 검출되지 않았다. 수수에서는 각각의 품종이 몽당수수에서 137.
5%) 순임을 알 수 있었다. 불포화지방산의 경우 기장(81.5%)의 불포화지방산 함유율이 가장 높았고 그 다음으로 조(78.7%), 수수(71%), 벼(62.1%) 순임을 알 수 있었다.
9배나 높았다. 수수의 항산화 활성 효과는 본 시험에 공시된 7품종의 범위가 88.47~90.11%로 품종간 차이가 크지 않았다.
그리고 수수의 경우 포화지방산과 불포화지방산이 각각 29%, 71%임을 알 수 있었다. 우리나라 주식작물인 벼와 잡곡의 지방산 함량의 정도를 비교하였을 때 포화지방산의 경우 벼(37.9%)의 함량이 가장 높고 그 다음으로 수수(29%), 조(21.3%), 기장(18.5%) 순임을 알 수 있었다. 불포화지방산의 경우 기장(81.
또한 이 등(2001)은 분말 청국장에서 알코올로 추출한 물질의 항산화 능 시험에서 증류수에 녹인 분말 청국장의 항산화물질의 항산화능은 10~20%로 높은 편이 아니었다고 하였다. 이 결과는 본시험과 비교하면 조, 기장의 황산화 효과보다는 분말청국장의 항상화 효과가 높았으나, 수수에 비해서는 상당히 낮은 수치이었다.
54g/100g으로 확인되었다고 하였다. 이에 비하면 본시험에서의 조, 기장 수수의 총페놀 함량에 비해 콩에서의 페놀성물질 함량이 많음을 알 수 있었다.
이의 결과를 보면 벼의 불포화지방산은 유기농생산 잡곡에 비해 함량이 가장 적음을 알 수 있었다.
작물별 평균 총 페놀 함량을 보면 벼는 12.25µg · g-1, 조는 16.95µg · g-1, 기장은 51.01µg · g-1, 수수의 경우에서는 447.4µg · g-1을 나타내어 3작물의 총 페놀 함량은 수수가 평균 447.4µg · g-1으로 가장 많았으며 이 양은 조의 평균치의 26.3배, 기장의 평균치에 대해서는 8.8배나 많은 함량이었다.
6%로 가장 높았다. 조에서는 강화조가 4.78%로 항산화 효과가 가장 높았으며, 올황차조가 0.08%로 가장 낮았다. 기장의 경우는 검은 기장이 13.
주요 잡곡인 조, 기장, 수수 3작물의 총 페놀 함량은 수수가 평균 447.4µg · g-1으로 가장 많았으며 이 양은 조의 평균치의 26.3배, 기장의 평균치에 대해서는 8.8배나 많은 함량이었다.
후속연구
, 2010). 또한 조, 기장, 수수는 웰빙식품으로 여겨지고 있어 향후 유기농 재배가 필요하리라고 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
잡곡이란?
잡곡은 식량작물 중 백미와 찹쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며, 쌀과 비교하여 열등작물로서 여겨져 왔다. 그러나 잡곡에는 비타민, 무기질 및 식이섬유가 쌀의 2~3배 정도 많고 기타 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어 있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(Kim and Lee, 2006).
국외에서 잡곡에 대한 항산화 활성에 관한 연구에는 무엇이 있는가?
또한 국외에서는 잡곡에 대한 항산화 활성에 관한 연구로 흑태의 항산화효과(Tsuda et al., 1996), 지방산에 대해서는 불포화지방산이 항당뇨, 동맥경화증의 예방, 항염증에 대한 효과가 있다는 보고가 있다(Houseknecht et al., 1998; Rudel, 1999; Yu et al.
쌀과 비교하여 열등작물로서 여겨져 왔던 잡곡에는 어떤 성분이 들어 있으며, 어떤 역할을 하는가?
잡곡은 식량작물 중 백미와 찹쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하며, 쌀과 비교하여 열등작물로서 여겨져 왔다. 그러나 잡곡에는 비타민, 무기질 및 식이섬유가 쌀의 2~3배 정도 많고 기타 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어 있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(Kim and Lee, 2006).
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