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천궁 열수 추출물을 첨가한 식혜의 품질 특성
Quality Characteristics of Sikhe Prepared with Cnidium officinale Makino Water Extracts 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.6, 2012년, pp.868 - 878  

김귀순 (구미대학교 호텔조리제빵과) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

초록
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기능성 식품 소재로 천궁을 활용하고자 하는 연구의 일환으로 천궁 추출물의 첨가량은 달리하여 전통 음료인 식혜를 제조한 후 품질 특성을 살펴본 결과는 다음과 같다. 식혜의 pH는 천궁 추출물 첨가량이 증가할수록 감소하였으며 저장기간에 따라 감소하였다. 산도는 pH와 반대의 경향으로 나타났으며, 천궁 추출물 첨가 식혜의 밥알의 수분함량은 천궁 추출물 첨가량이 많아질수록 감소하였다. 당도는 천궁 추출물 첨가량이 많아질수록 증가하였으며, 저장 기간에 따라 다소 증가하였다. 탁도는 대조군이 가장 낮게 나타났으며, 천궁 추출물 첨가량이 많을수록 높게 나타났다. L값은 천궁 추출물의 첨가량이 많을수록 감소하였으며, 저장 기간에 따라 증가하였다. a와 b값은 천궁 추출물의 첨가량이 증가할수록 높게 나타났으며, texture에서는 경도와 탄력성이 천궁 추출물의 첨가량이 증가할수록 높게 나타났으며 응집성은 낮게 나타났다. DPPH radical 소거능은 천궁 추출물의 첨가량이 높을수록 높은 항산화력을 보였으며, 식혜의 관능검사에서 외관, 맛, 향, 조직감, 전체적인 기호도에서 천궁 추출물 40~60% 첨가 시 유의적으로 높은 기호도를 보였다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the characteristics of Sikhe prepared with Cnidium officinale Makino water extracts. pH decreased as the amount of Cnidium officinale Makino water extract increased.-, as did moisture. The sweetness of the Sikhe increased as the amount of the extract increased. Mor...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새로운 식품 소재의 발굴 및 현재까지 식혜 제조 시 첨가 재료로 사용된 바 없는 천궁을 이용하여 천궁의 기능적인 특성을 이용하려는 목적으로 천궁 추출물을 이용한 식혜를 제조하여 품질 특성을 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 성인병 예방 및 생리적 기능을 함유한 천궁을 전통 식품인 식혜에 응용하여 건강 기능성 식품 소재로서의 발굴 및 개발의 일환으로 이용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 심혈관계 질환에 활용되고 있는 재료 중 미나리과(Umbelliferae)에 속하며, 다년생 초본인 천궁(Cnidium officinale Makino)을 이용한 기능성 식품 활용 가능성을 살펴보고자 한다. 천궁은 뿌리나 지하부를 이용하는 약용자원 식물로 10월 중․하순경에 수확하여 근경을 그대로 말리거나 혹은 쪄서 말린 후 주로 생약재로 이용한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천궁의 용도는? 본 연구에서는 심혈관계 질환에 활용되고 있는 재료 중 미나리과(Umbelliferae)에 속하며, 다년생 초본인 천궁(Cnidium officinale Makino)을 이용한 기능성 식품 활용 가능성을 살펴보고자 한다. 천궁은 뿌리나 지하부를 이용하는 약용자원 식물로 10월 중․하순경에 수확하여 근경을 그대로 말리거나 혹은 쪄서 말린 후 주로 생약재로 이용한다. 천궁에는 senkyunolide A~M, ligustilide, butylidene phthalide, cnidilide, neocnidilide, tetramethylpyrazine, sedanolide 등의 향기 성분이 함유되어 있어 달콤하고 약초향이 나며 맛은 맵고 조금 쓰며 달다(Lee et al 2002).
현대인의 건강 지향적인 식품 선택 경향에 부응하기 위한 식혜 제품에는 어떤 것들이 있는가? 그러므로 현대인의 건강 지향적인 식품 선택 경향에 부응하기 위해서 생리활성 및 기능성이 강화된 새로운 타입이 식혜 제품의 개발 보급이 필요하다. 현재까지 가루녹차를 첨가한 식혜(Park SI 2006), 헛개나무 열매 추출물 첨가 식혜(Kim et al 2007), 인삼 첨가 식혜(Hur SS 2007), 황기추출액 첨가 식혜(Min SH 2009), 옥수수 수염 추출액 첨가 식혜(Cho & Joo 2010), 단호박 첨가 식혜(An et al 2011), 오미자 첨가 식혜(Lee JH 2011), 오디 첨가 식혜(Kim JS 2012)에 대한 연구가 보고되었다.
천궁이란? 본 연구에서는 심혈관계 질환에 활용되고 있는 재료 중 미나리과(Umbelliferae)에 속하며, 다년생 초본인 천궁(Cnidium officinale Makino)을 이용한 기능성 식품 활용 가능성을 살펴보고자 한다. 천궁은 뿌리나 지하부를 이용하는 약용자원 식물로 10월 중․하순경에 수확하여 근경을 그대로 말리거나 혹은 쪄서 말린 후 주로 생약재로 이용한다.
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