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넙치 Paralichthys olivaceus 대사율에 미치는 수온과 체중의 영향
The Influence of Water Temperature and Body Weight on Metabolic Rate of Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

Ocean and polar research, v.34 no.1, 2012년, pp.93 - 99  

오승용 (한국해양연구원 해양생물자원연구부) ,  장요순 (한국해양연구원 동해분원) ,  박흥식 (한국해양연구원 한.남태평양해양연구센터) ,  최영웅 (한국해양연구원 한.남태평양해양연구센터) ,  김종관 (한국해양연구원 해양생물자원연구부)

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The effect of water temperature and body weight on oxygen consumption by the fasted olive flounder Paralichthys olivaceus was investigated in order to assess the metabolic rate of this species under different conditions. The oxygen consumption rate (OCR) was measured at three different water tempera...

주제어

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문제 정의

  • (1995)은 수온과 크기에 따른 넙치의 산소 소비 패턴을 보고한 바 있으나, 온도 변화에 따른 크기별 대사율과 반응 정도 그리고 에너지 소비율 등에 관한 정보는 제시하고 있지 않다. 따라서 본 연구는 수온과 넙치의 체중에 따른 산소 소비율, 즉 대사율과 온도 변화에 따른 넙치의 Q10 값 변화 그리고 대사 작용에 의한 에너지 소비율을 조사함으로써, 인위적인 사육 시스템 내 안정적인 사육환경 제공 및 생체역학 모델 개발을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어류 대사율은 무엇을 산정하는가? 1984). 또한 어류 대사율은 어류가 성장하기 위해 가장 의존하는 먹이(Brett and Groves 1979) 내 에너지 함량을 산정하는데 중요한 정보를 제공한다(Degani et al. 1989).
어류가 성장함에 따라 무엇이 달라지는가? 2005; Pirozzi and Booth 2009). 어류는 성장함에 따라 환경 적응과 성장 및 생존에 필요로 하는 대사 에너지양은 달라지며, 각 단계별 균형이 이루어져야 한다(Wuenschel et al. 2004).
넙치의 대사율에 관한 자세한 정보가 여전히 부족한 실정인데 그 예시는? 우리나라의 가장 중요한 상업 어종 중 하나인 넙치(Paralichthys olivaceus)의 경우 번식 및 먹이 이용성에 관한 많은 연구가 이루어졌지만, 대사율에 관한 자세한 정보는 여전히 부족한 실정이다. 예를 들어, Kim et al.(1995)은 수온과 크기에 따른 넙치의 산소 소비 패턴을 보고한 바 있으나, 온도 변화에 따른 크기별 대사율과 반응 정도 그리고 에너지 소비율 등에 관한 정보는 제시하고 있지 않다. 따라서 본 연구는 수온과 넙치의 체중에 따른 산소 소비율, 즉 대사율과 온도 변화에 따른 넙치의 Q10 값 변화 그리고 대사 작용에 의한 에너지 소비율을 조사함으로써, 인위적인 사육 시스템 내 안정적인 사육환경 제공 및 생체역학 모델 개발을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다.
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참고문헌 (26)

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  2. 오승용, 노충환, 명정구, 조재윤 (2007) 조피볼락, Sebastes schlegeli의 산소 소비율에 미치는 수온과 체중의 영향. 한국어류학회지 19:1-7 

  3. 오승용, 장요순, 노충환, 최희정, 명정구, 김종관 (2009) 강도 다리 Platichthys stellatus의 산소 소비율에 미치는 수온과 체중의 영향. 한국어류학회지 21:7-14 

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  7. Beamish FWH (1964) Respiration of fishes with special emphasis on standard oxygen consumption. II. Influence of weight and temperature on respiration of several species. Can J Zool 42:177-188 

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  9. Bridges CR (1988) Respiratory adaptations in intertidal fish. Am Zool 28:79-96 

  10. Brown JAG, Jones A, Matty AJ (1984) Oxygen metabolism of farmed turbot (Scophthalmus maximus): I. the influence of fish size and water temperature on metabolic rate. Aquaculture 36:273-281 

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  12. Degani G, Gallagher ML, Meltzer A (1989) The influence of body size and temperature on oxygen consumption of the European eel, Anguilla anguilla. J Fish Biol 34:19- 24 

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  21. Peck MA, Buckley LJ, Bengtson DA (2005) Effects of temperature, body size and feeding on rates of metabolism in young-of-the-year haddock. J Fish Biol 66:911-923 

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  24. Tytler P, Calow P (1985) Fish energetics: new perspectives. Johns Hopkins University Press, Baltimore, MD, 349 p 

  25. Wuenschel MJ, Jugovich AR, Hare JA (2005) Metabolic response of juvenile gray snapper (Lutjanus griseus) to temperature and salinity: physiological cost of different environments. J Exp Mar Biol Ecol 321:145-154 

  26. Wuenschel MJ, Werner RG, Hoss DE (2004) Effect of body size, temperature, and salinity on the routine metabolism of larval and juvenile spotted seatrout. J Fish Biol 64:1088-1102 

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