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전통적으로 이용되는 제주 야생버섯의 종류와 분포
Species and Distribution of Native Wild Mushrooms Traditionally using in Jeju Island 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.40 no.1, 2012년, pp.39 - 43  

고평열 (제주대학교 생물산업학부) ,  이승학 (제주대학교 생물산업학부) ,  전용철 (제주대학교 생물산업학부)

초록
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독특한 자연환경과 다양한 생물상을 지닌 제주도에서 지역민들에게 이용되어 왔던 자생버섯에 대한 전통지식을 조사하였다. 제주도 전 지역을 조사 대상으로 하였으며, 제주와 서귀포시 내에 있는 7개 읍과 4개의 면을 대상으로 총 50개의 마을을 조사하였으며 50~90대 사이의 노인들 93명을 방문하여 녹취하고 야장을 작성하였다. 그 결과 제주도에서 이용되어온 야생버섯은 모두 23종으로 나타났고, 그 중 독버섯은 2종, 약용버섯은 7종, 민속신앙에 이용되었던 버섯이 2종, 이용되지는 않았으나 관심 대상이었던 버섯이 2종, 그리고 식용버섯은 12종으로 조사되었다. 또한 야생버섯을 이용하는 전통지식으로 267건의 전통지식이 수집되었다. 그 중 식용버섯은 12종에서 197건의 전통지식이 수집되었고, 독버섯에 2종에서 43건이 수집 되었으며, 약용버섯에 대한 정보는 7종에서 16건의 전통지식이 조사되었다. 특이한 점은 동물의 분변이나 퇴비에 발생하는 Cyathus stercoreus을 이용하여 포자괴(spore mass)의 방출 상태를 보고 농사의 길흉을 점쳐왔다는 점이었다. 이는 제주지방만의 독특한 전통지식으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The knowledge of native wild mushrooms traditionally using in Jeju Island, that have specific native environment and various biodiversity, was investigated. From Jeju and Seogwipo cities including 7 provinces 4 locals, so total 50 villages, data was collected in the entire area and voice of the 93 e...

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  • 또 유전자원과 관련된 ‘전통지식’도 보호대상에 넣었으며, 전통지식을 이용해 특정 외국기업이 신약을 개발했을 경우 그 이익을 그 지역민과 공유할 것으로 정하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제주도의 지역적 특성은? 제주도는 섬이라는 독특한 지리환경과 옛 탐라국의 역사가 깃든 특이한 민속 문화로 인하여 다른 곳에서는 볼 수 없는 고유한 전통양식이 존재하고 있고, 독특한 제주 지역만의 언어를 가지고 있는 곳이다. 지리적으로는 섬한가운데 우뚝 솟은 한라산을 중심으로 풍부한 동·식물을 포함하는 산림이 형성되어 있으며 계곡, 기암과 소연, 수많은 소화산체와 곶자왈, 동굴과 초원 등 제주만이 지닌 독특한 지역적 특성을 지닌다.
제주지역에 서식하는 야생버섯은 몇 종인가? 제주지역은 이(1998)와 오(2005), 고(2009)등에 의해 보고된 바에 의하면 720여 종에 이르는 다양한 야생버섯이 서식하고 있는 것으로 확인 되고 있다. 이에 제주지역에 자생하는 야생버섯에 대한 전통지식을 확보함으로써 우리나라 생물자원 전통지식의 Database를 구축하는데 일조하고, 생물 산업 연구의 기반 구축 및 우리의 생물자원 주권확보 및 확립에 기여하며, 나고야(ABS)의정서 채택에 따른 생물유전자원 관련 전통지식의 국가 대응책 마련을 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
제주도에서 이용되어온 야생버섯은 몇 종인가? 제주도 전 지역을 조사 대상으로 하였으며, 제주와 서귀포시 내에 있는 7개 읍과 4개의 면을 대상으로 총 50개의 마을을 조사하였으며 50~90대 사이의 노인들 93명을 방문하여 녹취하고 야장을 작성하였다. 그 결과 제주도에서 이용되어온 야생버섯은 모두 23종으로 나타났고, 그 중 독버섯은 2종, 약용버섯은 7종, 민속신앙에 이용되었던 버섯이 2종, 이용되지는 않았으나 관심 대상이었던 버섯이 2종, 그리고 식용버섯은 12종으로 조사되었다. 또한 야생버섯을 이용하는 전통지식으로 267건의 전통지식이 수집되었다.
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참고문헌 (14)

  1. 고평열. 2009. 제주도 선흘곶 동백동산에 자생하는 버섯의 생태 연구. 제주대학교 대학원 석사 논문 pp. 33-36. 

  2. 고평열, 김찬수, 신용만, 석순자, 변광옥. 2009. 제주지역의 야생 버섯. 국립산림과학원. p. 463. 

  3. 고평열, 이가은, 전용철. 2011. 제주도 물영아리오름에 자생하는 버섯의 종다양성 연구. 한국자연보존연구지 3, 4. 

  4. 김수철, 이정배, 오덕철. 2002. 한라산 자생버섯의 서식분포와 유 용성에 관한 연구. 기초과학연구 15(2). 제주대학교 기초과학 연구소. pp. 49-50. 

  5. 김양섭, 석순자, 김완규, 원항연, 이강효. 2005. 한라산의 버섯. 제주도농업기술원 p. 317. 

  6. 김현중, 한상국. 2008. 광릉의 버섯. 446pp. 

  7. 농촌진흥청농업과학기술원. 2004. 한국의 버섯-식용버섯과 독버섯. p. 467. 

  8. 오덕철. 2005. 제주도 버섯자원의 다양성. 제주대학교 기초과학 연구소. 기초과학연구 18:1-29 

  9. 이정배. 1998. 한라산의 고등균류상. 제주대학교 대학원 석사 논문 pp. 2-19. 

  10. 이태수. 2011. 한국 기록종버섯 재정리 목록. 저숲출판 pp. 1-36 

  11. Breitenbach, J. and Kranzlin, F. 1991. Fungi of Switzerland. Vol. l.-6. Mycological Society of Lucerne. Switzerland. 

  12. Imazeki, R. and Hongo, T. 1987. Colored Illustrations of Mushrooms of Japan I. Hoikusha. Japan. p. 325. 

  13. Imazeki, R. and Hongo, T., 1989. Colored Illustrations of Mushrooms of Japan II. Hoikusha. Japan. p. 315. 

  14. Imazeki, R, Y. Otani, Y. and T. Hongo, 2002. Fungi of Japan. Yamakei Pubulishers. Japan. p. 623. 

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