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이온교환 카트리지와 RP-HPLC를 이용한 난백 단백질의 확인
Identification of Proteins in Egg White Using Ion Exchange Cartridge and RP-HPLC 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.50 no.4, 2012년, pp.713 - 717  

김현문 (충남대학교 화학공학과) ,  김아름 (충남대학교 화학공학과) ,  이창수 (충남대학교 화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 화학공학과)

초록
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난백에 있는 40여 가지의 단백질의 기능적 특성에 대한 연구가 폭 넓게 진행되고 있지만, 그 특성이 모두 확인되지 않았다. 난백에서 순수하면서 변성되지 않은 단백질을 분리하는 방법을 연구하기 위해 본 연구에서는 난백 중 함량이 많은 lysozyme, ovotransferrin, ovalbumin을 분리했다. 난백에서 단백질을 다른 분리 방법보다 선택적으로 분리가 가능한 이온 교환 크로마토그래피를 이용했다. 그리고 분리된 단백질을 동정하기 위해서 Reversed-phase HPLC (RP-HPLC)를 사용했다. 이온 교환 크로마토그래피에서 HI Trap ion exchange cartridge (GE Healthcare, USA)를 사용했고, 그 중에서 양이온 교환 수지 SP (완충용액 pH 8.0, pH 5.2)와 음이온 교환 수지 Q (완충용액 pH 8.0)로 난백 단백질을 분리하였다. 분리한 난백 단백질들의 동정용 RP-HPLC에서는 C18 컬럼(Phenomenex, USA)을 사용했고 등용매 용리에서 이동상으로 acetonitrile (ACN)/distilled water (DW)/trifluoroacetic acid (TFA)의 부피비를 50/50/0.1로 사용했다. 이온 교환 크로마토그래피에 의해 각 단계에서 분리된 용출용액을 RP-HPLC으로 분석한 크로마토그램과 표준시료의 크로마토그램의 체류시간을 비교하여 난백에 포함된 ovotransferrin, ovalbumin, lysozyme이 순차적으로 용출됨을 알았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Approximately forty proteins in egg white have been widely studied for their functional properties. To develop a procedure of separation for pure and non-altered proteins from egg white, purification study was conducted to isolate lysozyme, ovotransferrin, and ovalbumin. Ion exchange cartridge can s...

주제어

참고문헌 (12)

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  12. Guerin-Dubiard, C., Pasco, M., Hietanen, A., Bosque, A. Quiros del, Nau, F. and Croguennec, T., "Hen Egg White Fractionation By Ion-Exchange Chromatography," J. Chromatogr. A, 1090, 58-67(2005). 

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