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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.1, 2012년, pp.12 - 19
이영민 (농촌진흥청 기능성식품과) , 배지현 (농촌진흥청 기능성식품과) , 김정봉 (농촌진흥청 기능성식품과) , 김소영 (농촌진흥청 기능성식품과) , 정미남 (농촌진흥청 바이오에너지작물센터) , 박미영 (농촌진흥청 기능성식품과) , 고정숙 (농촌진흥청 기능성식품과) , 송진 (농촌진흥청 기능성식품과) , 김재현 (농촌진흥청 기능성식품과)
The present study was performed to investigate antioxidant, anticancer, and antimicrobial activities of four Korean sweet potato variaties and to identify the changes in these biological activities under different cooking conditions. Total polyphenol content was 3.8-73.6 mg/g in 80% ethanol extracts...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마의 원산지는 어디인가? | 고구마는 원산지가 남미 열대지역으로, 우리나라에는 1763년 일본통신사 조엄 (趙日嚴)에 의해 대마도로부터 처음 도입되었으며 그 이후로 오랫동안 식량자원으로 이용되어 왔다. 1971년에 고구마의 재배면적은 111천 ha를 넘었으나, 그 재배면적이 점차 감소하여 최근에는 약 20천 ha 정도이다. | |
고구마의 영양학적 가치는? | 고구마의 영양성분은 수분을 제외하면 대부분이 탄수화물로써 (무게 당 31% 차지) 고구마는 우리 식생활에서 탄수화물의 주요 급원일뿐 아니라, 식이섬유와 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 또한 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품으로 평가되고 있다.2) 이 외에 고구마는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 기능성성분도 가지고 있으며,3,4) 유색고구마와 같이 고구마의 기능성을 향상시킨 새로운 품종이 개발, 생산되면서 영양성과 함께 기능성을 갖춘 건강기능식품으로 주목되고 있다. | |
고구마의 기능성 성분은 무엇인가? | 고구마의 영양성분은 수분을 제외하면 대부분이 탄수화물로써 (무게 당 31% 차지) 고구마는 우리 식생활에서 탄수화물의 주요 급원일뿐 아니라, 식이섬유와 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 또한 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품으로 평가되고 있다.2) 이 외에 고구마는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 기능성성분도 가지고 있으며,3,4) 유색고구마와 같이 고구마의 기능성을 향상시킨 새로운 품종이 개발, 생산되면서 영양성과 함께 기능성을 갖춘 건강기능식품으로 주목되고 있다. |
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