$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고구마 네 가지 품종의 조리방법에 따른 생리활성 변화
Changes in the Physiological Activities of Four Sweet Potato Varieties by Cooking Condition 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.1, 2012년, pp.12 - 19  

이영민 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  배지현 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  김정봉 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  정미남 (농촌진흥청 바이오에너지작물센터) ,  박미영 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  고정숙 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  송진 (농촌진흥청 기능성식품과) ,  김재현 (농촌진흥청 기능성식품과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근에 고구마는 영양성 뿐만 아니라 기능성을 함께 갖춘 건강기능식품으로 새롭게 관심 받고 있으나, 고구마의 기능성이 일반적으로 사용되는 찌기, 굽기 등의 조리방법에 의하여 어떻게 변화하는지에 대한 연구가 없다. 따라서 본 연구에서는 일반고구마인 연황미와 진홍미, 유색고구마인 주황미와 신자미 네 가지 품종에 대하여 항산화활성과 항암활성, 항균활성을 평가하고 찌기와 굽기에 의한 생리활성의 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 신자미 생 것이 73.6 mg/g으로 가장 높았고, 연황미 (3.8 mg/g)와 진홍미 (7.4 mg/g), 그리고 주황미 (7.9 mg/g)보다 높은 함량을 보였다. 조리유형별로는 신자미의 폴리페놀 함량이 생 것에서 가장 높았고, 그다음 찐 것 (41.0 mg/g)과 구운 것 (38.6 mg/g) 순으로 감소하여 굽기와 찌기 등의 조리에 의한 폴리페놀 함량의 감소를 보였다. 신자미는 DPPH 라디칼와 ABTS 양이온 소거능에서도 우수한 활성을 보였으며 신자미의 경우 라디칼 소거능이 찌기와 굽기에 의해서 감소하였으나, 이에 반해, 진홍미와 주황미는 찌기에 의해서 항산화능이 증가하는 것으로 나타났다. 다른 품종과는 달리, 신자미는 SOD 유사활성이 82.5%로 높은 항산화성을 보였으나, 찐 것의 경우 55.4%, 구운 것이 45.1%로 SOD 유사활성이 생 것에 비해 감소하였다. 고구마 에탄올 추출물을 유방암 세포인 MCF-7과 간암 세포인 HepG2에 처리하였을 때 세포의 성장을 저해하지 못하였고, 품종간에 또는 조리방법간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 항균 활성도 측정에서 E. coli, St. aureus, S. typhimurium 3가지 미생물에 대해 연황미, 진홍미, 주황미는 항균활성을 보이지 않았으나, 신자미는 생육을 각각 44%, 35%, 55% 저해시켰으며 찌기와 굽기에 의해서 항균 활성이 11~24% 수준으로 감소하였다. 결론적으로, 주황색고구마인 주황미나 일반고구마 연황미, 진홍미에 비해서 진한 자색을 띄는 자색고구마 신자미는 항산화능과 항균능이 우수하였고, 이러한 신자미의 생리활성은 찌기에 의한 습열처리, 굽기에 의한 건열처리에 의해서 감소하였기에, 신자미의 생리활성을 유지하기 위해서는 생 것을 우유와 섞어 마시거나 샐러드로 활용하는 것이 바람직할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was performed to investigate antioxidant, anticancer, and antimicrobial activities of four Korean sweet potato variaties and to identify the changes in these biological activities under different cooking conditions. Total polyphenol content was 3.8-73.6 mg/g in 80% ethanol extracts...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 고구마의 품종별, 조리유형별 생리활성을 구명하고자 본 연구에서는 마지막으로 고구마 4 품종의 병원균 3종에 대한 항균 활성도를 측정하였다. 그 결과, 연황미, 진홍미, 주황미는 E.
  • 최근에 고구마는 영양성 뿐만 아니라 기능성을 함께 갖춘 건강기능식품으로 새롭게 관심 받고 있으나, 고구마의 기능성이 일반적으로 사용되는 찌기, 굽기 등의 조리방법에 의하여 어떻게 변화하는지에 대한 연구가 없다. 따라서 본 연구에서는 일반고구마인 연황미와 진홍미, 유색고구마인 주황미와 신자미 네 가지 품종에 대하여 항산화활성과 항암활성, 항균활성을 평가하고 찌기와 굽기에 의한 생리활성의 변화를 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 신자미 생 것이 73.
  • 본래 식품의 기능성을 유지하거나 강화시킬 수 있는 열처리 조건 또는 가공방법에 대한 연구가 활발히 수행되어져야 하나 조리 또는 가공 후의 생리활성 변화에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 일반고구마인 진홍미와 연황미, 유색고구마인 주황미와 신자미, 네 가지 고구마 품종에 대하여 품종별 항산화활성과 항암 및 항균 활성을 평가하고 찌기와 굽기와 같은 조리방법에 의한 생리활성의 변화를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 원산지는 어디인가? 고구마는 원산지가 남미 열대지역으로, 우리나라에는 1763년 일본통신사 조엄 (趙日嚴)에 의해 대마도로부터 처음 도입되었으며 그 이후로 오랫동안 식량자원으로 이용되어 왔다. 1971년에 고구마의 재배면적은 111천 ha를 넘었으나, 그 재배면적이 점차 감소하여 최근에는 약 20천 ha 정도이다.
고구마의 영양학적 가치는? 고구마의 영양성분은 수분을 제외하면 대부분이 탄수화물로써 (무게 당 31% 차지) 고구마는 우리 식생활에서 탄수화물의 주요 급원일뿐 아니라, 식이섬유와 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 또한 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품으로 평가되고 있다.2) 이 외에 고구마는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 기능성성분도 가지고 있으며,3,4) 유색고구마와 같이 고구마의 기능성을 향상시킨 새로운 품종이 개발, 생산되면서 영양성과 함께 기능성을 갖춘 건강기능식품으로 주목되고 있다.
고구마의 기능성 성분은 무엇인가? 고구마의 영양성분은 수분을 제외하면 대부분이 탄수화물로써 (무게 당 31% 차지) 고구마는 우리 식생활에서 탄수화물의 주요 급원일뿐 아니라, 식이섬유와 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 또한 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품으로 평가되고 있다.2) 이 외에 고구마는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 기능성성분도 가지고 있으며,3,4) 유색고구마와 같이 고구마의 기능성을 향상시킨 새로운 품종이 개발, 생산되면서 영양성과 함께 기능성을 갖춘 건강기능식품으로 주목되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. 2010 agricultural area statistics. Daejeon: Statistics Korea; 2011 

  2. National Rural Resources Development Institute. Food composition table, 7th revision. Suwon: Rural Development Administration; 2005 

  3. National Academy of Agricultural Science. Tables of food functional composition, 1st edition. Suwon: Rural Development Administration; 2009 

  4. AhnYO, Kim SH, Lee HS, Lee JS, Ma D, Kwak SS. Contents of low molecular weight antioxidants in the leaves of different sweetpotato cultivars at harvest. Korean J Plant Biotechnol 2009; 36: 214-218 

  5. Lee HH, Kang SG, Rhim JW. Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato. Korean J Food Sci Technol 1999; 31(4): 1090-1095 

  6. Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J Crop Sci 2005; 50(Suppl): 141-146 

  7. Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J Agric Life Sci 2010; 44(2): 57-66 

  8. Huang YC, Chang YH, Shao YY. Effects of genotype and treatment on the antioxidant activity of sweet potato in Taiwan. Food Chem 2006; 98(3): 529-538 

  9. Park JS, Bae JO, Choi GH, Chung BW, Choi DS. Antimutagenicity of Korean sweet potato (Ipomoea batatas L.) cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 2011; 40(1): 37-46 

  10. Goda Y, Shimizu T, Kato Y, Nakamura M, Maitani T, Yamada T, Terahara N, Yamaguchi M. Two acylated anthocyanins from purple sweet potato. Phytochemistry 1997; 44(1): 183-186 

  11. Lee LS, Kim SJ, Rhim JW. Analysis of anthocyanin pigments from purple-fleshed sweet potato (Jami). J Korean Soc Food Sci Nutr 2000; 29(4): 555-560 

  12. Lee GH, Kwon BK, Yim SY, Oh MJ. Phenolic compounds in sweet potatoes and their antioxidative activity. Korean J Postharvest Sci Technol 2000; 7(3): 331-336 

  13. Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Boo HO. Proximate composition and minerals, phenolic, anthocyanins pigment characteristics in the parts of sweetpotato. J Korean Soc Int Agric 2007; 19(3): 196-204 

  14. Lee JS, Park YK, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Jeong BC, Bang JK. Antioxidative and biological activities of extracts of sweetpotato tips. Korean J Crop Sci 2007; 52(4): 411-420 

  15. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 1912; 12(2): 239-243 

  16. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 1958; 181(4617): 1198-1200 

  17. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 1999; 26(9-10): 1231-1237 

  18. Marklund S, Marklund G. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 1974; 47(3): 469-474 

  19. Han DS, Kim SJ. SOD-like compounds and development of functional food. Bull Food Technol 1994; 7(4): 41-49 

  20. Shen MC, Sterling C. Changes in starch and other carbohydrates in baking Ipomoea batatas. Starch 1981; 33(8): 261-268 

  21. Suh HJ, Chung SH, Choi YM, Bae SH, Kim YS. Changes in sugar content of sweet potato by different cooking methods. Korean J Soc Food Sci 1998; 14(2): 182-187 

  22. Kim SM, Jung YJ, Pan CH, Um BH. Antioxidant activity of methanol extracts from the genus Lespedeza. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010; 39(5): 769-775 

  23. Ku KM, Kim SK, Kang YH. Antioxidant activity and functional components of corn silk (Zea mays L.). Korean J Plant Resour 2009; 22(4): 323-329 

  24. Lee YM, Bae JH, Jung HY, Kim JH, Park DS. Antioxidant activity in water and methanol extracts from Korean edible wild plants. J Korean Soc Food Sci Nutr 2011; 40(1): 29-36 

  25. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 2004; 36(2): 333-338 

  26. Kim HW, Kim JB, Cho SM, Chung MN, Lee YM, Chu SM, Che JH, Kim SN, Kim SY, Cho YS, Kim JH, Park HJ, Lee DJ. Anthocyanin changes in the Korean purple-fleshed sweet potato, Shinzami, as affected by steaming and baking. Food Chem 2012; 130(4): 966-972 

  27. Akond A.S., Khandaker L, Berthold J, Gates L, Peters K, Delong H, Hossain K. Anthocyanin, total polyphenols and antioxidant activity of common bean. Am J Food Technol 2011; 6(5): 385-394 

  28. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem 2002; 50(10): 3010-3014 

  29. Korean Society of Food Science and Technology. Quality characteristics for processing of sweet potatoes with different cultivars (P06-015). Proceedings of the 77th annual meeting of Korean Society of Food Science and Technology; 2010 Jun 16-18. Incheon, Korea 

  30. Wahle KW, Brown I, Rotondo D, Heys SD. Plant phenolics in the prevention and treatment of cancer. Adv Exp Med Biol 2011; 698: 36-51 

  31. Mates JM, Segura JA, Alonso FJ, Marquez J. Anticancer antioxidant regulatory functions of phytochemicals. Curr Med Chem 2011; 18(15): 2315-2338 

  32. Shu L, Cheung KL, Khor TO, Chen C, Kong AN. Phytochemicals: cancer chemoprevention and suppression of tumor onset and metastasis. Cancer Metastasis Rev 2010; 29(3): 483-502 

  33. Park KY, Lee KI, Rhee SH. Inhibitory effect of green-yellow vegetables on the mutagenicity in Salmonella assay system and on the growth of AZ-521 human gastric cancer cells. J Korean Soc Food Nutr 1992; 21(2): 149-153 

  34. Kim HJ, Kim MK. Anticancer effect of persimmon leaf extracts on Korean gastric cancer cell. Korean J Nutr 2003; 36(2): 133-146 

  35. Min KJ, Song JW, Cha CG. The antioxidative and antitumor activity of extracts of Agrimonia pilosa. J Food Hyg Saf 2008; 23(2): 149-156 

  36. Daglia M. Polyphenols as antimicrobial agents. Curr Opin Biotechnol. Forthcoming 2011 

  37. Cisowska A, Wojnicz D, Hendrich AB. Anthocyanins as antimicrobial agents of natural plant origin. Nat Prod Commun 2011; 6(1): 149-156 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로