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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.1, 2012년, pp.44 - 56
윤민아 (대구대학교 교육대학원 영양교육) , 최영선 (대구대학교 식품영양학과)
This study investigated dietary behavior and nutrient intake in children with developmental disorders as compared with non-disabled children and assessed the relationship between dietary behavior and nutrient intake. The survey was conducted on 118 students (주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양관리에서 가장 중요한 것은? | 성장기에 있는 아동의 영양은 성장 발달 뿐 아니라 일생의 건강을 좌우하기 때문에 아동의 영양 섭취와 영양관리는 대단히 중요하다. 영양관리에서 가장 중요한 것은 올바른 식습관의 형성이라 할 수 있다. 올바른 식습관은 적절한 영양섭취로 이어져 신체발육을 양호하게 하고 적절한 건강을 유지하도록 하며 정서적·지적 발달에 큰 영향을 미치게 된다. | |
발달지체나 장애를 지니게 된 아동들이 식생활 문제를 겪는다면 일어나게 될 문제는 무엇인가? | 2.3)또한 발달장애 아동들에게는 성장부진, 체중증가, 비만, 빈혈, 식품 알레르기, 약물 사용 등의 상호작용에 따른 문제, 변비, 치아상태 불량 등의 문제가 발생하기 쉽고, 식품섭취의 문제는 영양소의 섭취와 영양 상태에까지 영향을 미칠 수 있다.4)장애아동들의 30~50%가 음식물 섭취와 관련된 섭식의 문제를 가지고 있으며, 정신장애의 정도가 심화될수록 그 심각성이 크다. | |
올바른 식습관이 미치는 영향은? | 영양관리에서 가장 중요한 것은 올바른 식습관의 형성이라 할 수 있다. 올바른 식습관은 적절한 영양섭취로 이어져 신체발육을 양호하게 하고 적절한 건강을 유지하도록 하며 정서적·지적 발달에 큰 영향을 미치게 된다.1) |
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