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추출방법에 따른 복분자 추출물의 생리활성
Physiological Activities of Rubus coreanus Miq. Extracts Using Different Extraction Methods 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.1, 2012년, pp.25 - 32  

권지웅 ((재)고창복분자연구소) ,  이희권 ((재)고창복분자연구소) ,  박희전 ((재)고창복분자연구소) ,  송지영 ((재)고창복분자연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate biological activities concerning extracts according to extraction methods from unripened fruit of Rubus coreanus Miq. The extraction methods were HWE (hot water extraction for 4 hr at $100^{\circ}C$), SFE (extraction for 3 hr at $40^{\circ}C$

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 열수추출법, 초임계추출법, 초음파추출법, 초음파와 열수 병행추출법, 감압추출법으로 복분자 추출물을 제조한 후 이에 함유된 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드의 함량을 측정하고 생리활성 등을 비교하여 기능성 식품 소재를 개발하는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자의 생리활성으로 어떤 것들이 보고되었는가? Phenol성 물질에 대한 연구에서는 잎으로부터 ellagic acid 등 6종을 분리 보고되었다(Lee MW 1995). 복분자의 생리활성에대한 연구는 복분자에서 분리한 탄닌의 항산화 활성(Kim KH 등 2000), 페놀화합물에 의한 효소적 지질과산화 억제활성(Yoon I 등 2002), 진통ㆍ항염작용(Choi JW 등 2003), 위염과 류마티즘 관절염에 대한 항염증효과(Nam JH 등 2006), 복분자 추출물에 의한 내피세포 유래 NO합성효소의 활성과 발현 증가(Yoon HJ 등 2011), 여드름 원인균에 대한 복분자 과육과 종자 추출물의 항균 활성(Lee KI 등 2011)등이 보고되어 있다.
복분자 딸기의 연중 개화시기는? 복분자 딸기(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae)의 낙엽관목이며, 중국이 원산지이고 일본, 한국 등 동아시아에 분포한다. 우리나라는 남부 및 중부지방에서 해발 50∼1000 m의 산기슭 양지에 자생하며, 5∼6월에 꽃이 피고 지역, 품종에 따라 다르지만 6월 중순에서 7∼8월에 열매가 성숙되는데 둥글고 붉은색으로 익은 후 검붉은 색으로 완숙되어 단맛과 신맛, 독특한 향을 갖는다(Park PJ 등 2004, Kim JY 등 2011).
복분자 딸기의 원산지는? 복분자 딸기(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae)의 낙엽관목이며, 중국이 원산지이고 일본, 한국 등 동아시아에 분포한다. 우리나라는 남부 및 중부지방에서 해발 50∼1000 m의 산기슭 양지에 자생하며, 5∼6월에 꽃이 피고 지역, 품종에 따라 다르지만 6월 중순에서 7∼8월에 열매가 성숙되는데 둥글고 붉은색으로 익은 후 검붉은 색으로 완숙되어 단맛과 신맛, 독특한 향을 갖는다(Park PJ 등 2004, Kim JY 등 2011).
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