최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.1, 2012년, pp.41 - 49
강소진 (성신여자대학교 식품영양학과) , 한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과)
This purpose of this study was to develop a tea with small red bean which have been known to have effect regarding anti-obesity, fatigue recovery, edema recovery, blood circulation, etc. In order to provide baseline data for small red bean tea we investigated the general components, antioxidative ef...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
팥은 어디에 이용되고 있는가? | )은 한해살이풀로 쌍떡잎식물 장미목 콩 과로 분류된다(Cho JS 1984). 팥은 우리나라에서 쌀과 콩 다음으로 치는 오곡으로 동지(冬至)에 팥죽을 먹었으며 대문이나 벽에 팥죽을 뿌려 액(厄)을 쫓는 데 이용하기도 했다(김정숙 2008). 현재는 보통 밥밑용으로 이용되며 팥죽이나 떡, 빵의 속 재료뿐만 아니라 앙금, 양갱, 빙과제조용 등으로 이용 되고 있다(Kim CG 등 2003). 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003). | |
동의보감에 따르면 팥은 어떤 효능이 있는가? | 현재는 보통 밥밑용으로 이용되며 팥죽이나 떡, 빵의 속 재료뿐만 아니라 앙금, 양갱, 빙과제조용 등으로 이용 되고 있다(Kim CG 등 2003). 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003). 팥의 안토시아닌은 proanthocyanidin으로그 중에서도 cyanidin의 함량이 많은 것으로 알려져 있으며 (Ryszard A 등 2006) 이 색소는 항산화 및 항종양 효과를 나타내는 것으로 보고되었다(Hwang CS 등 2005). | |
팥의 안토시아닌과 사포닌에 대해 각각 설명하시오. | 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003). 팥의 안토시아닌은 proanthocyanidin으로그 중에서도 cyanidin의 함량이 많은 것으로 알려져 있으며 (Ryszard A 등 2006) 이 색소는 항산화 및 항종양 효과를 나타내는 것으로 보고되었다(Hwang CS 등 2005). 또한 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕고 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗하게 해주며 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(Choi SY 2002). |
김광수, 오주섭, 서현진. 2009. 음료의 소비문화:물에서 술까지. 한나래. 서울. pp 29-30
김정숙. 2008. 식탁 위의 보약 건강음식 200가지. 아카데미북. 서울. p 182
현화진, 송경희, 최미경, 손숙미. 2007. 쉽게보는 식품 칼로리와 영양성분표. 교문사. 경기도. pp 52-53
AOAC. 1995. Official methods of analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC.
Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200
Buendia B, Gil M, Tudela JA, Gady AL, Medina JJ, Soria C, Lopez JM, Tomas-Barbran FA. 2010. HPLC-MS analysis of proanthocyanidin oligomers and other phenolics in 15 strawberry cultivars. J Agric Food Chem 58:3916-3926
Cho JS. 1984. Food Materials. Munundang. Seoul, Korea. pp 92-93
Choi HC, Oh SK. 1996. Diversity and function of pigments in colored rice in korea. Korean T Crop Sci 41(1):1-9
Choi KS, Im MH, Choi JD. 1997. Effects of formulation variables and drinking temperature on acceptability of jujube tea products. J Korea Soc Food Sci Nutr 26(5):827-830
Choi SY, Jeong YJ, Lee SJ, Chi OH, Chegal SA. 2002. Food and health for modern people. Dongmyungsa. Seoul, Korea. pp 244-246
Choi SY. 2010. Studies on biological activity and beverage development of extracts from mulberry. Doctor's thesis. Daegu Haany University.
Gutfinger, T. 1981. Polyphenols in olive oils. JAOCS 58:966-967
Hori Y, Sato S, Hatai A. 2006. Antibacterial activity of plant extracts from azuki beans (Vigna angularis) In Vitro. Phytother Res 20:162-164
Hwang CS, Jeong DY, Kim YS, Na JM, Shin DH. 2005. Effects of enzyme treatment on physicochemical characteristics of small red bean percolate. Korean J food Sci Technol 37(2):189-193
Hwang CS. 2003. Study on the characteristics of spoilage bacteria and the syneresis in red bean paste. Master's thesis. Chonbuk National University.
Jae MH. 2007. Effect of origanum oil, red ginseng extract, and green tea extract on oral microorganism and volatile sulfur compound. Doctor's thesis. Kangnung National University.
Kim CG, Oh BH, Na JM, Sin DH. 2003. Comparison of physicochemical properties of korean and chinese red bean starches. Korean J Food Sci Technol 35:551-555
Kim EH. 2011. Studies of functional compounds in soybean[Glycine max (L.) Merill] germplasm. Doctor's thesis. Kunkuk University.
Kim SH. 2011. Studies on production of health beverage using whey protein and whey. Master's thesis. Kunkuk university.
Lee ES. 2003. Effect of leaf-extract from camellia sinensis and seed-extract from casia tora on viability of period onto pathogens. Doctor's thesis. Dankook University.
Lee YS, Lim NY, Lee KH. 2000. A study on the preparation and evaluation of dried noodle products made from composite flours utilizing arrowroot starch. J Korean Soc Food Sci 16(6): 681-688
Noh MJ, Kwon JH, Byun MW. 2001. Water-soluble components of small red bean and mung bean exposed to gamma Irradiation and methyl bromide fumigation. Korean J Food Sci Technol 33(2):184-189
Oh HS, Kim JH, Lee MH. 2003. Isoflavone contents, antioxidative and fibrinolytic activities of red bean and mung bean. Korean J Soc Food Cookery Sci 19(3):263-270
Oh NS. 2007. A study on tea industry development direction along a beverage maket change. Master's thesis. Wonkwang University.
Park GS, An SH, Choi KH, Jeong JS, Park CS, Choi MA. 2000. Preparation of the functional beverages by fermentation and It's sensory characteristics. Korean J Soc Food Sci 16(6):663-669
Park MY. 2003. The content of isoflavone in soybean It's antioxidant activity. Master's thesis. Kongju National University.
Ryszard A, Ronald BP. 2006. Content of proanthocyanidins in selected plant extracts as determined via n-butanol/hcl hydrolysis and a colorimetric assay or by HPLC. Pol J Food Nutr Sci 56(15):319-322
Shibata S, Ando T, Tanaka O, Meguuro Y, Soma K, Ida Y. 1965. Saponins and sapogenins or panax ginseng c.a. meyer and some panax sp. J. Yakugaku 85(8):753-755
Woo KS, Song SB, Ko JY, Seo MC, Lee JS, Kang JR, Oh BG, Nam MH, Jeong HS, Lee JS. 2010. Antioxidant components and antioxidant activities of methanolic extract from adzuki beans (Vigna angularis var. nipponensis). Korean J Food Sci Technol 42(6):693-698
Yoon WJ. 2010. Quality characteristics of traditional soybean paste(doenjang) manufacture with various soybeans. Master's thesis. Kyungpook National University.
Yun GY, Kim MA, Hyun JS. 2005. The effect of green tea powder on quality of dasik. Korean J Food Culture 20(5):632-537
Zaika IL. 1988. Spices and herbs: Their antimicrobial activity and it's determination. J Food Safety 9:97-102
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.