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흑삼 제조과정 중 증포 횟수에 따른 색상 및 진세노사이드 함량 변화

Changes of Ginsenosides and Color from Black Ginsengs Prepared by Steaming-Drying Cycles

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.20 no.1, 2012년, pp.27 - 35  

남기열 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  이누리 (충남대학교 농업생명과학대학) ,  문병두 ((주) 고려바이오 홍삼) ,  송규용 (충남대학교 약학대학) ,  신호상 (공주대학교 환경교육학과) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate changes in composition of ginsenosides and color of processed ginsengs prepared by different steaming-drying times. Processed ginsengs were prepared from white ginseng with skin by 9-time repeated steaming at $96^{\circ}C$ for 3 hours and followed b...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 흑삼의 가공공정과 품질기준 설정에 대한 기초 자료를 얻기 위하여 수삼으로부터 제조된 피부직삼을 증삼기를 이용하여 구증구포하여 흑삼을 제조하는 과정에서 외관 색깔과 주요 생리활성 성분인 ginsenosides의 함유조성 변화를 조사하고 아울러 열처리 과정에서 생성이 우려되는 벤조 피렌 (B(a)P) 함량에 대해서도 조사하였다.
  • 분석법으로 HPLC-UV법이나 HPLCFLD법을 주로 사용하였으나 이 방법은 방해물질을 구분할 수 없는 단점이 있다. 본 연구에서는 감도와 선택성에서 뛰어난 GC-MS (SIM)방법을 사용하여 흑삼의 안전성을 조사하였다. 표준물질을 사용하여 검정곡선을 작성한 결과 Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑삼의 제조 가공법에서 증삼 온도와 건조 시간 등이 차이가 있는 이유는? , 2008), 증삼 온도와 건조 시간 등이 보고자들에 의해 차이가 있다. 일부 흑삼은 옹기나 시루를 이용하여 (Jo et al, 2009) 찌는 과정을 반복하기 때문에 대량 생산에 어려움이 수반된다. 더욱이 어느 정도의 온도에서 얼마 동안 찔 것인지, 건조는 어떻게, 얼마나 할 것인지 등 표준화 공정이 아직 설정되어 있지 않다. 또한 구증구포로 제조된 흑삼이나 일부 구증구포 과정 중의 이화학적 특성 변화에 대한 연구 결과가 발표되 었으나 (Kim et al.
백삼은 무엇인가? 인삼은 가공 방법에 따라 수삼, 백삼, 태극삼 및 홍삼 등으로 분류된다. 백삼은 수삼을 햇볕 또는 열풍으로 건조시킨 것이고, 태극삼은 수삼을 뜨거운 물에 일정시간 넣어 익혀 말린 것이며, 홍삼은 수삼을 수증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 건조한 것을 말한다. 특히 홍삼은 증숙 과정을 거치는 동안 열처리가 가해짐으로 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 백삼보다 저장성이 양호하다.
홍삼이 백삼보다 소화율이 높은 이유는 무엇인가? 백삼은 수삼을 햇볕 또는 열풍으로 건조시킨 것이고, 태극삼은 수삼을 뜨거운 물에 일정시간 넣어 익혀 말린 것이며, 홍삼은 수삼을 수증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 건조한 것을 말한다. 특히 홍삼은 증숙 과정을 거치는 동안 열처리가 가해짐으로 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 백삼보다 저장성이 양호하다. 또한, 제조과정 중 일부 성분의 화학적 변환이 일어나 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 생리활성 성분의 생성과 함량 증가가 일어난다 (Kitagawa et al.
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