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논문 상세정보

초록

목이버섯 3품종의 영양성분을 분석한 결과 유리당은 4종의 성분이 검출되었고, 그 중 trehalose는 $11.56{\pm}0.59$에서 $27.17{\pm}0.27mg/g$로 검출된 당 중에서 가장 많이 함유하고 있는 것으로 나타났으며 갈색목이가 가장 높은 것으로 나타났다. 유기산은 7종, 아미노산은 24종의 성분이 분석되었으며, 전체 함량에서 모두 흑목이가 가장 높게 나타났다. 그리고 유기산과 아미노산 성분 중에서 감칠맛을 내는 성분인 citric acid 및 glutamic acid, asparagine 등의 함량 또한 흑목이에서 가장 높은 것으로 나타나 천연 조미재료로서의 가능성을 제시하였다. 비타민$D_2$함량은 $1.66{\pm}0.1$에서 $5.43{\pm}0.08{\mu}g/g$으로 다른 버섯류에 비해 높게 나타났다. 식이섬유에는 3품종 모두 60% 정도의 함량을 나타냈으며, 품종 간 유의적인 차이는 없었다. ${\beta}$-glucan 함량은 갈색목이가 $25.21{\pm}0.37%$로 털목이나 흑목이에 비해 높은 수준으로 나타났으며 항산화 성분인 총 폴리페놀 함량은 털목이, 갈색목이, 흑목이 순으로 높게 나타났다.

Abstract

We conducted an analysis by comparing the nutritional contents of Auricularia auricula-judae(black), Auricularia polytricha and Auricularia auricula-judae (brown). In nutritional contents of three strains of Auricularia spp., four free sugars, seven organic acids and 24 amino acids were detected. Auricularia auricula-judae (black) was highly contained free sugar, organic acid and amino acid. There was the most prevalent Vitamin $D_2$ content in Auricularia auricula-judae (black) of Auricularia spp. Dietary fiber of three strains showed contents of about 60% but were not significantly different. ${\beta}$-glucan contents of Auricularia auricula-judae (brown) contained the highest contents with $25.21{\pm}0.37%$ and showed significant differences between Auricularia polytricha and Auricularia auricula-judae (black). Total polyphenol contents of Auricularia polytricha showed the highest contents, followed by Auricularia auricula-judae (brown) and Auricularia auricula-judae (black).

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯
버섯의 효능은 무엇이 있는가?
면역증강 및 항암, 항바이러스, 항당뇨, 항혈전, 항고혈압등의 생리활성 효과

버섯은 일반적인 균류와 다르게 대형 자실체를 이루는 것이 특징이며 크게 담자균류와 자낭균류로 분류되는 고등균류이다. 많은 연구로부터 버섯의 면역증강 및 항암, 항바이러스, 항당뇨, 항혈전, 항고혈압등의 생리활성 효과가 밝혀지고 있어 건강식품 또는 기능성식품으로 각광받고 있다(김 등, 2004). 목이의 종류는 크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)에 속하는 목이(Auricularia auricula)와 털목이(Auricularia polytricha)가 있고, 흰목이목(Tremellales), 흰목이과(Tremellaceae), 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이(T remella fuciformis)가 있다.

목이
목이의 종류는 어떻게 나뉘는가?
크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)에 속하는 목이(Auricularia auricula)와 털목이(Auricularia polytricha)가 있고, 흰목이목(Tremellales), 흰목이과(Tremellaceae), 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이(T remella fuciformis)가 있다.

많은 연구로부터 버섯의 면역증강 및 항암, 항바이러스, 항당뇨, 항혈전, 항고혈압등의 생리활성 효과가 밝혀지고 있어 건강식품 또는 기능성식품으로 각광받고 있다(김 등, 2004). 목이의 종류는 크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)에 속하는 목이(Auricularia auricula)와 털목이(Auricularia polytricha)가 있고, 흰목이목(Tremellales), 흰목이과(Tremellaceae), 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이(T remella fuciformis)가 있다. 이들은 각종 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 생장하고 있으며, 버섯의 모양이 사람 귀 모양에 젤리 질감을 지녔다하여 일명 Jelly ear fungus로도 유명하다.

목이
목이의 외향적 특징은?
지름은 2~6cm 내외이고 잎맥 모양의 주름살이 있으며, 조직은 한천질로서 부드러우나 탄력성이 있어 질긴 편이며, 건조하게 되면 딱딱하고 얇아지게 된다

이들은 각종 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 생장하고 있으며, 버섯의 모양이 사람 귀 모양에 젤리 질감을 지녔다하여 일명 Jelly ear fungus로도 유명하다. 지름은 2~6cm 내외이고 잎맥 모양의 주름살이 있으며, 조직은 한천질로서 부드러우나 탄력성이 있어 질긴 편이며, 건조하게 되면 딱딱하고 얇아지게 된다(Zhang과 Wang, 2011). 목이버섯은 또한 지혈, 진통 등에 약효가 있다고 하여 한방재료로도 이용되고 있으며(이 등, 1995), 음식의 변패를 방지하는 소재 등 다양한 용도로 이용되어 왔다(장 등, 1998).

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이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 정혜선, 박예나, 유영복, 전대훈, 박기문 2013. "잣버섯의 영양 성분 및 생리 활성 분석" 한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, 11(4): 261~268 

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