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종돈의 성장 및 체형 형질에 대한 유전력 및 유전모수 추정에 관한 연구
Estimation of Heritability and Genetic Parameter for Growth and Body Traits of Pig 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.2, 2012년, pp.83 - 87  

강현성 (국립순천대학교 동물자원과학과) ,  남기창 (국립순천대학교 동물자원과학과) ,  김경태 (농협중앙회 종돈개량사업소) ,  나종삼 (국립전북대학교 동물자원과학과) ,  서강석 (국립순천대학교 동물자원과학과)

초록

본 연구에서는 18,668두의 자가검정 및 입회검정된 돼지 자료를 이용하여 유전모수를 추정하였다. 2007년부터 2011년 4월까지 전라남도 영광 소재 N 종돈장에서 검정된 Duroc, Berkshire, Landrace 및 Yorkshire종 18,668두에 대한 자료를 근거로 하여 돼지의 주요 산육형질인 일당증체량, 체고 및 체장에 대한 유전력, 유전상관 및 표현형상관을 다형질 Animal model을 이용하여 추정하였다. 본 연구에서 추정된 Duroc종에 대한 일당증체량, 체고 및 체장에 대한 유전력은 0.22, 0.37, 0.4로 추정되었으며 Berkshire종의 유전력은 0.58, 0.34 및 0.48로 나타났고 Landrace종의 각 형질의 유전력은 0.26, 0.41 및 0.52이었으며 Yorkshire종의 유전력은 0.28, 0.39 및 0.43을 나타내었다. 본 연구에서 추정된Duroc의 주요 경제 형질간의 유전 상관 및 표현형 상관은 일당 증체량과, 체고, 체장, 체고와 체장간에 각각 유전, 표현형 상관 0.33, 0.47과 0.42, 0.48 그리고 0.57 및 0.41로 추정되었으며 Berkshire종 유전 상관 및 표현형 상관은 0.75, 0.70 및 0.53, 0.58 그리고 체고의 대한 체장은 0.69 및 0.57을 나타내었다. Landrace종의 경우 유전 상관 및 표현형 상관이 일당증체량과, 체고, 체장, 체고와 체장간에 각각 유전, 표현형 상관 0.17, 0.38과 0.34, 0.46 그리고 0.61 및 0.52로 추정 되었으며 Yorkshire종은 0.50, 0.53 및 0.47, 0.56 그리고 0.71, 0.59로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to estimate genetic parameters for productive traits in swine. Productive traits were considered on average daily gain (ADG), body height (BH) and body length (BL). Genetic analysis was consisted of 18,668 heads for productive traits which were based on on-farm performa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 조건을 바탕으로 정확한 혈통기록과 많은 두수의 검정기록을 확보하여야만 이 대상집단의 형질별 유전모수 추정치의 정확도를 높일 수 있다. 따라서, 본 연구는 돼지의 검정자료를 활용하여 경제형질의 일당증체량, 체고, 체장에 대한 유전 모수를 추정하고 이를 활용하여 국내 돼지 집단의 개량을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산육 및 체형형질에 영향을 주는 고정 요인은? 강 등(2011)은 5개 품종 종돈의 관능평가에서 향미, 연도, 다즙성 그리고 선호도 항목이 목심 및 등심에 비해 월등히 높은 점수를 나타냈다고 보고하였다. 산육 및 체형형질의 경우 유전력이 높아 검정자료를 토대로 육종가와 선발지수를 이용한 개량이 용이하며 연령이나 품종등과 같은 고정 요인의 영향을 많이 받는다. 또한 체고와 체장 등의 체형형질은산자능력, 삼겹의 양, 성장형질 등과 상관이 있으며 좋은 체형의 종돈이 시장에서 높은 평가를 얻으므로 매우 중요한 형질이다.
양돈산업의 피라미드를 구성하고 있는 것은? 또한 체고와 체장 등의 체형형질은산자능력, 삼겹의 양, 성장형질 등과 상관이 있으며 좋은 체형의 종돈이 시장에서 높은 평가를 얻으므로 매우 중요한 형질이다. 일반적으로, 양돈산업은 피라미드 형태를 이루며 최상부에 핵돈군 (Nucleus herd, GGP)이 있으며, 다음 단계에는 증식돈군(Multiplier herd) 및 가장 하단부에 실용돈군(Commercial stock)이 자리잡게 된다. 이로써 상위집단의 영향이 하위집단으로 직접적인 영향을 미치므로써 종돈의 개량은 매우 중요하다.
품종 종돈의 관능평가에서 삼겹살이 목심, 등심에 비해 높은 점수를 나타내고 있는 항목은? 특히 우리나라의 경우 삼겹살에 대한 선호가 두드러지면서 이에 따라 더 많은 삼겹살 생산을 위한 체형의 개량이 필요하다. 강 등(2011)은 5개 품종 종돈의 관능평가에서 향미, 연도, 다즙성 그리고 선호도 항목이 목심 및 등심에 비해 월등히 높은 점수를 나타냈다고 보고하였다. 산육 및 체형형질의 경우 유전력이 높아 검정자료를 토대로 육종가와 선발지수를 이용한 개량이 용이하며 연령이나 품종등과 같은 고정 요인의 영향을 많이 받는다.
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참고문헌 (15)

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  9. Lee, H. K., Choi, J. S., Kim, I. C., Park, J. D. and Kang, M. S. 1989. Estimation of Genetic Parameter for Preweaning and Postweaning Traits in Swine. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.) 31:210. 

  10. Li, X. and Kennedy, B. W. 1994. Genetic parameters for Growth rate and backfat in Canadian Yorkshire, Landrace, Duroc, and Hampshire pigs. J. Anim. Sci. 72:1450. 

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