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소프트 아이스크림 제조기 증발기의 전열 특성
Heat Transfer Characteristics in the Evaporator of a Soft Ice Cream Maker 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.4, 2012년, pp.1466 - 1473  

변호원 (인천대학교 기계시스템공학과) ,  이진욱 (인천대학교 기계시스템공학과) ,  김내현 (인천대학교 기계시스템공학과)

초록
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소프트 아이스크림환형 증발부의 외측에서 증발하는 R-404A에 의해 형성된 얼음을 스크레이퍼로 깍아내어 제조된다. 본 연구에서는 소프트 아이스크림 증발기의 냉매 측 및 아이스크림 측 열전달계수를 도출하였다. 실험 결과 환형부 내 냉매 유동은 격막에 의해 매우 복잡한 양상을 보이고 열전달계수도 위치에 따라 현저히 달랐다. 즉, 유입위치의 열전달 계수가 다른 부분에 비하여 낮게 나타났다. 냉매측 평균 열전달계수는 열유속의 증가에 따라 또한 포화온도의 감소에 따라 증가하였다. 열유속과 포화온도를 변수로 하여 평균 열전달계수를 예측하는 상관식을 도출하였다. 아이스크림 측 열전달계수는 연속적으로 진동하였다. 이는 스크레이퍼에 의해 관벽의 얼음이 주기적으로 탈착되기 때문으로 판단된다. 아이스크림 원액의 단상 열전달계수는 냉각 기간 중 150 W/$m^2K$에서 250 W/$m^2K$로 증가하였다. 아이스크림 제조 시 열전달계수는 대략 280 W/$m^2K$로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soft icecream is made by scraping an ice formed on the inside of the cylindrical evaporator, where R-404A is evaporating in the annulus. The heat transfer characteristics of the refrigerant evaporation and those during icecream formation were experimentally investigated. Results show that the refrig...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서 사용되고 있는 소프트 아이스크림 제조기[7]는 증발기의 형상, 스크레이퍼의 회전속도 등이 기존 연구와는 다르고 아이스크림 원액도 과당 외에 유지방이 32 % 포함되어 있다. 본 연구에서는 국산 아이스크림 제조기의 증발기 설계 자료 축적의 일환으로 증발기에 대하여 일련의 실험을 수행하였다. 우선, 별도의 실험을 통하여 환형부측 냉매의 증발 열전달계수를 도출하고 이를 활용하여 아이스크림 제조 시 열전달계수를 도출하였다.

가설 설정

  • 유출단에서도 유입위치 (하부)의 열전달계수가 현저히 낮다. Table 2의 평균 열전달계수는 측정위치의 열전달계수가 그 주위의 열전달계수를 대표한다고 가정하고 전열면적비를 고려하여 계산되었다. 예를 들어 입구단의 평균열전달계수는 “평균 값 = (상부 값+하부 값+2 x 중간 값)/4” 로 구하였다.
  • Table 2의 열전달계수 우편 괄호 안에는 그 위치에서의 건도가 나타나 있다. 증발기 입구에서의 건도는 측정된 응축기 출구의 온도와 압력, 그리고 증발기 입구 압력 사이를 등엔탈피 과정으로 가정하여 구하였다. 또한 벽면온도 측정위치에서의 건도는 질량유량과 그 위치까지 가해진 열량을 고려하여 구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소프트 아이스크림의 제조 방법은 무엇인가? 1, 2에 소프트 아이스크림 제조기의 사진과 냉동사이클의 개략도를 나타내었다. 소프트 아이스크림은 원액 탱크 (mix tank)와 증발기 (freezer)를 연속적으로 통과하며 제조된다. 원액 탱크는 아이스크림 원액을 보관하는 곳으로 원액을 적절히 (4℃ 정도) 냉각시키고, 냉각 증발기에서는 냉각된 원액을 받아 -8℃ 정도의 아이스크림을 생산한다.
아이스크림 원액의 구성은 무엇인가? 증발기는 환형 이중 실린더 형태로 환형부에서는 냉매가 증발하고 실린더 내측에서는 스크레이퍼가 벽면에 형성된 얼음을 깎아내어 아이스크림을 만든다. 아이스크림 원액은 유성분 32 %, 과당 3.4 %의 혼합물로 대략 -3.0℃에서 얼음으로 변화한다.
소프트 아이스크림 제조기의 원액 탱크 역할은 무엇인가? 소프트 아이스크림은 원액 탱크 (mix tank)와 증발기 (freezer)를 연속적으로 통과하며 제조된다. 원액 탱크는 아이스크림 원액을 보관하는 곳으로 원액을 적절히 (4℃ 정도) 냉각시키고, 냉각 증발기에서는 냉각된 원액을 받아 -8℃ 정도의 아이스크림을 생산한다. 원액 탱크는 직육면체 형상으로 외측에는 냉매가 흐르는 소형 원관을 감아 원액을 냉각한다.
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참고문헌 (8)

  1. M. B. Lakhdar, R. Cerecero, G. Alvarez, J.Guilpart, D. Flick, and A. Lallemand, "Heat Transfer with freezing in a scraped surface heat exchanger", Applied Thermal Engineering, Vol. 25, pp. 45-60, 2005. 

  2. F. Qin, X. D. Chen, S. Ramachandra, and K. Free, "Heat transfer and power consumption in a scraped surface heat exchanger while freezing aqueous solution", Separation and Purification Technology, Vol. 48, pp. 150-158, 2006. 

  3. Y. M. Choi, D. Y. Kim, N. H. Kim, E. J. Lee, S. H. Kim, and H. W. Byun, "Heat transfer characteristics during slush formation in the evaporator of a small slush maker", Korean J. Air-Conditioning and Refrigeration Engineering, Vol. 21, No. 11, pp. 643-648, 2009. 

  4. R. J. C. Vaessen, C. Himawan and G. J. Witkamp, "Scale formation of ice from electrolyte solutions on a scraped surface heat exchanger plate", J. Crystal Growth, Vol. 237-239, pp. 2172-2177, 2002. 

  5. M. Harrod, "Scraped surface heat exchangers", J. Food Process Engineering, Vol. 9, pp. 1-62, 1986. 

  6. E. Dumont, F. Fayolle and J. Legrand, "Flow regimes wall shear rates determination within a scraped surface heat exchanger", J. Food Engineering, Vol. 45, pp. 195-207, 2000. 

  7. Se-A E&C, Icecream Machine Model SSI273S, www.icemaker.co.kr 

  8. S. J. Kline, and F. A. McClintock, "The description of uncertainties in single sample experiments", Mechanical Engineering, Vol. 75, pp. 3-9, 1953. 

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