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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.1, 2012년, pp.120 - 140
정효선 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 이인숙 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
본 연구에서는 패밀리레스토랑의 브랜드개성과 고객의 자아이미지를 규명하고 브랜드개성과 자아이미지의 일치성이 브랜드동일시와 브랜드 충성도에 미치는 영향을 규명하였다. 연구 결과, 패밀리레스토랑의 브랜드개성과 고객의 자아이미지가 일치할수록, 브랜드동일시도 증가하는 것으로 나타났으며, 패밀리레스토랑의 브랜드동일시는 브랜드충성도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 이는, 고객이 자신이 추구하는 자아상과 잘 부합되는 브랜드에 호의적이며, 이들 브랜드에 대해 지속적인 구매행동을 보이는데, 이는 동일시하는 브랜드와의 지속적인 관계 유지를 통해서 사회 속에 자신을 표현하고 자아를 유지하거나 강화시키고자 하기 때문인 것으로 판단된다.
The purpose of this study is to understand interrelationships among the congruence of brand personality of family restaurants with the self image of customers, brand identification, and loyalty. The results showed a positive relationship between congruence of brand personality of family restaurants ...
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