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[국내논문] 유근피 추출물의 생리활성
Physiological Activities of $Ulmus$ $pumila$ L. Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.104 - 109  

정광열 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구는 느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 유근피(Ulmuspumila L.)추출물을 기능성식품에 활용하기 위하여 폴리페놀 함량, 항산화능 및 암세포 증식 억제능의 기능성에 대하여 조사하였다. 물 추출물 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 12.7%와 12.0%였으며, polyphenol 화합물의 함량은 $623.5{\pm}2.4$ mg/100g 및 $710.5{\pm}2.1$ mg/100g이었고, 전자공여능은 농도에 비례하여 높아, 1,000 ppm에서 물추출물은 76%, 에탄올 추출물은 64%로 물 추출물이 에탄올 추출물 보다 높았다. SOD유사활성능은 전 농도에서 물 추출물이 에탄올 추출물보다 높아 1,000 ppm에서는 물 추출물이 53%, 에탄올 추출물이 38%이었고, 아질산염 소거능은 1,000 ppm에서 에탄올 추출물이 47%, 물 추출물이 43%로 에탄올 추출물이 물 추출물보다 다소 높았다. 항암성은 MDA cell에서 1,000 ppm의 경우 물 추출물은 62%, 에탄올 추출물은 42%이었으며, A549 cell에서 1,000 ppm의 경우 물 추출물은 60%, 에탄올 추출물은 45%로 물 추출물이 에탄올 추출물보다 암세포증식 억제력이 월등히 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out for the functional investigation of the $Ulmus$ $pumila$ L. extracts for use in functional-food processing. Extracts of $Ulmus$ $pumila$ L. were obtained using distilled water and 70% ethanol, and the extracts were tested for the...

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문제 정의

  • 본 연구는 기능성 식품의 개발과 가공에 유근피 추출물을 활용하기 위해 폴리페놀 함량, 항산화능 및 암세포 증식 억제능 등의 기능성에 대하여 조사하였다.
  • 본 연구는 느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 유근피(Ulmuspumila L.)추출물을 기능성식품에 활용하기 위하여 폴리페놀 함량, 항산화능 및 암세포 증식 억제능의 기능성에 대하여 조사하였다. 물 추출물 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 12.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느릅나무의 잎은 어떻게 생겼는가? japonica Nakai)의 코르크층을 벗긴 수피(樹皮)를 건조(乾燥)한 것으로 유피 (楡皮), 유백피(楡白皮)라고도 한다(1-3). 느릅나무는 낙엽교목으로 잎은 광림형 또는 타원형이며 밑은 뾰족하며 톱니가 있고 대황록색의 작은 꽃이 4∼5월에 피며 과실은 익과로서 편평한 막질로 열매에 털이 없는 것이 당느릅나무(U. davidiana)와 다르고 전국 각지에 야생하며 일본, 중국에 분포한다(1).
유근피는 민간에서 어떤 질환에 사용되고 있는가? 한방에서 유근피(楡根皮)는 맛이 달고, 성질은 평하며 무독하고 귀경은 위, 대장, 소장경이며, 이수(利水), 통림(通淋), 소종(消腫) 및 이관절(利關節)의 효능이 있고 소변불통, 임탁(淋濁), 수종(水腫), 단독(丹毒) 및 개선(疥癬), 늑막염, 유선염 등을 치료하며 수도를 잘 통하게 하고 사기와 장위(腸胃)의 사열(邪熱) 등에도 사용되고 부은 것을 빠지게 하는 효능이 있으며, 외용(外用)으로는 환부에 붙여 소염제로 이용하여 왔다(4). 한방에서 뿐만 아니라 민간에서 종창, 관절염, 위궤양, 위장병 등에 사용되고 있고 우리나라에서 풍부하게 생산되는 자원이며 한편 느릅나무 과실의 가공품을 무이(蕪荑)라하여 구충작용, 항진균작용이 있다고 보고되어 있다(4,5). 예로부터 수욕, 거담, 항암, 항부패성, 상처치료약 및 염증에도 탁월한 효과가 있다고 보고(6,7) 되었으며 유근피 중에는 β-sitosterol, phytosterol, stimasterol, tannin, 전분, 점질성, 다당류 등이 존재하고 진통작용을 나타내는 성분으로는 friedelin과 epifriendelalol, taraxerol 등의 분리 연구(8) 등 화학적 조성에 관한 연구가 많이 이루어져 있으나 유근피로 항산화성분을 분리 하고자 시도한 연구는 아직까지 이루어지지 않았다(6-8).
유근피란? 느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 유근피(楡根皮, Ulmus pumila L.)는 느릅나무(Ulmus davidianavar. japonica Nakai)의 코르크층을 벗긴 수피(樹皮)를 건조(乾燥)한 것으로 유피 (楡皮), 유백피(楡白皮)라고도 한다(1-3). 느릅나무는 낙엽교목으로 잎은 광림형 또는 타원형이며 밑은 뾰족하며 톱니가 있고 대황록색의 작은 꽃이 4∼5월에 피며 과실은 익과로서 편평한 막질로 열매에 털이 없는 것이 당느릅나무(U.
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참고문헌 (26)

  1. Yuk CS (1990) Korean medicinal plant pictorial book. Publication Jinmyeong, p 76-81 

  2. Ji HJ, Lee SI (1988) Korea pharmacopoeia Herb medicine standard (Herb medicine). Korea medi indekseusa, 295-302 

  3. Medicines botany study group (1981) Botany particulars. Publication Jinmyeong, p 129-134 

  4. Kim CM, Shin MG, Ann DK, Lee KS (1997) The encyclopedia of oriental herbal medicine, Publication Jungdam, p 786-2771 

  5. Kim CM, Shin MG, Ann DK, Lee KS (1997) The encyclopedia of oreental herbal medicine. Publication Jungdam, p 3348-3350 

  6. Korean sarcoma plant resource study superintendence (1998) Korea Res Ins Chem Technol, p 949-954 

  7. Duke JA (1985) Handbook of medicinal herbs, CRC press, Boca Raton, p 495-500 

  8. Matsuzaki T, Nara Y (1985) Antioxidative of tea leaf catechins. Nippon Nogeikaga Kogyo Kaishi, 59, 129-134 

  9. Hong ND, Rho YS, Kim NJ, Kim JS (1990) A study on the constituents of Ulmi cortex. Korean J Pharmanogn, 21, 201-204 

  10. Hong ND, Rho YS, Kim NJ, Kim JS (1990) A study on the efficacy on Ulmi cortex. Korean J Pharmanogn, 21, 217-222 

  11. Yang Y, Hyun JW, Lim KH, Sung MS, Kang SS, Paek WH, Bae KW, Cho H, Kim HJ, Woo ER (1996) Antineoplastic effect of extracts from traditional medical plants and various plants (III). Korean J Pharmacogn, 27, 105-110 

  12. AOAC (2005) Official method of analysis. 18th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC, USA, Chapter 45, p 21-22 

  13. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1224 

  14. Marklund S, Marklund G (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem, 47, 469-474 

  15. Kato H, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibition of nitrosamine formmation by nondialyzable melanoidins. Agric Biol Chem, 51, 1333-1338 

  16. Park SI (2006) Application of green tea powder for sikhye preparation. Korean J Food Nut, 19, 227-233 

  17. Lee YS, Joo EY, Kim NW (2005) Antioxidant activity of extracts from the Lespedezabicolor. Korean J Food preserv, 12, 75-79 

  18. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci, 28, 232-239 

  19. Fridovich I (1989) Superoxide dismutases an adaptation to a paramagnetic gas. J Biol Chem, 264, 7761-7764 

  20. Kim DH (2003) Studies on functional properties of green tea and quality characteristics of green tea noodle. Korean J Food Sci Technol, 28, 232-239 

  21. Park CS (2005) Antioxidative and nitrite scavenging abilities of medicinal plant exteacts. Korean J Food Preserv, 12, 631-636 

  22. Kim EJ, Jung SW, Choi KP, Han SS (1998) Cytotoxic effect of the pine needle extracts. Korean. J Food Sci Technol, 30, 213-217 

  23. Shon MY, Park SK (2006) Synergistic effect of Yuza(Citrus junos) extracts and ascorbic acid on antiproliferation of human cancer cells and antioxidant activity. Korean J Food Preserv, 13, 649-654 

  24. Park CS, Kim ML (2006) Functional properties of mugwort extracts and quality characteristics of noodles added mugwort powder. Korean J Food Preserv, 13, 161-167 

  25. Lee HS, Mun CH, Park JH, Kim DH, Yoo JE, Park YS, Ryu LH, Choi KP, Lee HY (2003) Comparison of biological activities of essential oils from Foeniculumvulgare, Boswelliacarteii Birewand Juniperusrigida Sieb. by asupercritical fluid extraction system. Kor J Med Crop Sci, 11, 115-121 

  26. Choi EM, Koo SJ (2004) Inhibition of lipopolysacchari de-stimulated inflammatory ediator production in RAW264.7 macrophages by Foeniculum vulgare fruit extract. Korean J Food Cookery Sci, 20, 83-88 

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