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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.104 - 109
This study was carried out for the functional investigation of the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느릅나무의 잎은 어떻게 생겼는가? | japonica Nakai)의 코르크층을 벗긴 수피(樹皮)를 건조(乾燥)한 것으로 유피 (楡皮), 유백피(楡白皮)라고도 한다(1-3). 느릅나무는 낙엽교목으로 잎은 광림형 또는 타원형이며 밑은 뾰족하며 톱니가 있고 대황록색의 작은 꽃이 4∼5월에 피며 과실은 익과로서 편평한 막질로 열매에 털이 없는 것이 당느릅나무(U. davidiana)와 다르고 전국 각지에 야생하며 일본, 중국에 분포한다(1). | |
유근피는 민간에서 어떤 질환에 사용되고 있는가? | 한방에서 유근피(楡根皮)는 맛이 달고, 성질은 평하며 무독하고 귀경은 위, 대장, 소장경이며, 이수(利水), 통림(通淋), 소종(消腫) 및 이관절(利關節)의 효능이 있고 소변불통, 임탁(淋濁), 수종(水腫), 단독(丹毒) 및 개선(疥癬), 늑막염, 유선염 등을 치료하며 수도를 잘 통하게 하고 사기와 장위(腸胃)의 사열(邪熱) 등에도 사용되고 부은 것을 빠지게 하는 효능이 있으며, 외용(外用)으로는 환부에 붙여 소염제로 이용하여 왔다(4). 한방에서 뿐만 아니라 민간에서 종창, 관절염, 위궤양, 위장병 등에 사용되고 있고 우리나라에서 풍부하게 생산되는 자원이며 한편 느릅나무 과실의 가공품을 무이(蕪荑)라하여 구충작용, 항진균작용이 있다고 보고되어 있다(4,5). 예로부터 수욕, 거담, 항암, 항부패성, 상처치료약 및 염증에도 탁월한 효과가 있다고 보고(6,7) 되었으며 유근피 중에는 β-sitosterol, phytosterol, stimasterol, tannin, 전분, 점질성, 다당류 등이 존재하고 진통작용을 나타내는 성분으로는 friedelin과 epifriendelalol, taraxerol 등의 분리 연구(8) 등 화학적 조성에 관한 연구가 많이 이루어져 있으나 유근피로 항산화성분을 분리 하고자 시도한 연구는 아직까지 이루어지지 않았다(6-8). | |
유근피란? | 느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 유근피(楡根皮, Ulmus pumila L.)는 느릅나무(Ulmus davidianavar. japonica Nakai)의 코르크층을 벗긴 수피(樹皮)를 건조(乾燥)한 것으로 유피 (楡皮), 유백피(楡白皮)라고도 한다(1-3). 느릅나무는 낙엽교목으로 잎은 광림형 또는 타원형이며 밑은 뾰족하며 톱니가 있고 대황록색의 작은 꽃이 4∼5월에 피며 과실은 익과로서 편평한 막질로 열매에 털이 없는 것이 당느릅나무(U. |
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