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연잎과 연자육 아이스크림 개발
Development of Ice Cream Prepared Lotus(Nelumbo nucifera Gaertner) Leaf and Seeds 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.21 no.2, 2012년, pp.377 - 388  

황은희 (원광대학교 생활과학대학 식품영양학과, 생활자원개발연구소) ,  정수영 (전라남도 한방산업진흥원) ,  정동명 (원광대학교 생체의공학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the content attributes and sensory characteristics of ice cream flavored with lotus leaf and seeds (Nelumbo nucifera Gaertner). Analysis of freeze dried lotus leaf powder produced the following technical results: Freeze dried lotus leaf powder contained moi...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 식생활에서 아직 연의 이용율이 낮은 실정에서 연의 활용도를 높혀 새로운 식품자원으로 유용성을 높이기 위하여 본 연구에서는 연잎과 연자육의 일반성분과 연자육의 특수성분, 색도를 측정하고, 연잎과 연자육의 함량을 1~10%범위에서 차이를 두어 아이스크림을 만들어 증량율과 관능검사를 측정하여 아이스크림을 만드는데 적절한 가공방법과 배합비율을 알아보고자 하였다.
  • 연(Lotus, Nelumbo nucifera Gaertner)은 수련과에 속하는 여러해살이 수생식물로 연꽃의 잎을 하엽(荷葉), 꽃봉오리를 연화, 꽃수술을 연주, 열매를 연밥 또는 연자육, 뿌리를 연근으로 부르며 부위에 따라 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔고(Yook, 1989), 한의학에서 연자육은 맛이 달고 성질이 순하여 비장, 신장, 심장과 경락에 작용하는 약재로 사용하고 있다(Seo, 2006). 본 연구는 우리나라 여러 지방에서 재배되고 있는 연의 이용도를 높이기 위하여 연잎과 연자육을 이용하여 아이스크림을 개발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연잎에서 분리된 성분으로는 무엇이 있는가? 우리나라 식품성분표(Natiomnal rural Living science Institute, 2006)에 연근과 연자육성분이 제시되어 있으나 연잎의 영양성분에 대한 자료는 없다. 연잎에서 분리된 성분으로는 nelumboside, nuciferine, coclaurine등의 알카로이드, galic acid, methl gallate 등의 방향성분 및 quercetin, isoquercetin, rutin, kaempferol 등의 플라보노이드류가 있고(Choi et al, 2011), 연자육에는 nuciferine, oxoushinunine, N-methylasimilobine, lirindine, higena, quercetin, rutin, hyperin등이 보고되었다(Lee & Byun, 2008).
연은 어디에 속하는 식물인가? 연(Lotus, Nelumbo nucifera Gaertner)은 수련과에 속하는 여러해살이 수생식물로 연꽃의 잎을 하엽(荷葉), 꽃봉오리를 연화, 꽃수술을 연주, 열매를 연밥 또는 연자육, 뿌리를 연근으로 부르며 부위에 따라 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔고(Yook, 1989), 한의학에서 연자육은 맛이 달고 성질이 순하여 비장, 신장, 심장과 경락에 작용하는 약재로 사용하고 있다(Seo, 2006). 본 연구는 우리나라 여러 지방에서 재배되고 있는 연의 이용도를 높이기 위하여 연잎과 연자육을 이용하여 아이스크림을 개발하였다.
우리나라 식품공전의 식품별기준 및 규격에서 규정하고 있는 아이스크림류의 성분 함유율은? 우리나라 식품공전의 “식품별기준 및 규격”에서 아이스크림 제품류는 “아이스크림류, 빙과류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류와 같이 냉동된 것이나 냉동시켜 섭취하는 것을 말하며, 아이스크림류라 함은 ” 원우유, 유가공품을 주원료로 하여 이에 다른식품 또는 식품첨가물 등을 가한후 냉동 경화한 것“ 으로 정의 하고 있다. 아이스크림류는 아이스크림, 아이스밀크, 샤베트, 저지방아이스크림, 비유지방아이스크림”으로 분류하였고 아이스크림은 유지방분 6%이상, 유고형분 16% 이상, 아이스밀크는 유지방 2%이상, 유고형분 7%이상, 샤베트는 무지방고형분 2%이상, 저지방아이스크림은 조지방 2%이하, 무지고형분 10%이상, 비유지방아이스크림은 조지방 5%이상, 무지고형분 5% 이상 함유해야 한다고 규정하고 있다.
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