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다른 광원 조사로 재배된 홍화 새싹채소의 영양성분 평가
Nutritional Evaluation of Leafy Safflower Sprouts Cultivated under Different-colored Lights 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.224 - 227  

김태수 (호서대학교 식품영양학과) ,  장문식 (내추럴솔류션) ,  주영운 (내추럴솔류션) ,  박춘근 (국립원예특작과학원) ,  박소이 (호서대학교 식품영양학과) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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종자 새싹에 대한 소비자의 관심이 세계적으로 증가하면서 영양학적으로 가능성 있는 새싹 잎에 대한 연구가 필요한 실정이다. 흰색(WRM), 청색(BRM) 및 적색(RRM)의 광원에 따른 홍화새싹 성분과 비타민 C 함량을 연구하였다. 대략적인 수분, 회분 및 총 지방의 함량은 BRM 또는 WRM 보다는 RRM 광원으로 재배한 홍화 새싹에서, 조단백질 함량은 BRM이나 RRM 보다는 WRM으로 재배한 홍화 새싹에서 높게 측정되었다. 클로로필 함량은 WRM이나 BRM 보다는 RRM에서 재배한 홍화새싹이 높게 측정되었으며, 비타민 C 함량은 WRM, BRM, 그리고 RRM에서 재배한 홍화새싹에서 각각 157.57, 164.64, 그리고 158.10 mg%이었다. 본 연구 결과는 다양한 광원에서 홍화 새싹을 재배하는 것이 홍화 새싹의 영양학적 품질을 향상시키는 효과적인 방법이라는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As consumer interest in seed sprouts is increasing throughout the world, there is a need to investigate the potential production of leafy sprouts. Three colors of light; white (WRM), blue (BRM), and red (RRM), were studied to evaluate their effects on the approximate compositions of leafy safflower ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 탄수화물 함량은 100℃에서 수분, 조회분, 조단백질 및 조지방 함량을 뺀 값으로 계산하였다(19). 각종 분석은 3회 반복측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 식물공장에서 홍화종실을 형광등, 푸른 광원 및 적색광원 하에서 홍화새싹 채소로 재배하여 그들의 일반성분, 클로로필 함량 및 ascorbic acid 함량을 측정 비교하였다.
  • 본 실험에 사용된 홍화새싹은 식물공장 시스템에서 발아 5일(암조건), 9일 동안 하루 12시간 씩 LED광원을 조사시켜 새싹채소로 재배하였다. 온도범위는 21-23℃, 습도는 45-60%로 최적화하여 형광등(WRM), 청색광원(BRM)은 430-460 nm 파장 범위, 적색광원(RRM)은 650-680 nm 범위의 LED 광원(SSLIGHT, Seoul, Korea)으로 조사하면서 재배하였고 14일 후 수확하여 시료를 냉장보관하면서 가능한 한 빨리 각종 분석에 사용하였다.
  • 본 실험에 사용된 홍화새싹은 식물공장 시스템에서 발아 5일(암조건), 9일 동안 하루 12시간 씩 LED광원을 조사시켜 새싹채소로 재배하였다. 온도범위는 21-23℃, 습도는 45-60%로 최적화하여 형광등(WRM), 청색광원(BRM)은 430-460 nm 파장 범위, 적색광원(RRM)은 650-680 nm 범위의 LED 광원(SSLIGHT, Seoul, Korea)으로 조사하면서 재배하였고 14일 후 수확하여 시료를 냉장보관하면서 가능한 한 빨리 각종 분석에 사용하였다.
  • 홍화새싹 3 g에 85% acetone 100 mL를 가하여 Waring blender로 3분간 마쇄하고 이후 원심분리(5,000 rpm, 5분)하여 얻은 잔사에 다시 85% 아세톤을 넣어 추출하는 조작을 3회 반복하여 얻은 상등액을 모아 500 mL로 정용하였다(20). 이 액 25 mL를 취하여 분액여두에 옮긴 후 여기에 에테르 50 mL와 증류수 25 mL를 가하고 1분간 진탕한 후 에테르층을 취하는 조작을 3회 반복하여 모은 에테르층에 소량의 sodium sulfate를 가하여 잔존하는 수분을 제거한 후 에테르로 100 mL 되게 정용하고 이중 3 mL를 취하여 660와 642 nm에서 흡광도를 측정하여 총 클로로필, 클로로필 a, 클로로필 b 함량을 산출하였다. 모든 측정은 3회 반복하였다.
  • 표준곡선은 최종농도가 0, 25, 50, 75, 100 mg/mL로 되도록 희석하여 표준검량선을 작성하여(y=1406x−1213.7, R2=0.9948) 계산하였다.

대상 데이터

  • 2 membrane filter로 여과한 후, Table 1과 같은 조건으로 분석하였다. 표준곡선은 L(+)-ascorbic acid(Shinyo pure chemicals Co., LTD., Japan)의 표준시약으로 사용하였다. 표준곡선은 최종농도가 0, 25, 50, 75, 100 mg/mL로 되도록 희석하여 표준검량선을 작성하여(y=1406x−1213.

데이터처리

  • Each value is mean±SD of experimental group. Different alphabets in each values show statistically difference at α=0.05 by Duncan’s multiple range test.
  • 실험 결과는 SAS 프로그램(Statistical Analysis System, 2000, Cary, NC, USA)을 이용하여 mean±SD로 나타내었다.
  • 평균값의 통계적 유의성 분석은 Duncan’s multiple range test에 의해 α =0.05 수준에서 검정하였다(21).

이론/모형

  • 시료의 일반성분은 AOAC의 방법(18)에 준하여 측정하였다. 즉, 수분은 상압건조법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet법, 조회분은 직접회화법으로 측정하여 백분율로 나타내었다.
  • 시료의 일반성분은 AOAC의 방법(18)에 준하여 측정하였다. 즉, 수분은 상압건조법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet법, 조회분은 직접회화법으로 측정하여 백분율로 나타내었다. 탄수화물 함량은 100℃에서 수분, 조회분, 조단백질 및 조지방 함량을 뺀 값으로 계산하였다(19).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍화의 주 원산지는? 홍화(Carthamus tinctorius L.)는 국화과에 속하는 일년생 초목으로 아프카니스탄 산악지대, 이집트 및 에티오피아가 주 원산지이다(1). 홍화에는 황색색소(safflor)와 적색색소(carthamin)가 함유되어 있어 예로부터 천연 염료로 널리 이용되어 왔고(1) 홍화탕, 황혈통경탕 등의 한약처방제로 사용되었다(2).
홍화를 예로부터 천연염료로 이용한 이유는? )는 국화과에 속하는 일년생 초목으로 아프카니스탄 산악지대, 이집트 및 에티오피아가 주 원산지이다(1). 홍화에는 황색색소(safflor)와 적색색소(carthamin)가 함유되어 있어 예로부터 천연 염료로 널리 이용되어 왔고(1) 홍화탕, 황혈통경탕 등의 한약처방제로 사용되었다(2). 홍화종실에는 다량의 유지가 함유되어 있고 지방산 조성도 우수하며 토코페롤 및 식물성스테롤도 풍부히 함유한다(3).
홍화종실을 식용원료로 사용하기에 부적합한 성분의 특징은? 그러나 홍화종실은 다른 곡류와 달리 껍질이 매우 두껍고 거칠어 분쇄하여도 식용원료로 사용하기에는 식감이 좋지 않다. 또한 껍질에 함유되어 있는 다량의 cellulose 및 hemicellulose는 섭취 시 소화장애를 일으키고 세로토닌유도체, 스테로이드 및 리그난 배당체 성분은 쓴맛을 내고 설사를 유발하므로 식품소재로 이용되는데 제한되어 왔다(3-6). 최근 Kim 등(7)은 홍화씨를 3-4일간 발아하여 각종 영양성분을 분석한 결과 조단백질과 조지방은 감소한 반면 조섬유 및 조회분은 증가하였고 쓴맛 성분을 내는 세로토닌 성분은 감소되었다고 한다.
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참고문헌 (32)

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  5. Palter R, Lundin RE, Haddon WF. A cathartic lignan glycoside from Carthamus tinctorus. Phytochemistry 11: 2871-2874 (1972) 

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  7. Kim EO, Lee KT, Choi SW. Chemical comparison of germinatedand ungerminated-safflower (Carthamus tinctorius) seeds. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1162-1167 (2008) 

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  16. Nozue H, Shimada A, Taniguchi Y, Nozue M. Improving the productivity of plants using an LED light equipped with a control module. Shokubutsu Kankyo Kogaku (J. SHITA) 22: 81-87 (2010) 

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  32. Logan BA, Barker DH, Demmig-Adams B, Adams WW. Acclimation of leaf carotenoid composition and ascorbate levels to gradients in the light environment within an Australian rain forest. Plant Cell Environ. 19: 1083-1090 (1996) 

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