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어유의 n-3 지방산이 흰쥐의 골밀도와 골격대사지표에 미치는 영향
Beneficial effect of fish oil on bone mineral density and biomarkers of bone metabolism in rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.2, 2012년, pp.121 - 126  

윤군애 (동의대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 n-3 장쇄지방산이 풍부한 어유가 골격대사에 미치는 영향을 알아보고자 이유한 Sprague-Dawley 종 흰쥐 (수컷)에게 4주 동안 FO군, FICO군, SO군의 실험식이를 공급한 후, 혈액과 뇨에서 생화학적 골격대사지표와 대퇴골의 무기질함량 및 골밀도를 측정하였다. 부갑상선호르몬, 칼시토닌, 오스테오 칼신은 세 그룹 사이에 차이를 보이지 않았으며, 뼈흡수지표인 deoxypyridinoline도 그룹 간에 차이가 없는 것으로 나타났다. 반면에 골격형성지표인 ALP의 활성은 FO군에서 SO군에 비해 유의하게 높았고, 대퇴골의 골밀도 또한 SO군에 비해 FO군에서 유의하게 높은 값을 보였다. 그러나 FICO군과 SO군 간에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과로 볼 때, 본 연구에서 DHA, EPA 급원의 어유 함량이 높은 식이는 ALP활성을 높이고 골밀도를 증대시킴으로써 성장기 흰쥐의 골격형성에 보호적인 효과가 있음을 알 수 있다. 그러나 식이 n-3 장쇄지방산이 골격대사에 미치는 효과를 규정하기 위해서는 적정식이수준이나 적정 n6/n3 비율과 관련된 많은 연구가 요구되며, n-3계 내의 각 지방산이 골격에 주는 작용양상에도 차이가 있을 수 있으므로 이에 대한 다양한 연구의 병행이 필요할 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the effect of fish oil rich in n-3 fatty acids on bone characteristics in Sprague-Dawley rats. Weanling male rats were randomized to receive either a diet containing high fish oil (FO), fish oil blended with corn oil (FICO), or soy oil rich in n-6 fatty acids (SO) for 4 weeks. A...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 골격형성 시기에 뼈형성을 자극하는 것이 노년기에 나타나는 골다공증을 예방하는 수단이 될 수 있을 것이다. 따라서 본 연구는 n-3지방산이 풍부한 어유를 포함한 식이가 성장기 흰쥐의 골격대사에 주는 영향을 파악하고자 하며, 생화학지표로서 혈액 또는 뇨에서 alkaline phosphatase (ALP), osteocalcin (OC), deoxypyridinoline (DPD), clacitonin과 parathyroid hormone (PTH) 등을 측정하였고, 뼈의 무기질 함량과 골밀도를 측정하여 식이지방산이 뼈형성에 기여하는 효과를 판정하고자 하였다.
  • 본 연구는 n-3 장쇄지방산이 풍부한 어유가 골격대사에 미치는 영향을 알아보고자 이유한 Sprague-Dawley 종 흰쥐 (수컷)에게 4주 동안 FO군, FICO군, SO군의 실험식이를 공급한 후, 혈액과 뇨에서 생화학적 골격대사지표와 대퇴골의 무기질함량 및 골밀도를 측정하였다. 부갑상선호르몬, 칼시토닌, 오스테오칼신은 세 그룹 사이에 차이를 보이지 않았으며, 뼈흡수지표인 deoxypyridinoline도 그룹 간에 차이가 없는 것으로 나타났다.
  • 뼈의 건강과 관련된 많은 연구는 노화나 폐경기를 모델로 하여 이루어진 반면 성장기를 모델로 하는 연구, 특히 식이지방 및 n-3 지방산이 골격발달에 미치는 영향에 대한 연구는 많지 않다. 본 연구는 n-3지방산이 풍부한 어유의 공급이 성장기 골격대사에 미치는 영향을 알아보고자 혈액과 뇨에서 생화학적 골격대사지표와 대퇴골의 무기질함량과 골밀도를 측정하였다.

가설 설정

  • 1%를 차지할 것으로 예측되고 있다.1) 이러한 노인인구의 증가추세는 골다공증의 증가를 수반할 것으로 우려된다. 골질량은 20~30대에 최고치에 이른 후, 남녀 모두 매년 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PTH와 칼시토닌의 역할은 무엇인가? 신체에서 칼슘의 항상성을 유지시키는 주요 기전은 PTH와 칼시토닌의 작용에 의해 이루어진다. PTH는 뼈의 흡수기능을 담당하는 반면, 칼시토닌은 갑상선의 특이화된 C세포라고 하는 간질세포에서 분비되어 혈액칼슘농도의 유지와 뼈흡수를 억제하는 역할을 담당한다.13) 본 연구의 실험군들은 혈청 Ca농도가 유사하였고, 혈중 Ca의 항상성에 관여하는 PTH와 칼시토닌은 실험식이에 따른 차이를 보이지 않았다.
골질량은 나이에 따라 어떻게 변화하는가? 1) 이러한 노인인구의 증가추세는 골다공증의 증가를 수반할 것으로 우려된다. 골질량은 20~30대에 최고치에 이른 후, 남녀 모두 매년 0.5~1.0%씩 손실된다.2,3) 나이 증가에 따른 골질량의 감소와 뼈가 부숴지기 쉬워지는 현상은 골다공증의 주요 위험요소로서 골절로 이어지게 된다.
장쇄불포화지방산의 생체 내 역할은 무엇인가? 장쇄불포화지방산과 이들의 유도체는 생체에서 염증반응, 세포증식과 분화, 시그널유도 (transduction)와 같은 다양한 생리적 과정에 작용할 뿐 아니라 골격대사조절에 중요한 역할을 하므로 골다공증에 효과가 있을 것으로 기대되고 있다.12) 흔히 노후에 발병하는 골다공증은 최대 골질량과 관련이 있으므로 골격형성 시기에 뼈형성을 촉진시키려는 노력은 노후 골다공증의 위험을 낮 출 수 있을 것으로 예측된다.
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참고문헌 (30)

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