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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.577 - 583
김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 김혜정 (충남대학교 식품영양학과) , 변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
This study investigated the antioxidant activities, and antimicrobial activity
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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superoxide anion radical의 문제점은 무엇인가? | 최근 우리사회는 활성산소가 각종 성인병과 노화의 원인이 되고 있기 때문에 이를 주목하고 있다. 특히 노화와 관련 되어 생체 대사과정 중 생성되는 superoxide anion radical의경우 전자 환원으로 반응성과 파괴성이 매우 크며 세포와 조직에 해로운 독성을 일으켜 질병을 유발시키는 것으로 알려져 있다(1). 활성산소는 세포가 세포소기관에 손상을 초래하기도 하며 생채 내 여러 단백질의 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하를 초래한다(2,3). | |
활성산소가 DNA에 손상을 주며 일으키는 문제는 무엇인가? | 활성산소는 세포가 세포소기관에 손상을 초래하기도 하며 생채 내 여러 단백질의 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하를 초래한다(2,3). 또한 DNA에도 손상을 주는데 핵산 염기의 변형, 핵산 염기의 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 초래하여 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다. 우리 몸에서 발생하는 질환 중에 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있는데 그중에 대표적인 것으로암, 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 심근경색, 간염, 신장염, 아토피성 피부염, 파킨스병 등이 있다(4-7). | |
우리 몸에서 발생하는 질환 중에 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있는데, 대표적인 것들은 무엇이 있는가? | 또한 DNA에도 손상을 주는데 핵산 염기의 변형, 핵산 염기의 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 초래하여 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다. 우리 몸에서 발생하는 질환 중에 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있는데 그중에 대표적인 것으로암, 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 심근경색, 간염, 신장염, 아토피성 피부염, 파킨스병 등이 있다(4-7). 따라서 항산화 물질을 함유한 천연 자원에 대한 관심이 증가되고 있고, 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 식물기원의 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다(8). |
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