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울산지역 재래시장 및 대형 할인점 유통 반찬류의 미생물 오염도 조사
An Investigation of Microbial Contamination of Side Dishes sold at Traditional Market and Super Market in Ulsan 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.1, 2012년, pp.87 - 95  

최정환 (울산광역시보건환경연구원) ,  박주영 (울산광역시보건환경연구원) ,  임은경 (울산광역시보건환경연구원) ,  최명규 (울산광역시보건환경연구원) ,  김종수 (울산광역시보건환경연구원) ,  최길배 (울산광역시보건환경연구원) ,  정수근 (울산광역시보건환경연구원) ,  함유식 (울산광역시보건환경연구원)

초록
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본 연구에서는 울산지역의 재래시장 및 대형할인점에서 판매되는 즉석 반찬류의 미생물학적 안전성을 평가하여 이들 반찬류의 위생상의 문제점을 파악하고 이를 개선하기 위한 기초자료로 삼고자 재래시장(2곳), 대형할인점(2곳) 총 4곳에서 구입한 반찬류 4종 20품목 200건에 대해 위생지표세균인 일반세균, 대장균군, 대장균과 식중독 원인균인 $Salmonella$ spp., $Shigella$ spp., $Staphylococcus$ $aureus$, $Listeria$ $monocytogenes$, $Vibrio$ $parahaemolyticus$, $Yersinia$ $enterocolitica$, $Bacillus$ $cereus$, $Clostridium$ $perfringens$, $Camphylobacter$ $jejuni$, Pathogenic $E.$ $coli$를 조사하였다. 일반세균의 평균 검출량 (범위)는 재래시장이 4.75 log CFU/g (1.60~6.92 log CFU/g), 대형할인점이 4.62 log CFU/g(2.00~6.46 log CFU/g) 수준으로 구입 장소에 따른 유의적인 차이는 없었다. 대장균군의 검출건수(검출률)는 재래시장이 총 64건(64%) 으로, 젓갈류와 절임류가 각각 20건(80%), 조림류 13건(52%), 생채류 11건(44%)의 순을 나타내었다. 대형할인점은 66건(66%)이 검출되었고, 젓갈류와 조림류 19건(76%), 절임류 18건(72%), 생채류 10건(40%)의 순을 보여 재래시장과 마찬가지로 생채류가 낮은 검출을 나타내었다. 그리고 평균 검출량은 재래시장과 대형할인점 모두 생채류가 대체적으로 낮은 경향을 보였다. 대장균은 재래시장에서 오징어젓갈 (젓갈류) 1건, 된장콩잎 (절임류) 2건, 깻잎장아찌 (절임류) 1건 등 4건(4%)에서 검출되었고, 생채류와 조림류에서는 검출되지 않았다. 그리고 대형할인점은 생마늘쫑 (생채류) 1건, 고들빼기 (절임류) 1건, 된장콩잎 (절임류) 2건, 깻잎장아찌 (절임류) 2건 등 6건(6%)에서 검출되었고, 젓갈류와 조림류에서는 검출되지 않았다. 식중독균 검사결과, $B.$ $cereus$$L.$ $monocytogenes$는 재래시장에서 각각 1건(생채류 1건, 젓갈류 1건)이, $B.$ $cereus$는 대형할인점에서 4건(생채류 1건, 절임류 1건, 조림류 2건)이 확인되었으며 $Salmonella$ spp., $Shigella$ spp., $Vibrio$ $parahaemolyticus$, $Y.$ $enterocolitica$, Pathogenic $E.$ $coli$, $C.$ $jejuni$ 등 나머지 식중독균은 검출되지 않았다. 결론적으로 반찬류의 안전성은 위생지표세균 측면에서는 절임류, 젓갈류, 조림류가 (특히 절임류), 식중독균 측면에서는 생채류와 젓갈류가, 그리고 대형할인점이 재래시장에 비해 상대적으로 취약하여 이에 대한 위생관리가 필요하다고 판단된다. 따라서 시판 반찬류의 미생물적 안전성 확보를 위해 제조단계, 유통단계, 판매단계에 이르기까지 안전을 위한 총체적인 관리방안의 수립과 체계적인 관리가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated to determine the contamination levels of total aerobic bacteria, coliform group, $E.$ $coli$ and food-borne pathogens of side dishes from 2 traditional markets (100 samples) and 2 super markets (100 samples) located on Ulsan. The levels (range) of to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • monocytogenes의 검출과 오염수준을 볼 때 현재의 위생상태가 아주 양호한 것은 아니라고 판단된다. 따라서 이를 개선하기 위해 우선적으로 본 조사를 통해 확인된 유통 반찬류의 위생 현 황과 문제점을 파악하고 이것을 토대로 이에 대한 관리방안을 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 울산지역의 재래시장 및 대형할인 점에서 판매되는 즉석 반찬류에 대해 지표세균 및 식중독균 조사로 반찬류의 미생물 오염도를 조사하여 이들 반찬 류의 위생상의 문제점을 파악하고 이를 개선하기 위한 기초자료로 삼고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반찬이란 무엇인가? 반찬은 밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 것이며1) 이 중 밑반찬은 육류, 생선, 해물, 채소 등을 저장하여 먹을 수 있도록 소금에 절이고 양념하여 말리거나 튀겨서 먹은 전통음식으로 평소에 미리 만들어 두는 일종의 단기 저장 가공식품이다2). 사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 계절마다 생산되는 음식 재료들을 한꺼번에 구입해 가정에서 조리하여 먹는 음식으로 널리 이용되어 왔다.
밑반찬이란 무엇인가? 반찬은 밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 것이며1) 이 중 밑반찬은 육류, 생선, 해물, 채소 등을 저장하여 먹을 수 있도록 소금에 절이고 양념하여 말리거나 튀겨서 먹은 전통음식으로 평소에 미리 만들어 두는 일종의 단기 저장 가공식품이다2). 사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 계절마다 생산되는 음식 재료들을 한꺼번에 구입해 가정에서 조리하여 먹는 음식으로 널리 이용되어 왔다.
완제품을 사다 먹는 비율이 증가한 이유는 무엇인가? 사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 계절마다 생산되는 음식 재료들을 한꺼번에 구입해 가정에서 조리하여 먹는 음식으로 널리 이용되어 왔다. 그러나 현대적인 식품기술의 도입과 급변하는 사회여건 및 가정생활의 변화로 인해 우리 식탁은 편의성을 강조하는 식생활로 변하고 있다. 즉, 편의성과 간편성이 요구되는 생활양식과 직장여성의 증가로 가정에서 반찬을 조리하여 먹는 것 보다 외부에서 완제품을 사다 먹는 비율이 증가하고 있다3).
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참고문헌 (25)

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