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국가별 식품원료용 미생물 관리체계 현황 분석 및 개선방안
International Trends in Management Systems for Microorganism as Food Ingredients 원문보기

Safe food, v.7 no.1, 2012년, pp.47 - 51  

최송이 (중앙대학교 식품공학부) ,  김안나 (중앙대학교 식품공학부) ,  송현하 (중앙대학교 식품공학부) ,  정해랑 (영양과 미래) ,  강윤숙 (식품의약품안전청) ,  김천수 (식품의약품안전청) ,  박선희 (식품의약품안전청) ,  권기성 (식품의약품안전청) ,  오재호 (식품의약품안전청) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학부)

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문제 정의

  • 실정이다. 따라서, 본고에서는 미국, 캐나다, 호주 및 뉴질랜드 등 제 외국의 식품원료용 미생물 관리 현황을 비교ㆍ분석하여 국내 식용가능 미생물 관리를 위한 방안을 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 신청을 접수하면 접수 후 15일 이내에 신청서류가 요구기준을 충족시키는지 확인한 후, 신청서류가 기준에 적합하지 않을 경우 행정평가 이후 20일 이내에 신청자에게 신청이 거절되었음을 통보해야 한다. 신규 식용 미생물을 신청하기 위해서는 1) 신청자 세부 정보, 2) 신청의 목적, 3) 신청의 타당성, 4) 신청의 근거 정보, 5) 평가절차 (신청자는 해당 신청의 평가에 가장 적절하다고 판단하는 절차를 제시), 6) 기밀 상업적 정보 (Confidential Commercial Information, CCI), 7) ECCB (Exclusive Capturable Commercial Benefit) 해당여부(신청사항이 해당 신청자에게 배타적인 혜택을 제공하는 규정으로 이어질 가능성이 있는 경우 그 신청을 ECCB로 간주하고 해당 신청자는 신청서류의 처리와 관련된 모든 비용을 지불), 8) 국제표준 및 기타 국가표준, 9) 법적증명, 10) 체크리스트 등의 정보가 신청서류에 포함되어 있어야 한다. 행정평가를 통과한 경우 제출 서류에 대한 구체적인 평가를 하는데, 12개월 이내 평가를 완료하도록 규정하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품원료용 미생물이란? 식품원료용 미생물이라 함은 미생물을 식품에 의도적으로 첨가하여 최종 제품에 잔존하는 미생물을 포함하여, 의도적으로 첨가되었지만 제조공정 중 제거되어 최종 제품에는 잔존하지 않는 공정보조제로 사용되는 미생물까지 포함한 것을 말한다. 식품공전의 식품일반에 대한 공통기준 및 규격의 식품원료 판단기준에 따르면,“식품에 사용할 수 있는 원료”는 식품에 조건 없이 사용할 수 있는 원료를 말한다.
GRAS 물질로 신청할 때 제출해야 할 자료는? FDA의 홈페이지에서 GRAS목록을 검색할 수 있으며, GRAS목록에 제시되어 있지 않을 경우 정해진 절차를 통해 GRAS 물질로 신청할 수 있다(그림1). 식품첨가물이나 GRAS물질로 인정받기 위해서는 1) 신청미생물에 대한 기본적인 정보자료, 2) 식품에 사용하고자하는 목적, 3) 식품에 첨가되는 양, 4) 첨가된 미생물에서 기대되는 효과에 대한 자료, 5) 신청 미생물의 안전성을 입증할 수 있는 독성 및 임상자료, 6) 기타GRAS 물질임을 입증할 수 있는 자료 등을 제출하여야 한다.
미생물에 의한 발효식품의 예를 드시오. 예로부터 전 세계적으로 미생물 발효원리를 이용하여 다양한 식품을 생산해 왔다. 곡류를 이용한 일본의 나토, 과실을 발효한 와인, 유제품인 치즈 그리고 소시지나 젓갈 등이 미생물에 의한 발효식품의 예라고 할 수 있다. 국내에서는 근래 들어 한국의 발효식품에 대한 관심이 증가하며 전통식품인 김치, 장류, 주류 등이 주목을 받기 시작하였고, 이러한 식품에 이미 포함되어 있거나 또는 제조 시 사용되는 미생물과 효소에 대한 관심이 증가하고 있다.
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