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성인 남성에서 흡연력이 건강 관련 대사적 지표 및 식사의 질에 미치는 영향: 2007~2009 국민건강영양조사 자료를 바탕으로
Relationship among Pack-Years of Smoking, Metabolic Biomarkers, and Diet Quality in Male Adults: From the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys, 2007~2009 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.175 - 189  

연지영 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김은영 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  이은주 (아산생명과학연구소) ,  배윤정 (한북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the relationship between pack-years of smoking, metabolic biomarkers, and diet quality in male adults. We analyzed data from the combined 2007-2009 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The extent of smoking was quantified in ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 30세 이상 남자 성인에서 흡연력을 기준으로 한 흡연 정도에 따라 건강지표, 영양소 및 식품 섭취의 질을 평가하고, 흡연력과 식사의 질, 건강관련 대사적 지표와의 관련성에 대하여 분석하였다. 총 1,318명의 대상자를 30~49세 연령군(695명) 및 50세 이상 연령군(623명)으로 나눈 후, 흡연자들의 흡연력 백분위에 따라 비흡연군, 경도흡연군, 중등도흡연군으로 나누어 분석에 사용하였고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 성인 남성을 대상으로 흡연 정도에 따른 건강지표, 영양소 및 식품 섭취의 질을 평가하고, 흡연 정도와 식사의 질, 건강 지표와의 관련성에 대하여 분석하였다. 흡연력은 담배에 노출된 정도를 정량화하는 방법으로, 질병의 위험과 밀접한 관련성이 있다고 한다(http://www.
  • 본 연구에서는 열량(열량추정량), 권장섭취량과 평균필요 량이 설정된 영양소를 대상으로 영양소별 권장섭취량 대비 섭취비율 및 평균필요량에 미달되게 섭취하는 대상자의 비율을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 흡연 정도가 섭취 열량에 영향을 미친다는 선행연구를 참고하여(Cade & Margetts 1991), 1일 총 열량 섭취량을 제시 후, 섭취 열량의 차이가 영양소 섭취량에 미치는 영향을 배제하기 위하여, 각 영양소의 섭취량을 섭취 열량 1,000 kcal당 섭취량으로 분석하였다.
  • 이를 고려하여 볼 때 흡연자들의 영양문제 해결을 위해 실제로 식사지도에 활용될 수 있는 올바른 식사방법을 제안하는 것이 필요하며, 이에 대한 기초연구가 이루어져야 한다고 생각된다. 이에 본 연구에서는 30세 이상 남자 성인에서 흡연력을 이용하여 흡연 정도에 따른 건강지표, 영양소 및 식품 섭취의 질을 평가함으로써 흡연하는 성인 남성을 대상으로 한 영양과 건강, 식사구성의 적절성에 대한 기초자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2009년 흡연 시작 연령은 몇세인가? 또한 흡연 시작 연령은 1998년 20.8세에서 2009년 19.1세로 점차 낮아지고 있으며, 여성의 흡연율도 증가하고 있어 흡연으로 인한 국민 건강상의 문제가 우려되고 있다(Ministry of Health, Welfare and Family Affairs [MOHWFA] & Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP] 2010a).
흡연으로 인한 건강장애는 무엇을 유발하는가? 흡연으로 인한 건강장애는 오랜 기간에 걸쳐 생체 내 다양한 대사적 변화를 야기하거나 만성질환을 유발할 수 있다. 담배에 포함되어 있는 니코틴, 타르 및 흡연으로 인해 체내에서 생성되는 유리 라디칼로 인해 관상심장질환의 위험률이 증가될 수 있고, 세포내 DNA 손상을 유발하여 암이 발생할 수 있다(Loft & Poulsen 1996).
비흡연자와 흡연자의 식사의 질 차이는 어떠한가? 이와 같이 흡연과 식사의 질과의 관련성이 일부 보고되고 있음에도 불구하고, 우리나라에서는 흡연자들을 대상으로한 식사의 질 평가에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 또한 흡연자는 비흡연자와 맛 인지도에 있어 차이가 있으며, 보다 불건전한 생활방식을 갖기 때문에 식품 선택의 양상이 다르고(Midgette et al 1993), 후각이나 식욕이 감소함으로써 식품 선택에 영향을 미쳐 술이나 카페인 음료를 선호하거나, 과일이나 채소류는 적게 섭취함으로써 부적절한 식품 섭취 양상을 보일 수 있다(Dallongeville et al 1998). 이를 고려하여 볼 때 흡연자들의 영양문제 해결을 위해 실제로 식사지도에 활용될 수 있는 올바른 식사방법을 제안하는 것이 필요하며, 이에 대한 기초연구가 이루어져야 한다고 생각된다.
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