$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쑥의 급여가 동결 한우육의 성분조성 및 해동 후 물리화학적 특성변화에 미치는 영향
Effects of Dietary Mugwort on Nutritional Composition and Physicochemical Characteristics of Thawed Hanwoo Beef 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.2, 2012년, pp.290 - 297  

문윤희 (경성대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

쑥을 급여하지 않은 한우육(T0구)과 쑥을 급여한 한우육(T1구)을 $-20^{\circ}C$에서 12개월간 동결한 후 해동하여 일반성분, 무기질, 아미노산 및 지방산 조성을 분석하였다. 한편, 해동 후 냉장에 의한 물리 화학적 및 기호적 특성 변화를 비교하여 쑥의 급여 효과를 검토하였다. 동결 한우육의 일반성분은 T0구와 T1구간의 유의적 차이가 없었다. 무기질에서 Ca, P, K, Mg 및 Zn의 함량은 처리구간의 유의적 차이를 보이지 않았으며, Na은 T0구, Fe는 T1구에서 유의적으로 많게 분석되었다. 아미노산 총량은 처리구간의 유의적 차이가 없었으나, leucine은 T0구가 많은 반면 glycine, cysteine, histidine 및 arginine은 T1구가 유의적으로 많게 분석되었다. 지방산에서 stearic acid는 T0구가 많은 반면, palmitoleic acid, oleic acid불포화지방산 함량은 T1구가 유의적으로 많았다. 경도는 쑥의 급여에 관계없이 해동 후 냉장에 의해 낮아져서 연도가 향상됨을 알 수 있었다. 동결 한우육의 신선도, 지방산패도 및 항산화력의 변화는 T0구보다 T1구가 느리게 나타나서 쑥의 급여에 의한 좋은 효과를 보였다. 가열육의 맛, 다즙성, 연도 및 종합적 기호도는 해동 후 0일째와 3일째 모두 처리구간의 유의적 차이가 없었으나, 향은 쑥을 급여한 T1구가 유의적으로 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutritional composition of thawed Hanwoo beef fed no mugwort (T0) and thawed Hanwoo beef fed mugwort (T1) were analyzed after freezing at $-20^{\circ}C$ for 12 months. Also the effect of feeding mugwort was investigated by comparing physicochemical and palatability changes by chilling...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 쑥의 급여 효과가 한우육의 동결 및 해동 후 품질 유지에 어떠한 영향을 미치는지 검토할 필요가 있으며, 좋은 영향을 미친다면 이는 동결 한우육을 유통하는 측면에서 큰 의의를 갖게 할 것이다. 본 연구에서는 쑥을 첨가한 TMR 사료를 한우에게 급여하여 쑥의 급여가 동결 한우육의 성분 조성 및 해동 후 신선도 변화에 미치는 영향을 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다른 소의 고기에 비해 한우육의 인식은? 한우육은 젖소의 비육우육 및 수입우육에 비하여 고급육이라는 인식을 갖고 있으며, 가격이 비싸기 때문에 육질이 우수하지 않으면 경쟁력을 유지할 수 없다. FTA 협상에 의해 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 및 멕시코에서 수입하는 우육은 냉장 또는 동결 상태로 유통되고 있으며, 가격과 육질면에서 경쟁력을 높이면서 우리 시장을 공략하고 있다.
쑥을 급여한 한우육을 동결하여 급여하지 않은 동결 한우육과 비교한 결과를 종합하면 쑥 급여는 동결 한우육에 어떤 효과를 주는가? 05)와 T1구 모두 우수하게 나타나서 해동 후 냉장 효과가 있었다. 본 실험의 결과를 종합해 보면 쑥을 급여한 동결한우육(T1구)은 쑥을 급여하지 않은 동결 한우육(T0구)에 비하여 일반성분 함량의 유의적 차이가 없으며. 무기질에서의철, 아미노산 중에서 glycine, cysteine, histidine 및 arginine, 그리고 지방산에서 palmitoleic acid, oleic acid 및 불포화지방산 총량이 유의적으로 많은 효과를 얻을 수 있었다. 한편, 쑥의 급여는 해동 후 물리적 특성에 나쁜 영향을 미치지 않으면서 지방산패를 억제하고, 신선도 및 항산화력 유지에 좋은 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다. 그리고 가열육 향이 우수하여 기호도 향상을 기대할 수 있었다. 따라서 쑥을 급여 한다는 것은 동결 한우육의 품질 저하를 억제하기 위한 하나의 방안이 되겠다.
FTA 협상에 의한 국내 수입 우육 유통의 현황은? 한우육은 젖소의 비육우육 및 수입우육에 비하여 고급육이라는 인식을 갖고 있으며, 가격이 비싸기 때문에 육질이 우수하지 않으면 경쟁력을 유지할 수 없다. FTA 협상에 의해 미국, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 및 멕시코에서 수입하는 우육은 냉장 또는 동결 상태로 유통되고 있으며, 가격과 육질면에서 경쟁력을 높이면서 우리 시장을 공략하고 있다. 그래서 한우육의 차별화를 위한 품질 향상 및 특화작업에 더욱 많은 노력이 필요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. AOAC (2000) Official Methods of Analysis. Hydroxyproline in meat and meat products. Association of official analytical chemists, Washington DC. pp 13-15. 

  2. Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 26: 1199-1200. 

  3. Buege AJ, Aust SD (1978) Microsomal lipid peroxidation, in methods in enzymology, Gleischer S. and Parker L. (ed.). Academic Press Inc., New York. pp 302-310. 

  4. Cho SH, Kang GH, Seong PN, Park BY, Jung SK, Kang SM, Kim YC, Kim JH, Kim DH (2011) Meat quality and nutritional properties of Hanwoo and imported New Zealand beef. Korean J Food Sci Ani Resour 31: 935-943. 

  5. Cho SH, Park BY, Kim JH, Hwang IH, Kim JH, Lee JM (2008) Fatty acid profiles and sensory properties of longissimus dorsi, triceps brachii, and semimembranosus muscles from Korean Hanwoo and Australian Angus beef. Asian- Aust J Anim Sci 18: 1786-1793. 

  6. Chu GM, Lee HJ, Park JS, Cho HW, Ahn BH (2003) Effect of garlic stalk silage on performance and carcass characteristics of Hanwoo steers. Korean J Anim Sci & Technol 45: 1007-1018. 

  7. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GHS (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-500. 

  8. Hoffman K, Hamm R, Bluhel E (1982) Neues uer die bestimmung der wasserbindung des fleisches mit hilfe der filterpapierpress methode. Fleischwirtschaft 62: 87-93. 

  9. Im JH, Jeong MA, Kim BU, Kim JD, Ryu YS, Kim SW, Lee CY, Jung KH, Cho KK (2011) Effects of dietary mugwort (Artemisia iwayomogi Kitamura) powder supplementation on growing performance in pig. J Life Sci 21: 110-118. 

  10. Jin YX, Yoo YS, Han EK, Kang IJ, Chung CK (2008) Artemisia capillaris and Paecilomyces japonica stimulate lipid metabolism and reduce hepatotoxicity induced by carbon tetrachloride in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 548-554. 

  11. Jung IC, Kim MS, Lim CW, Moon GI, Cha IH, Kwon HD, Moon YH (1996) Effects of cold storage on the palatability of thawed Holstein tenderloin. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 637-642. 

  12. Kang SM, Lee IS, Song YH, Lee SK (2008) Meat quality composition of beef from Hanwoo supplemented with dietary Rhus verniciflua Stokes meal, silicate, and chromium-methionine during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resous 28: 138-145. 

  13. Kim BK, Choi CB, Kim YJ (2009) Effects of dietary mugwort on the performance and meat quality of Hanwoo steers during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 29: 340-348. 

  14. Kim BK, Jung CJ (2007a) Effects of feeding dietary mugwort on the beef quality in fattening Hanwoo. Korean J Food Sci Ani Resour 27: 244-249. 

  15. Kim BK, Jung CJ (2007b) Effects of feeding dietary mugwort powder on the fattening performance and carcass characteristics in the fattening Hanwoo. Korean J Food Sci Ani Resour 27: 277-283. 

  16. Kim BK, Woo SC, Kim YJ (2004) Effect of mugwort pelleted diet on storage stability of pork loin. Korean J Food Sci Ani Resour 24: 121-127. 

  17. Kim CJ, Lee CH, Lee ES, Ma KJ, Song MS, Cho JK, Kang JO (1998) Studies on physicochemical characteristics of frozen beef at as influenced by thawing rates. Korean J Food Sci Ani Resour 18: 142-148. 

  18. Kim DG, Jung KK, Sung SK, Choi SB, Kim SG, Kim DY, Choi BJ (1996) Effects of castration on the carcass characteristics of Hanwoo and Holstein. Korean J Anim Sci & Technol 38: 239-248. 

  19. Kim JH, Kim YM, Lee MD, Shin JH, Ko YD (2005) Effects of feeding Eucommia ulmoides leaves substituted for rice straw on growth performance, carcass characteristics and fatty acid composition of muscle tissues of Hanwoo steers. Korean J Anim Sci & Technol 47: 963-974. 

  20. Kim MS, Moon YH (1998) Effects of storage period and rechilling process on tenderness of chilled or frozen beef. Korean J Food Sci Ani Resour 18: 216-223. 

  21. Kim MS, Yang JB, Moon YH (2000) Effects of freezing period and chilling process after thawing on the palatability of beef loin. Korean J Food Sci Ani Resous 20: 282-287. 

  22. Kook K, Kim KH (2002) The effects of fig fermented product supplementation on animal performances, serum profile and meat quality in Hanwoo bulls. Korean J Anim Sci & Technol 44: 739-746. 

  23. Korean Food & Drug Administration (2002) Food code. Mun- Youngsa, Seoul. pp 212-251. Lee CH, Shim SC, Park H, Han KW (1980) Distribution and relation of mineral nutrients in various parts of Korea ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). Korean J Ginseng Sci 4: 55-64. 

  24. Lee SH, Woo SJ, Koo YJ, Shin HK (1995) Effects of mugwort, onion and polygalae radix on the intestinal enviroment of rats. Korean J Food Sci Technol 27: 598-604. 

  25. Lee YJ, Kim CJ, Kim JH, Park BY, Seong PN, Kang GH, Kim DH, Cho SH (2010) Comparison of fatty acid composition of Hanwoo beef by different quality grades and cuts. Korean J Food Sci Ani Resous 30: 110-119. 

  26. Miller AJ, Ackerman SA, Palumbo SA (2006) Effects of frozen storage on functionality of meat for processing. J Food Sci 45: 1466-1471. 

  27. Miller GJ, Varnell TR, Rice RW (1967) Fatty acid composition of certain ovine tissue as affected by maintenance level rations of roughage and concentrate. J Anim Sci 29: 41-45. 

  28. Moon YH, Jung IC (2011) Physicochemical properties and sensory score of Hanwoo beef loin after feeding with mugwort. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 731-737. 

  29. Moon YH, Yang JB, Jung IC (2011) Effect of feeding mugwort (Artemisia capillaris) TMR fodder on physicochemical and sensory characteristics of Hanwoo rump meat. J East Asian Soc Dietary Life 21: 345-352. 

  30. Moon YH, Yang SJ, Jung IC (2007) Feeding effect of citrus byproduct pulp on the quality characteristics of Hanwoo. J East Asian Soc Dietary Life 17: 227-233. 

  31. Oh YK, Jyung CS, Lee SC, Kim KH, Choi CW, Kang SW, Moon YH (2006) Effects of pine silage feeding on nutrient digestibility, feed conversion and carcass traits of Korean native cattle. Korean J Anim Sci & Technol 48: 219-226. 

  32. Park BS, Yoo IJ (1994) Comparison of fatty acid composition among imported beef, holstein steer beef and Hanwoo beef. J Anim Sci 36: 69-75. 

  33. SAS (2002) SAS/STAT User's guide; statistics, Release 8.2 edition, SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA. 

  34. Sheu SJ, Chieh CL, Weng WC (2001) Capillary electrophoretic determination of the constituents of Aretemisia capillaris Herba. J Chromatogr A 911: 285-293. 

  35. Shin HY, Ku KJ, Park SK, Song KB (2006) Use of freshness indicator for determination of freshness and quality change of beef and pork during storage. Korean J Food Sci Technol 38: 325-330. 

  36. Stone H, Didel ZL (1985) Sensory evaluation practices. Academic press Inc., New York. pp 45-46. 

  37. Westering DB, Hedrick HB (1979) Fatty acid composition of bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical location and relationship to sensory characteristics. J Anim Sci 48: 1343-1348. 

  38. Winger RJ, Fennema O (1976) Tenderness and water holding properties of beef muscle as influenced by freezing and subsequent storage at ? $30{^{\circ}C}$ or $15{^{\circ}C}$ . J Food Sci 41: 1433-1437. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로