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초록
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본 연구는 시력 보호에 효과가 있는 것으로 알려진 기능성 물질인 루테인을 산란계 사료 내 첨가 급여 하여 난황 내루테인 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과, 산란계의 생산성에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없었으나, 난황 색깔에 있어서는 루테인 2 ppm을 첨가 급여할 경우 난황색이 짙어지는 것으로 나타났다. 난황 내 루테인 함량에 있어서도 2 ppm을 첨가 급여할 경우 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서, 이상의 결과를 종합해 볼 때 루테인 강화 계란 생산을 위해서는 산란계 사료 내 루테인 함유물질을 첨가 급여할 경우 원물보다는 추출물을 이용하는 것이 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of dietary supplementation levels of spinach powder and extract on performance, egg quality and lutein content in egg yolk. Laying hens were subjected to one of the following treatments; C, basal diet (BD); T1, BD + 1 ppm lutein from spinach powder;...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산란계 사료 내 루테인 함유 물질급여로 루테인 강화 기능성 계란 생산에 관한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 시력 보호에 효과가 있는 것으로 알려진 기능성 물질인 루테인을 산란계 사료 내 첨가 급여 하여 난황 내 루테인 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과, 산란계의 생산성에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없었으나, 난황 색깔에 있어서는 루테인 2 ppm을 첨가 급여할 경우 난황색이 짙어지는 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성 계란은 어떻게 생산되는가? 기능성 계란으로 판매되고 있는 시중의 제품들은 저콜레스테롤, 지방 등의 성분들을 감소시키는 제품에서 항산화제, 비타민, 칼슘 등과 같이 건강에 유익한 성분들을 강화시키는 제품들로 판매되고 있다. 현재 유통되고 있는 기능성 계란은 산란계 사료 내 특정성분을 첨가하여 난황 내 유익한 성분들을 축적시켜 생산되고 있다. 최근 들어 업계에서는 기능성 계란 생산에 대해 많은 관심을 가지고 시중에 많은 종류의 상품을 내놓았지만, 기능성 원료 물질의 계란 내 이행되는 함량 미표시 및 함량 미달이 궁극적으로 계란소비 활성화에 긍정적이지 못한 소비자의 불신을 초래시킬 때 마다 채란산업은 더욱 힘들어졌다.
루테인의 효능은? 루테인은 일반적으로 황색 색소 물질로써 난황 및 녹황색 채소 등에서 얻은 황색 색소 또는 리포크롬을 말하며, 카로티노이드의 일종으로 크산토필과 밀접한 관련이 있다. 최근 루테인은 망막세포에 대한 항산화 효과가 강력하여 시력 보호 및 증진에 효과가 있는 물질로 알려지면서 이에 대한 많은 연구가 활발히 진행되고 있다(Bartlett and Eperjesi, 2008; Landrum and Bone, 2001; Liu et al., 2007).
현재 기능성 계란으로 판매되고 있는 시중의 제품의 한계점은? 현재 유통되고 있는 기능성 계란은 산란계 사료 내 특정성분을 첨가하여 난황 내 유익한 성분들을 축적시켜 생산되고 있다. 최근 들어 업계에서는 기능성 계란 생산에 대해 많은 관심을 가지고 시중에 많은 종류의 상품을 내놓았지만, 기능성 원료 물질의 계란 내 이행되는 함량 미표시 및 함량 미달이 궁극적으로 계란소비 활성화에 긍정적이지 못한 소비자의 불신을 초래시킬 때 마다 채란산업은 더욱 힘들어졌다.
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참고문헌 (14)

  1. Bartlett HE, Eperjesi F 2008 A randomized controlled trial investigating the effect of lutein and antioxidant dietary supplementation on visual function in healthy eyes. Clin Nutr 27: 218-227. 

  2. Gale CR, Hall NF, Phillips DI, Martyn CN 2001 Plasma antioxidant vitamins and carotenoids and age-related cataract. Ophthalmology 108:1992-1998. 

  3. Grando F, Olmedilla B, Blanco I 2003 Nutritional and clinical relevance of lutein of lutein in human health. Br J Nutr 90:487-502. 

  4. Kim JH, Kang GH, Kim SH, Shin SM, Shin DH, Kim YJ 2007 Assessment of lutein bioavailability from Spinacia oleracea and Brassica rapa using in vitro digestion model and caco-2 human intestinal cells. Abstract P6-20, 2007 International Symposium and Annual Meeting, Muju Resort, Korea, p. 243. 

  5. Landrum JT, Bone RA 2001 Lutein, zeaxanthin, and the macular pigment. Arch Biophys 385:28-40. 

  6. Lesson S, Caston L 2004 Enrichment of eggs with lutein. Poult Sci 83:1709-1712. 

  7. Lesson S, Summers JD 1997 Commercial Poultry Nutrition. Publ. Univ. Books, Guelph, ON. 

  8. Liu Y, Perera CO, Suresh V 2007 Comparison of three chosen vegetables with others from South East Asia for their lutein and zeaxanthin content. Food Chem 101:1533-1539. 

  9. Mares-Perlman JA, Millen AE, Ficek TL, Hankinson SE 2002 The body of evidence to support a protective role for lutein and zeaxanthin in delaying chronic disease. Overview J Nutr 132:528S-524S. 

  10. National Institute of Medicine 2001 DRI`s for Vit A, Vit As, B, Cr, Cu, I, Fe, Mn, Mo, Ni, Si, V, and Zn. National Academy Press, National Institute of Medicine, Washington, DC. 

  11. Nebeling LC, Forman MR, Graubard BI, Snyder RA 1997 Changes in carotenoid intake in the United States: The 1987 and 1992 National Health Interview Surveys. J Am Diet Assoc 97:991-996. 

  12. NRC 1994 Nutrient Requirement of Poultry. 9th ed, National Academy Press, Washington, DC. 

  13. SAS 2008 SAS/STAT Software for PC. Release 9.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  14. Steinberg W, Grashorn MA, Klunter AM, Schierle J 2000 Comparative pigmentation efficiency of two products containing either apo-ester or tagets extracts in egg yolks and liquid eggs. Arch Geflugelkd 64:1-8. 

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