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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.2, 2012년, pp.121 - 131
고영현 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 문양수 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 손시환 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 정장용 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 장인석 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)
To investigate the effect of dietary supplementation of freeze-dried plum (Prunus mume Siebold and Zucc., PMS) or omija meal (Schizandra chinensis Baill.; SCB) on growth performance, organ weights, blood biochemical profiles and antioxidant defense system, a total of 96, 3-day-old male broiler chick...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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매실과 오미자 분말을 첨가한 사료는 육계의 사양성적, 장기무게, 항산화력에 어떤 영향을 미치는가? | 그러나 소장점막세포, 간 및 근육에서 SOD, GPX 및 GST와 같은 항산화 효소의 활성도 및 지질과산화도(MDA)는 처리구간에 차이가 없었다. 결론적으로 0.2% 수준의 매실 및 오미자분말의 급여는 육계의 사양성적 및 장기무게에 영향을 미치지 않았으나, 이들 물질은 체 조직에서 항산화력을 증가시키므로 육계 사료 내 천연 항산화소재로서 이용이 가능할 것으로 사료된다. | |
안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 활용되고 있는 것은? | 최근 국내․외 소비자들은 식품안전에 대한 관심 증가로 안전한 친환경 축산물을 선호하는 경향이 증가되고 있다. 따라서 안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 기능성을 증진시키는 사료 첨가제의 개발이 활발히 이루어지고 있다. 이러한 시대적 흐름에 따라 사료 첨가제로서 지방산의 산패로 부터 사료 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 영향을 미치는 항산화제는 많은 주목을 받고 있다. | |
항산화제의 필요성은? | 따라서 안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 기능성을 증진시키는 사료 첨가제의 개발이 활발히 이루어지고 있다. 이러한 시대적 흐름에 따라 사료 첨가제로서 지방산의 산패로 부터 사료 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 영향을 미치는 항산화제는 많은 주목을 받고 있다. 따라서 소비자 및 생산자 모두를 위한 기능성 사료 첨가제에 대한 연구 개발은 미래 동물산업을 위해 필수적 분야이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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