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육계 사료 내 매실 및 오미자 첨가가 성장, 혈액 생화학 성분 및 항산화 작용에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation of Plum or Omija on Growth Performance, Blood Biochemical Profiles and Antioxidant Defense System in Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.2, 2012년, pp.121 - 131  

고영현 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  문양수 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  손시환 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  정장용 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  장인석 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)

초록
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본 연구는 매실과 오미자 분말을 첨가한 사료를 급여하여 육계의 성장과 사료 효율, 소화 장기 무게, 혈액 성상 및 체내 항산화 방어 작용에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위하여 실시되었다. 실험 설계로서 3일령 육계 96수를 각 처리구당 32수씩(n=8) 대조구(CON), 매실 0.2%(PMS) 및 오미자 0.2%(SCB) 등 3 처리구에 완전임의 배치하여 35일령까지 사양시험을 실시하였다 전 시험기간(3~35일령)의 체중, 증체량, 사료 섭취량 및 사료 요구율은 천연물 첨가에 따른 영향이 없는 것으로 나타났다. 또한 간, 소장, 췌장 등과 같은 소화기관 무게 역시 매실과 오미자 첨가에 따른 영향을 받지 않았다. 혈액 생화학 성상을 살펴보면 오미자 첨가구는 대조구보다 triglyceride 수준이 유의적으로 증가되었지만(P<0.05), glucose, total protein, cholesterol, HDLC, LDLC등과 같은 성분은 유의적 변화가 없었다. 또한 오미자 첨가구가 매실 첨가구에 비해 유의적으로 혈중 glucose 함량이 증가하였다(P<0.05). 항산화 방어 작용에 대한 지표를 분석한 결과, in vitro에서 매실 및 오미자는 높은 항산화 소거능(RSA)을 보였으며, 특히 오미자 추출물에서 더욱 높게 나타났다. 또한 간 또는 근육 조직GSH 함량은 오미자 및 매실 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로 증가되었다(P<0.05). 그러나 소장점막세포, 간 및 근육에서 SOD, GPX 및 GST와 같은 항산화 효소의 활성도 및 지질과산화도(MDA)는 처리구간에 차이가 없었다. 결론적으로 0.2% 수준의 매실 및 오미자분말의 급여는 육계의 사양성적 및 장기무게에 영향을 미치지 않았으나, 이들 물질은 체 조직에서 항산화력을 증가시키므로 육계 사료 내 천연 항산화소재로서 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effect of dietary supplementation of freeze-dried plum (Prunus mume Siebold and Zucc., PMS) or omija meal (Schizandra chinensis Baill.; SCB) on growth performance, organ weights, blood biochemical profiles and antioxidant defense system, a total of 96, 3-day-old male broiler chick...

주제어

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문제 정의

  • , 2007). 따라서 본 시험의 주요 목적인 소화 장기와 근육조직에서 이들 식물 첨가물이 체내 항산화 방어작용에 미치는 영향에 대하여 조사를 하였다. 매실의 주요 성분은 구연산 48.
  • 따라서 본 연구는 매실과 오미자 분말을 첨가한 사료를 급여한 후, 육계의 성장 및 사료 효율, 혈액 성상 및 체내 항산화 작용에 미치는 영향에 대하여 조사하여 천연물 소재를 이용한 친환경 안전 축산물 생산을 위한 기초 자료로 활용하기 위하여 실시되었다.
  • 본 연구는 매실과 오미자 분말을 첨가한 사료를 급여하여 육계의 성장과 사료 효율, 소화 장기 무게, 혈액 성상 및 체내 항산화 방어 작용에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위하여 실시되었다. 실험 설계로서 3일령 육계 96수를 각 처리구당 32수씩(n=8) 대조구(CON), 매실 0.
  • 또한 Jamroz and Kamel(2002)은 carvacrol, capsaicin 및 cinna- maldehyde 등을 함유한 300 ppm의 식물추출물을 육계에 급여 시 일당 증체량과 사료 요구율이 개선되었다고 보고하였다. 본 연구의 주요 목적은 식물성 천연물을 이용하여 체내 항산화 작용에 관한 연구로서, 기초 사료에 항생제가 함유되어 있어 항생제 대체제로서 매실 및 오미자 첨가가 생산성에 미치는 영향을 조사하는 불가능하였지만, 이들 물질이 육계의 성장에는 영향을 미치지 않는 것으로 판단된다. 지금까지 진행된 선행 연구 결과들로 보아 식물에서 유래된 생리활성 물질이 가축의 생산성에 미치는 영향은 사육 조건, 사료의 형태 및 다양한 환경조건에 영향을 받기 때문에, 육계의 생산성을 현저히 증가시킨다는 증거는 아직 부족하다.
  • 최근 천연물을 이용한 친환경 사료첨가제의 개발이 주목을 받고 있는바, 본 연구는 국내에서 전통적으로 중요한 식물성 소재인 매실과 오미자를 이용하여 육계의 항산화 기능성 사료첨가제 개발 가능성에 대하여 조사하였다. 본 실험 결과, 매실과 오미자 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
매실과 오미자 분말을 첨가한 사료는 육계의 사양성적, 장기무게, 항산화력에 어떤 영향을 미치는가? 그러나 소장점막세포, 간 및 근육에서 SOD, GPX 및 GST와 같은 항산화 효소의 활성도 및 지질과산화도(MDA)는 처리구간에 차이가 없었다. 결론적으로 0.2% 수준의 매실 및 오미자분말의 급여는 육계의 사양성적 및 장기무게에 영향을 미치지 않았으나, 이들 물질은 체 조직에서 항산화력을 증가시키므로 육계 사료 내 천연 항산화소재로서 이용이 가능할 것으로 사료된다.
안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 활용되고 있는 것은? 최근 국내․외 소비자들은 식품안전에 대한 관심 증가로 안전한 친환경 축산물을 선호하는 경향이 증가되고 있다. 따라서 안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 기능성을 증진시키는 사료 첨가제의 개발이 활발히 이루어지고 있다. 이러한 시대적 흐름에 따라 사료 첨가제로서 지방산의 산패로 부터 사료 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 영향을 미치는 항산화제는 많은 주목을 받고 있다.
항산화제의 필요성은? 따라서 안전하고 친환경적인 축산물을 생산하기 위한 방안으로 기능성을 증진시키는 사료 첨가제의 개발이 활발히 이루어지고 있다. 이러한 시대적 흐름에 따라 사료 첨가제로서 지방산의 산패로 부터 사료 품질을 보호하는 기능뿐만 아니라, 체조직의 항산화, 면역 증진, 번식 능력 등과 같은 생리적 작용에 중요한 영향을 미치는 항산화제는 많은 주목을 받고 있다. 따라서 소비자 및 생산자 모두를 위한 기능성 사료 첨가제에 대한 연구 개발은 미래 동물산업을 위해 필수적 분야이다.
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