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전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 십전대보탕 전탕액 비교 연구

The Compositional Differences of Sipjeondaebo-tang(Siquandabu-tang) Decoctions Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time

大韓韓方婦人科學會誌 = The Journal of Korean obstetrics & gynecology, v.25 no.2, 2012년, pp.108 - 119  

김정훈 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  서창섭 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  전우영 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to compare the differences between decoctions extracted by different extraction method and extraction time. Methods: Decoctions were prepared with pressurized or non-pressurized extraction for 60, 120 and 180min. The yield of extract, total soluble solid content,...

주제어

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문제 정의

  • 가열 추출하는 방식을 사용하기 때문에 전탕액은 전탕 온도, 시간, 압력에 따라 추출율이나 지표 성분 함량 등에 차이가 발생할 수 있다. 본 연구에서는 전탕 온도를 100℃로 설정하고, 전탕 압력과 전탕 시간에 변경하여 전탕 조건이 십전대보탕 전탕액에 미치는 영향을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탕전 방법은 어떤 방식을 이용하고, 전탕액에 어떤 차이를 발생 시키는가? 탕전 방법은 여러 가지 원료 한약재의 조합에 물을 용매로 사용하여 일정 시간, 온도, 압력으로 가열하여 추출액을 만드는 과정으로 한약 처방을 복용하는 방법 중 가장 많은 비중을 차지하고 있다. 가열 추출하는 방식을 사용하기 때문에 전탕액은 전탕 온도, 시간, 압력에 따라 추출율이나 지표 성분 함량 등에 차이가 발생할 수 있다. 본 연구에서는 전탕 온도를 100℃로 설정하고, 전탕 압력과 전탕 시간에 변경하여 전탕 조건이 십전대보탕 전탕액에 미치는 영향을 살펴보았다.
전탕법이란? 전탕법은 한약을 복용하는 방법 중 가장 많은 비중을 차지하고 있는 한약 추출 방법으로 이는 한약재에 물을 넣고 일정 온도로 가열하여 추출된 열수추출물을 복용하는 방법이다. 전통적으로는 옹기 약탕기에 약한 불로 오랜 시간 달여서 복용하는 방법을 사용했으나, 현대에 이르러 사용상의 편리성이나 인력 수요 감소 등의 이유로 인해 전기식 가열추출기를통해 한약을 전탕하는 방법이 널리 보급되었다.
현대에 이르러 한약을 전탕하는 방법은? 전탕법은 한약을 복용하는 방법 중 가장 많은 비중을 차지하고 있는 한약 추출 방법으로 이는 한약재에 물을 넣고 일정 온도로 가열하여 추출된 열수추출물을 복용하는 방법이다. 전통적으로는 옹기 약탕기에 약한 불로 오랜 시간 달여서 복용하는 방법을 사용했으나, 현대에 이르러 사용상의 편리성이나 인력 수요 감소 등의 이유로 인해 전기식 가열추출기를통해 한약을 전탕하는 방법이 널리 보급되었다. 이러한 전기식 가열추출기는 전탕 온도와 시간 뿐만 아니라 증기 배출에 따른 압력/무압력 방식까지 이용할 수 있는 장점으로 인해 현재 대부분의 한방의료기관에서 사용되고 있다.
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참고문헌 (14)

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  2. Wu HW, et al. Study of effective ingredient in Huanglianjiedu decoction under different decocting conditions. Chinese Journal of Information on TCM. 2010;17(2):42-4. 

  3. 이종태. 한국인의 한약재 복용실태 조사 연구. 서울:식품의약품안전청. 2006:91-4. 

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  5. 허준. 동의보감. 서울:남산당. 2007:447. 

  6. Prasad KN, et al. Effects of high pressure extraction on the extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of longan fruit pericarp. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2009;10:155-9. 

  7. 양희종 등. 반응표면 분석법을 이용한 neohesperidin 생산 수율의 최적화. 생명과학회지. 2010;20(11):1691-6. 

  8. 김영식 등. 초음파를 이용한 고삼에 포함된 Genistein 및 Formononetin의 추출. 한국화학공학회지. 2009;47(2):258-61. 

  9. 김지혜 등. 팽화에 의한 인삼 유효성분의 변화. 한국응용생명화학회지. 2008;51(3):188-93. 

  10. 곽은정. GABA 함량이 높은 갈색 유색미를 이용한 차 개발. 한국식품영양과학회지. 2010;39(8):1201-5. 

  11. 한진수 등. 사포닌 함량 및 품질의 증진을 위한 백삼 물추출액 추출 조건. 한국작물학회지. 2009;54(4):458-63. 

  12. 정갑섭. 소리쟁이(Rumex crispus) 뿌리로부터 가용성 고형분의 추출특성. 한국환경과학회지. 2011;20(10):1265-72. 

  13. Hou K, et al. Modeling and optimization of herb leaching processes. Comput Chem Eng 2000;24:1343-8. 

  14. 천연물화학교재편찬위원회. 천연물화학. 서울:영림사. 2003:236. 

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