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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.178 - 184
이수진 (영남대학교 식품영양학과) , 장혜림 (영남대학교 식품영양학과) , 신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
The physiochemical property, nutrient composition, and functionality of apple juice sterilized at a low temperature (LT,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과의 영양 성분은 어떠한가? | 사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 식물인 사과나무의 열매로서, 주성분은 탄수화물이며 비타민과 무기질이 풍부하고 기호도가 높아 한국인이 가장 많이 섭취하는 과일이다. 이러한 사과는 주스 및 음료, 유제품, 사과쨈, 조미료 제품 등으로 가공하여 소비되고 있으며, 이 외에도 인지도는 다소 낮지만 사과를 이용한 된장, 간장, 고추장 등과 같은 장류, 사과를 첨가한 국수, 칼국수 등 면류 등의 가공품으로도 다양하게 이용되고 있다. | |
사과란 무엇인가? | 사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 식물인 사과나무의 열매로서, 주성분은 탄수화물이며 비타민과 무기질이 풍부하고 기호도가 높아 한국인이 가장 많이 섭취하는 과일이다. 이러한 사과는 주스 및 음료, 유제품, 사과쨈, 조미료 제품 등으로 가공하여 소비되고 있으며, 이 외에도 인지도는 다소 낮지만 사과를 이용한 된장, 간장, 고추장 등과 같은 장류, 사과를 첨가한 국수, 칼국수 등 면류 등의 가공품으로도 다양하게 이용되고 있다. | |
천연 과즙 음료들이 선호도가 높아짐에 따라 국내에서 수급이 가능하고 고품질 유지가 용이하여 주목받는 품목은 무엇인가? | 이는 천연과즙에 대한 소비자들의 선호도가 증대됨에 따라 더욱 높아질 것으로 판단된다. 특히 사과주스의 경우는 원료의 대부분을 국내에서 수급이 가능하고 고품질 유지가 용이하여, 농산물 수입 개방화 등의 문제에 대처할 수 있는 가능성이 큰 품목으로 주목받고 있다(3). |
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