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여대생들의 영양성분표시 활용에 따른 식품소비와 식습관 비교

A Comparison of Convenience Food Purchasing Behaviors and Food Habits : How Female College Students Use Nutrition Labelings

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.1 - 8  

유경혜 (대전보건대학 식품영양과) ,  김미자 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  이선영 (충남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare convenience food purchasing behaviors and food habits. The study, which asked surveyed 131 female college students in Daejeon, in 2011, on how they used nutrition labels. The subjects were divided into two groups, in terms of the way they checked examined nut...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 간식의 섭취 빈도가 높은 여대생을 대상으로 가공식품을 구매할 때 영양성분표시를 활용하는 여대생과 그렇지 않은 여대생의 식품소비와 식습관 차이를 규명하여 식생활 개선을 위한 영양교육의 기초자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생들의 식생활의 문제점은 무엇인가? 성인기에 들어서면서 독립적인 생활을 처음 접하게 되는 대학생들은 성인기와 노년기의 건강을 위하여(Winkleby & Cubbin 2004) 식습관을 바람직하게 하여야 함에도 불구하고, 다양한 수업시간, 아르바이트, 과제, 동아리 등의 과외 활동으로 인해 시간관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하고 결식으로 인하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다(Ko MS 2007). 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982).
경제력이 대학생의 식품 선택에 미치는 영향은 무엇인가? 성인기에 들어서면서 독립적인 생활을 처음 접하게 되는 대학생들은 성인기와 노년기의 건강을 위하여(Winkleby & Cubbin 2004) 식습관을 바람직하게 하여야 함에도 불구하고, 다양한 수업시간, 아르바이트, 과제, 동아리 등의 과외 활동으로 인해 시간관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하고 결식으로 인하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다(Ko MS 2007). 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982). 특히 여대생의 경우에는 습관, 충동, 사교, 스트레스 해소 등의 심리적인 이유(Salonen & Lakka 1987)로 남학생보다 간식을 즐겨 섭취하는(Ko MS 2007) 것으로 보고되어 있다.
대학생 중 남여 사이의 식생활의 차이점은 무엇인가? 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982). 특히 여대생의 경우에는 습관, 충동, 사교, 스트레스 해소 등의 심리적인 이유(Salonen & Lakka 1987)로 남학생보다 간식을 즐겨 섭취하는(Ko MS 2007) 것으로 보고되어 있다. 간식을 즐기는 여성은 식사 시에 더 많은 열량 섭취를 보이고, 체중 증가 속도가 빠르다고 보고되어 있다(Kern 등 2002).
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참고문헌 (25)

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  25. Yu KH. 2009. Establishment of dietary fiber database and analysis of the dietary fiber intake of the Korean adult population using 2001 Korean National Health and Nutrition Survey data. Ph.D. Thesis, Chungnam National Uni. Daejeon. Korea 

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