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논문 상세정보

여대생들의 영양성분표시 활용에 따른 식품소비와 식습관 비교

A Comparison of Convenience Food Purchasing Behaviors and Food Habits : How Female College Students Use Nutrition Labelings

Abstract

The purpose of this study was to compare convenience food purchasing behaviors and food habits. The study, which asked surveyed 131 female college students in Daejeon, in 2011, on how they used nutrition labels. The subjects were divided into two groups, in terms of the way they checked examined nutrition labels: a "Check" group(n=62, 47.3%) and a "No check" group(n=69, 52.7%). Reasons given for not reading nutrition labelings were "a habit of buying" for 72.2%, and "too small or rude" for 19.1%. The "Check" group reported higher interest in nutrition(p<0.001) and hygiene(p<0.01) than the "No check" group. Those who used the labels had higher cereal(p<0.01) and vegetable(p<0.01) consumption and a lower intake of fast foods(p<0.05). But however, most of the subjects(65.6%) chose by taste, at the time they purchased the convenience foods. The subjects considered "expiry date"(n=87, 66.4%) to be more important information on food labels than "nutrient composition"(n=11, 8.4%). The number of products whose nutrition labels were checked by over 50% was five out of 12. In conclusion, our study suggests that proper use of nutrition labeling may improve food choices and enable healthy dietary practices. Further efforts are needed to provide the public with nutrition education programs on how to read nutrition labeling. Modifying nutrition labels to make them easier for the public to understand should also be considered.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생
대학생들의 식생활의 문제점은 무엇인가?
다양한 수업시간, 아르바이트, 과제, 동아리 등의 과외 활동으로 인해 시간관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하고 결식으로 인하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다

성인기에 들어서면서 독립적인 생활을 처음 접하게 되는 대학생들은 성인기와 노년기의 건강을 위하여(Winkleby & Cubbin 2004) 식습관을 바람직하게 하여야 함에도 불구하고, 다양한 수업시간, 아르바이트, 과제, 동아리 등의 과외 활동으로 인해 시간관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하고 결식으로 인하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다(Ko MS 2007). 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982).

경제력
경제력이 대학생의 식품 선택에 미치는 영향은 무엇인가?
대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다

성인기에 들어서면서 독립적인 생활을 처음 접하게 되는 대학생들은 성인기와 노년기의 건강을 위하여(Winkleby & Cubbin 2004) 식습관을 바람직하게 하여야 함에도 불구하고, 다양한 수업시간, 아르바이트, 과제, 동아리 등의 과외 활동으로 인해 시간관리가 적절하지 못하여 식사시간이 불규칙해지고 전날 과다한 음주 등의 이유로 아침을 결식하고 결식으로 인하여 간식에 대한 의존도가 높아지는 등의 식생활에 문제점을 가지고 있다(Ko MS 2007). 또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982). 특히 여대생의 경우에는 습관, 충동, 사교, 스트레스 해소 등의 심리적인 이유(Salonen & Lakka 1987)로 남학생보다 간식을 즐겨 섭취하는(Ko MS 2007) 것으로 보고되어 있다.

대학생
대학생 중 남여 사이의 식생활의 차이점은 무엇인가?
여대생의 경우에는 습관, 충동, 사교, 스트레스 해소 등의 심리적인 이유(Salonen & Lakka 1987)로 남학생보다 간식을 즐겨 섭취하는(Ko MS 2007) 것으로 보고되어 있다. 간식을 즐기는 여성은 식사 시에 더 많은 열량 섭취를 보이고, 체중 증가 속도가 빠르다고 보고되어 있다

또한, 대학생들은 경제력이 제한되어서 식품을 선택할 때 값이 싸고 이용하기 편리하며, 기호 위주의 식품을 선택하므로 불량한 영양상태를 초래할 수 있다(Chung 등 1982). 특히 여대생의 경우에는 습관, 충동, 사교, 스트레스 해소 등의 심리적인 이유(Salonen & Lakka 1987)로 남학생보다 간식을 즐겨 섭취하는(Ko MS 2007) 것으로 보고되어 있다. 간식을 즐기는 여성은 식사 시에 더 많은 열량 섭취를 보이고, 체중 증가 속도가 빠르다고 보고되어 있다(Kern 등 2002).

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저자의 다른 논문

참고문헌 (25)

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이 논문을 인용한 문헌 (3)

  1. 최정화, 이나영 2013. "대학생들의 영양표시에 대한 지식, 태도 및 행동 조사에 관한 연구" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 26(3): 391~397 
  2. Jeong, Hohyun, Lee, Jongchul, Cha, Eunhye, Park, Manyong, Son, Ilhong, Song, Bongkeun, Kim, Sungchul 2014. "A Study on the Oral Toxicity of Mecasin in Rats" Journal of pharmacopuncture, 17(4): 61~65 
  3. 이순희, 이승림 2014. "경기지역 주부들의 영양표시 확인 여부에 따른 식태도, 식습관, 영양지식 및 영양정보의 실생활 반영정도 비교" 한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, 23(3): 453~465 

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