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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.149 - 155
조선경 (가천대학교 식품생물공학과) , 박종현 (가천대학교 식품생물공학과)
Although bacterial outbreaks from ready-to-eat foods such as sprouts have increased, the information on microbial biocontrol by means of sanitizers is limited. Twenty sprouts of red cabbage, baby radish, alfalfa, and broccoli each were collected from the wholesale markets in Seoul. Ethanol and organ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가공공정은 무엇인가? | 이러한 채소, 과일류의 신선편의식품은 신선한 원료인 채소 또는 과일을 바로 먹거나 조리에 이용할 수 있도록 최소가공(minimal process) 또는 반가공하여 제품으로 공급한 것을 말한다. 이러한 가공공정에는 보통 다듬기, 박피, 절단, 세척, 세정 등이 포함된다. 일반적으로 이들 제품은 밀봉 파우치에 포장되거나 플라스틱 트레이형 용기에 포장되며, 운송과정과 소매점에서의 판매기간 등을 고려하면, 냉장 후 최소 며칠간의 유통기간이 필요하다. | |
농산물이 비살균 반가공 형태의 식품소재로 생산 유통 소비가 되어서 생기는 경향은 어떠한가? | 근래의 식생활 소비변화가 편이성, 경제성, 월빙추구 등의 형태로 변화되어 가면서 여러 농산물이 비살균 반가공 형태의 식품소재로 생산되어 유통 소비되고 있다. 이러한 경향은 새싹채소(sprout), 샐러드(fresh-cut vegetable) 등의 즉석섭취 신선편이식품 시장을 형성시켜 1995년부터 전처리 후 포장 유통되는 신선식품의 시장이 점차 확대되고 있다. 선진외국의 경우도 국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키려는 정부차원의 적극적인 지원과 노력을 기울이고 있다. | |
부패 혹은 식중독 원인세균의 증식억제를 위해 어떻게 해야하는가? | 대부분 식중독균의 생육가능 온도는 5~46℃ 부근이므로 부패 혹은 식중독 원인세균의 증식억제를 위해서 물리적인 방법으로 특히 운반 및 진열 시 4℃를 유지함으로써 세균증식의 억제와 채소의 신선도 유지가 가능하다(FDA 1999). 그러나 전처리 단계에서 많이 사용하는 화학적인 방법으로 차아염소산, 과산화수소(hydrogen peroxide), 소르빈산(potassium sorbate), 벤조산(benzoic acid)(Kim 등 1997; Rice 등 1982), 프로피온산(propionic acid), 구연산(citric acid), 초산(acetic acid), 젖산(lactic acid) 등 유기산(Fernandes 등 1998; Masuda 등 1998) 과 NaCl(Magnusson J 2003) 등을 단독으로 또는 병용한 연구 결과가 많이 보고되고 있다. |
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