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새싹채소 오염세균의 에탄올과 유기산에 의한 제어
Bacterial Biocontrol of Sprouts through Ethanol and Organic Acids 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.149 - 155  

조선경 (가천대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (가천대학교 식품생물공학과)

초록
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즉석섭취 신선편이식품 중의 하나인 새싹채소에 대한 수요가 증가하고 있으나, 오염 미생물 제어방법에 대한 정보가 거의 없는 상황이다. 따라서 본 연구는 국내 대형할인마트에서 유통 중인 새싹채소 20제품을 수집하여 세균수와 B. cereus를 살균소독하는 방법으로 에탄올과 초산, 구연산, 젖산 등의 유기산을 사용하여 그 효과를 평가하고자 하였다. 에탄올과 유기산을 각각 처리하였을 때보다 혼합처리한 실험구에서 세균생육저해가 현저하였으며, 유기산 중에서는 1% 젖산-20% 에탄올 처리구에서 10분 노출시간에 7~8 log CFU/g의 세균을 저감화 시킬 수가 있었다. 주요한 식중독 세균인 E. coli, S. typhimurium, B. cereus, S. aureus, E. faecalis에 직접 20% 에탄올-1% 젖산로 처리했을 때 10분 후에 세균의 감소가 5~7 log CFU/g 이루어졌으며, Gram 음성세균에서 효과가 더 좋았다. 새싹채소에서 에탄올 20%와 젖산, 초산, 구연산 1%를 처리한 후 관능검사는 처리 직후가 하루 후보다는 조직감, 갈변화, 이취 등에서 약간 더 양호한 것으로 나타났다. 따라서 차아염소산과 더불어 에탄올-젖산 등의 유기산의 적절한 조합으로 새싹채소의 오염 미생물을 저감화할 수 있는 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although bacterial outbreaks from ready-to-eat foods such as sprouts have increased, the information on microbial biocontrol by means of sanitizers is limited. Twenty sprouts of red cabbage, baby radish, alfalfa, and broccoli each were collected from the wholesale markets in Seoul. Ethanol and organ...

주제어

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문제 정의

  • 즉석섭취 신선편이식품 중의 하나인 새싹채소에 대한 수요가 증가하고 있으나, 오염 미생물 제어방법에 대한 정보가 거의 없는 상황이다. 따라서 본 연구는 국내 대형할인마트에서 유통 중인 새싹채소 20제품을 수집하여 세균수와 B. cereus를 살균소독하는 방법으로 에탄올과 초산, 구연산, 젖산 등의 유기산을 사용하여 그 효과를 평가하고자 하였다. 에탄올과 유기산을 각각 처리하였을 때보다 혼합처리한 실험구에서 세균생육저해가 현저하였으며, 유기산 중에서는 1% 젖산-20%에탄올 처리구에서 10분 노출시간에 7~8 log CFU/g의 세균을 저감화 시킬 수가 있었다.
  • 따라서 본 연구는 국내 유통 중인 새싹채소를 유통단계에서 수집하여 부패 및 식중독을 일으킬 수 있는 세균과 주요한 식중독 세균인 E. coli, Salmonella, B. cereus, S. aureus 등의 즉석섭취 편이식품의 미생물 제어방법에 에탄올과 유기산의 영향을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공공정은 무엇인가? 이러한 채소, 과일류의 신선편의식품은 신선한 원료인 채소 또는 과일을 바로 먹거나 조리에 이용할 수 있도록 최소가공(minimal process) 또는 반가공하여 제품으로 공급한 것을 말한다. 이러한 가공공정에는 보통 다듬기, 박피, 절단, 세척, 세정 등이 포함된다. 일반적으로 이들 제품은 밀봉 파우치에 포장되거나 플라스틱 트레이형 용기에 포장되며, 운송과정과 소매점에서의 판매기간 등을 고려하면, 냉장 후 최소 며칠간의 유통기간이 필요하다.
농산물이 비살균 반가공 형태의 식품소재로 생산 유통 소비가 되어서 생기는 경향은 어떠한가? 근래의 식생활 소비변화가 편이성, 경제성, 월빙추구 등의 형태로 변화되어 가면서 여러 농산물이 비살균 반가공 형태의 식품소재로 생산되어 유통 소비되고 있다. 이러한 경향은 새싹채소(sprout), 샐러드(fresh-cut vegetable) 등의 즉석섭취 신선편이식품 시장을 형성시켜 1995년부터 전처리 후 포장 유통되는 신선식품의 시장이 점차 확대되고 있다. 선진외국의 경우도 국민들에게 채소, 과일의 섭취를 증가시키려는 정부차원의 적극적인 지원과 노력을 기울이고 있다.
부패 혹은 식중독 원인세균의 증식억제를 위해 어떻게 해야하는가? 대부분 식중독균의 생육가능 온도는 5~46℃ 부근이므로 부패 혹은 식중독 원인세균의 증식억제를 위해서 물리적인 방법으로 특히 운반 및 진열 시 4℃를 유지함으로써 세균증식의 억제와 채소의 신선도 유지가 가능하다(FDA 1999). 그러나 전처리 단계에서 많이 사용하는 화학적인 방법으로 차아염소산, 과산화수소(hydrogen peroxide), 소르빈산(potassium sorbate), 벤조산(benzoic acid)(Kim 등 1997; Rice 등 1982), 프로피온산(propionic acid), 구연산(citric acid), 초산(acetic acid), 젖산(lactic acid) 등 유기산(Fernandes 등 1998; Masuda 등 1998) 과 NaCl(Magnusson J 2003) 등을 단독으로 또는 병용한 연구 결과가 많이 보고되고 있다.
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참고문헌 (26)

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  25. Soriano JM, Rico HM, Molto JC, Manes J, Manes J. 2001. Incidence of microbial flora in lettuce, meat and Spanish potato omelett from restaurant. Food Microbiol 18:159-163 

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