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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.1, 2012년, pp.169 - 180
This study examines the dietary, exercise, and other daily habits of Daegu residents and how these relate to the residents' perception of their own health status, and comparatively analyzes the lifestyles and daily habits of those who perceive themselves to be healthy and those who do not. This rese...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 신체계측은 어떻게 진행하였는가? | 신체계측은 Inbody 4.0(Biospace, Korea)을 이용하여 체지 방량(㎏), 근육량(㎏), 골격근량(㎏), 체질량지수(BMI)(㎏/㎡), 체지방률(%), 복부비만률(WHR)을 측정하였다. 신체계측 방 법은 조사 대상자에게 임피던스 측정 장치에 맨발로 올라서서 발전극을 밟고 손전극을 가볍게 잡은 후 똑바른 자세로 서서 겨드랑이 사이가 서로 맞닿지 않도록 하며, 팔을 약 15 도 가량 벌리도록 하였다(Inbody 4. | |
건강은 어떤 것들에 의해 영향을 받을 수 있는가? | 이러한 실태에서 대구광역시의 성장과 발전 전략을 토대로 한 지역 주민의 건강증진을 면밀히 분석하고 파악하기 위하여 일차적인 단계로서 Inbody를 이용한 체성분 조사를 실시하여 보고한 바 있다(Kim MO 2011). 또한 건강은 올바른 영양섭취, 개인의 식습관, 성별, 연령, 지역적요인 등에 영향을 받을 수 있고, 식습관은 건강상태를 결정하는 중 요한 요인이 될 수 있다는 것이 보고되어 있다(Choi 등 2001; Ko MS 2007). 특히 20세 이하의 연령대는 젊기 때문에 건강 문제에 관심이 적으며 매일 충실한 식사를 통하여 균형된 영양섭취의 중요성을 잘 인식하지 못하는 경우가 많지만, 이 시기의 건전한 생활패턴은 평생의 건강을 결정하는데 중요한 요인이 될 수 있다는 것이 강조되고 있다(Ko MS 2007). | |
체성분 분석과 비만 정도의 차이를 알아보기 위해 어떤 방법을 실시하였는가? | 자신의 주관적인 건강에 대한 인식 정도에 따른 신체적 특 성을 알아보기 위하여 체성분 분석과 비만 정도의 차이를 알 아보았다. 건강에 대한 인식 정도를 독립변인으로 하고, 체 중, 골격근량, 체지방량, BMI, 체지방률, 복부지방률을 종속 변수로 하여 일원배치분산분석을 실시하였다. 일원배치분산 분석을 통해 통계적으로 유의미하게 나타난 변인들의 구체 적 차이를 알아보기 위하여 Scheffé 방식을 이용하여 사후검 증을 실시하였고, 그 결과는 Table 3에 나타내었다. |
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