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대전·충남지역 대학생의 커피음료 섭취 실태 및 커피음료와 동반간식을 통한 열량 섭취 기여 비율 조사
Survey on Consumption of Coffee Beverages and Energy Contribution Ratios of Coffee Beverages and Accompanying Snacks by College Students in Daejeon City and Chungnam Province in Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.3, 2012년, pp.240 - 250  

임영희 (공주대학교 교육대학원 가정교육전공) ,  김선효 (공주대학교 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the consumption of coffee beverages and energy contribution ratios of coffee beverages and accompanying snacks by college students in Deajeon City and Chungnam Province in Korea. Questionnaire survey, dietary survey, and snack survey using food record method d...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 커피음료와 동반간식을 자주 섭취하고 있는 우리나라 대학생을 대상으로 커피음료 섭취 실태, 커피음료와 동반간식에 의한 열량 섭취 기여 비율과 식사 영양소 섭취와의 관계를 파악하여, 대학생의 커피음료와 동반 간식 섭취가 전체적인 식생활과 영양 균형을 이룰 수 있도록 지도하기 위한 영양교육 자료로 제공하고자 실시되었다.
  • 본 연구는 커피음료와 동반간식을 자주 섭취하는 집단인 대학생을 대상으로 평소 커피음료 섭취 실태를 파악함과 함께 커피음료와 동반간식을 통한 열량 섭취 기여 비율이 식사 영양소 섭취에 미치는 영향을 알아봄으로써, 대학생의 커피음료와 동반간식 섭취가 전체적인 식생활과 영양 균형을 이루도록 지도하기 위한 영양교육 자료로 제공하고자 실시되었다. 조사대상자는 대전·충남 지역에 소재한 대학교 1-4학년 학생(만 18-28세) 185명을 무작위로 선정하여 구성하였으며, 조사대상자는 본 연구에서 실시한 설문조사, 식사조사, 간식조사에 자기기입식으로 모두 참여하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피가 대중적인 음료로 자리 잡고 있다는 증거로, 국민건강영양조사에서 한국인의 에너지 섭취에 대한 커피의 기여 순위는 어떠하였는가? 따라서 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention & Korea Health Industry Development Institute 2007)에서, 커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 15.3 kcal/일이며 한국인의 에너지 섭취에 대한 기여 순위는 24위로서, 커피음료가 음료 중에서 유일하게 에너지 섭취 기여도가 30위 안에 드는 것으로 나타났다. 그리고 우리나라 성인의 커피음료 섭취 실태 조사에서 믹스커피의 경우 1일 1회 이상, 커피전문점/테이크아웃 커피 또는 캔/컵커피는 각각 주 1회 이상 섭취하는 것으로 나타났다.
외식산업이 다양화와 고급화를 이루면서 성장하게 된 배경은 무엇인가? 경제 수준이 향상되고 생활 속에서 여가 및 문화생활이 차지하는 비중이 커짐에 따라 외식산업은 다양화와 고급화를 이루면서 빠르게 성장하고 있다. 외식산업의 발달과 함께 외식산업의 한축으로서 커피음료 분야 역시 빠르게 성장하고 있어, 한국인의 커피 소비량과 국내 커피 수입량이 최근 몇년간 계속 큰 폭으로 상승하고 있다(Park 2010; Kim & Jeong 2011; Korea Customs Service homepage).
커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 얼마인가? 이처럼 커피음료 업체는 소비자의 숨은 요구까지 끌어내기 위해 새로운 상품 또는 메뉴를 지속적으로 내놓고 있으며, 이 결과 커피음료는 이제 기호식품을 넘어 대표적이면서도 대중적인 음료로 자리잡고 있다(Shin & Chung 2007). 따라서 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention & Korea Health Industry Development Institute 2007)에서, 커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 15.3 kcal/일이며 한국인의 에너지 섭취에 대한 기여 순위는 24위로서, 커피음료가 음료 중에서 유일하게 에너지 섭취 기여도가 30위 안에 드는 것으로 나타났다. 그리고 우리나라 성인의 커피음료 섭취 실태 조사에서 믹스커피의 경우 1일 1회 이상, 커피전문점/테이크아웃 커피 또는 캔/컵커피는 각각 주 1회 이상 섭취하는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (26)

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  23. http://www.customs.go.kr/kcshome/cop/bbs/selectBoard.do?bbsIdBBSMSTR_1018&nttId2133&layoutMenuNo290, 관세청보도자료. 2012.6.27. 최근 커피시장 수입동향 

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  25. http://www.paris.co.kr/bakery/nutrition.asp, Pari Baguette homepage 

  26. www.trendmonitor.co.kr, Embrain Trend Monitor. 2010. A survey on 2010 coffee beverage 

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