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한국인에서 커피 및 녹차의 섭취빈도가 간염증 수치 및 대사증후군에 미치는 영향
Effect of coffee and green tea consumption on liver enzyme and metabolic syndrome in Korean 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.6, 2012년, pp.2570 - 2578  

김은경 (한양대학교 내과학교실) ,  전대원 (한양대학교 내과학교실) ,  장은철 (순천향대학교 직업환경의학교실) ,  김상흠 (한양대학교 영상의학과교실) ,  최호순 (한양대학교 내과학교실)

초록
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본 연구의 목적은 한국에서 커피 및 녹차 등을 섭취하는 생활습관이 혈청 AST, ALT대사증후군에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다. 국민건강영양조사를 받은 모든 연령의 약 4만 8천명 중 19세부터 79세의 성인남녀를 대상으로 하였다. 지난 1년간 흡연, 음주력의 여부, 1개월 간 흡연양, 알코올 섭취량, 체중, 체질량지수, 중성지방, 고밀도 지단백, 혈청 AST, ALT를 측정을 하였고 이를 바탕으로 대사성 증후군을 평가하였다. 커피를 많이 마실수록 통계적으로 유의하게 체중($p{\leq}0.001$)과 체질량 지수($p{\leq}0.001$)는 높았다. 커피를 많이 마시는 사람에서 혈청 AST는 낮았다(p=0.017). 하루에 커피를 한잔 이상 섭취하는 경우 고혈압의 유병률, 공복혈당 이상 및 고지혈증의 빈도가 낮았으며, 대사증후군의 발생빈도가 의미 있게 낮았다. 녹차 섭취 빈도 증가는 혈청 AST, ALT에 영향을 미치지 않았다. 녹차를 많이 마시는 것과 체질량지수, 대사성 증후군의 유병률과는 연관이 없었다. 결론적으로 커피 섭취를 많이 마시는 사람에서 혈청 AST수치가 낮았다. 커피를 하루에 두잔 이상 섭취하는 군에서 총에너지 섭취와 체질량 지수가 높았으나 고혈압, 고지혈증, 공복혈당이 의미 있게 낮았으며 대사증후군의 발생률도 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated whether coffee and green tea consumption reduced the risk of elevated alanine aminotransferase(ALT)/aspartate aminotransferase(AST) activity and the prevalence of metabolic syndrome. Participants were 5,283 adults, aged 19-79 years, in the Third Korean National Health and Nutrition E...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • B형 간염항원, 위험음주 및 대사성증후군, 비만인 간질환의 고위험군에서 커피섭취 빈도가 혈청 ALT에 미치는 영향이 어떠한지 평가하였다. B형 간염항원 유무와 상관없이 커피를 마시는 빈도가 혈청 ALT 변화에 영향을 미치지 않았다(p=0.
  • 본 연구는 한국의 국민건강 영양조사 자료를 바탕으로 이루어진 자료로 비교적 체계화되고 타당성이 입증된 설문지를 바탕으로 조사가 되었으며 환자의 음식 섭취를 보다 자세하게 파악하기 위하여 24시간 회상 설문지를 이용하였으며 한국의 일반인을 대표할 수 있다는 장점이 있다.
  • 본 연구의 목적은 한국에서 커피 및 녹차 등을 섭취하는 생활습관이 혈청 AST, ALT및 대사증후군에 어떠한 영향을 미치는지 알아보자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비알코올성 지방간 질환은 어떤 질환군을 총칭하는가? 비알코올성 지방간 질환(Non-alcoholic Fatty Liver Disease, 이하 NAFLD)은 단순지방간 (simple steatosis)과 지방간염(steatohepatitis) 및 간경변(cirrhosis)을 모두 포함하는 질환군을 총칭한다[1].
비알코올성 지방간 질환의 발생기전은? 흥미로운 점은 비만과 당뇨를 가지는 사람의 일부에서만이 지방간이 발생한다는 것이며, 지방간을 동반하는 사람의 10-20%에서만이 염증을 동반하는 지방간염(steatohepatitis)이 발생한다는 점이다[2]. 비알코올성 지방간 질환의 발생기전은 아직 명확하지 않으며 유전적요인, 환경적요인이 상호 복합적으로 영향을 미칠 것으로 생각하고 있다. 현재까지 1998년 Day와 James에 의해 주창된 'Two-hit Hypothesis'가 가장 잘 알려져 있다.
Two-hit Hypothesis 이론에 의하면 섬유증은 어떻게 진행되는가? 현재까지 1998년 Day와 James에 의해 주창된 'Two-hit Hypothesis'가 가장 잘 알려져 있다. 이 이론에 의하면 1차적으로 인슐린 저항성으로 인해 간 안에 지질 축적이 발생하고, 2차적으로 싸이토카인이나 세포 사멸에 의해 간 손상이 발생하여 섬유증으로 진행한다[1]. 최근 비만인구가 증가하면서 성인에서 비알코올성 지방간 질환의 유병률도 증가하는 추세이며 이로 연관된 입원, 사망률도 상승하고 있다[3].
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참고문헌 (22)

  1. B. B. Merriman et al. Genetic influences in nonalcoholic fatty liver disease. J Clin Gastroenterol, pp. Suppl 1:S30-33, 2006. 

  2. Y. Kawamura et al. Large-scale long-term follow-up study of Japanese patients with non-alcoholic Fatty liver disease for the onset of hepatocellular carcinoma. Am J Gastroenterol, pp. 253-261, 2012. 

  3. D. W. Jun et al. A study of the awareness of chronic liver diseases among Korean adults. Korean J Hepatol, pp. 99-105, 2011. 

  4. G. Vernon et al. Systematic review: the epidemiology and natural history of non-alcoholic fatty liver disease and non-alcoholic steatohepatitis in adults. Aliment Pharmacol Ther, pp. 274-285, 2011. 

  5. V. Ratziu et al. Long-term efficacy of rosiglitazone in nonalcoholic steatohepatitis: results of the fatty liver improvement by rosiglitazone therapy (FLIRT 2) extension trial. Hepatology, pp. 445-453, 2010. 

  6. A. J. Sanyal. et al. Pioglitazone, vitamin E, or placebo for nonalcoholic steatohepatitis. N Engl J Med, pp. 1675-1685, 2010. 

  7. E. R. Miller et al. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med, pp. 37-46, 2005. 

  8. D. A. Sass, et al. Nonalcoholic fatty liver disease: a clinical review. Dig Dis Sci, pp. 171-180, 2005. 

  9. O. W. Kwon et al. Carbohydrate but not fat is associated with elevated aminotransferases. Aliment Pharmacol Ther, pp. 1365-2036, 2012. 

  10. S. Sullivan. Implications of diet on nonalcoholic fatty liver disease. Curr Opin Gastroenterol, pp. 160-164, 2010. 

  11. D. Catalano, et al. Insulin resistance in postmenopausal women: concurrent effects of hormone replacement therapy and coffee. Climacteric, pp. 373-382, 2008. 

  12. A. Hino A, et al. Habitual coffee but not green tea consumption is inversely associated with metabolic syndrome: an epidemiological study in a general Japanese population. Diabetes Res Clin Pract, pp. 383-389, 2007. 

  13. C. E. Ruhl. Coffee and caffeine consumption reduce the risk of elevated serum alanine aminotransferase activity in the United States. Gastroenterology, pp. 24-32, 2005. 

  14. S. Kono, et al. Coffee and serum gamma-glutamyltransferase: a study of self-defense officials in Japan. Am J Epidemiol, pp. 723-727, 1994. 

  15. K. Tanaka, et al. Coffee consumption and decreased serum gamma-glutamyltransferase and aminotransferase activities among male alcohol drinkers. Int J Epidemiol, pp. 438-443, 1998. 

  16. S. Honjo, et al. Coffee drinking and serum gamma-glutamyltransferase: an extended study of Self-Defense Officials of Japan. Ann Epidemiol, pp. 325-331, 1999. 

  17. M. P. Weusten-Van der Wouw, et al. Identity of the cholesterol-raising factor from boiled coffee and its effects on liver function enzymes. J Lipid Res, pp. 721-733, 1994. 

  18. R. Urgert, et al. Effects of cafestol and kahweol from coffee grounds on serum lipids and serum liver enzymes in humans. Am J Clin Nutr, pp. 149-154, 1999. 

  19. J. van Rooij, et al. A placebo-controlled parallel study of the effect of two types of coffee oil on serum lipids and transaminases: identification of chemical substances involved in the cholesterol-raising effect of coffee. Am J Clin Nutr, pp. 1277-1283, 1995. 

  20. R. Urgert, et al. Separate effects of the coffee diterpenes cafestol and kahweol on serum lipids and liver aminotransferases. Am J Clin Nutr, pp. 519-524, 1997. 

  21. D. S. Pratt, and M. M. Kaplan. Evaluation of abnormal liver-enzyme results in asymptomatic patients. N Engl J Med, pp. 1266-1271, 2000. 

  22. S. Honjo, et al. Coffee consumption and serum aminotransferases in middle-aged Japanese men. J Clin Epidemiol, pp. 823-829, 2001. 

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