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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.3, 2012년, pp.301 - 307
최일숙 (경희대학교 식품영양학과) , 문용선 (영남대학교 원예생명과학과) , 곽은정 (영남대학교 식품학부)
To develop high value added healthy functional resource from Korean mulberry, the bioactive compounds and antioxidant activities of three different mulberry cultivars were investigated and compared with blueberry and strawberry. Total phenolics, total flavonoids, and trans-resveratrol of 'Daesungppo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디를 한방에서 부르는 이름은? | 베리류의 일종인 오디(Morus alba)는 뽕나무속(Moraceae), 뽕나무과(Morous)의 열매로서 한방에서는 상심(桑椹), 상실(桑實), 오심(烏椹) 등으로 불린다. 성숙한 오디는 검은색 또는 자홍색을 띄며 5-6월에 채취하여 식용이나 약용에 이용하였다. | |
오디 함유 성분 중 Resveratrol의 효능은? | , 2011) 그 밖에 모세혈관 강화능이 있는 rutin, resveratrol과 같은 생리기능성 물질도 다량 함유되어 있다. Resveratrol(trans-3,5,4'-trihydroxystilbene)은 여러 식물에 존재하는 파이토알렉신(phytoalexin) 계열의 polyphenol 물질로 혈소판응집 억제, 심혈관계질환 예방, 신경보호 작용, 항암 효과, 항비만 효과 등을 가지며, 포도껍질, 블루베리, 땅콩 등의 식물에서 발견된다. 최근에는 장수유전자를 활성화하는 물질로도 알려져 이에 대한 연구가 이루어지고 있다 (Baur et al. | |
활성산소종에는 어떤 것들이 있는가? | , 2011). 활성산소종에는 일중 항산소(1O2), superoxide(O2・), hydroxyl radical(OH・) 등이 있으며 이들은 매우 불안정하므로 세포의 지질, 단백질, 핵산 등을 공격하여 세포기능을 손상시켜 그 결과 암, 염증, 심장질환 등의 질병이 발생되는 것으로 알려져 있다. 최근 노화와 다양한 만성질환의 원인이 활성산소종에 기인한다는 학설이 인정됨에 따라 이들 활성산소종을 소거하는 항산화물질 및 이들 항산화물질을 다량 함유하는 소재에 대한 많은 연구가 이루어지고 있다(Hogan et al. |
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