새조개 (Fulvia mutica) 난 발생 및 유생 성장에 미치는 수온의 영향 Effects of Water Temperatures on the Larval Development and Spat Growth of the Cockle Shell, Fulvia mutica원문보기
새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 $29^{\circ}C$)에 수용하여 발생과정을 관찰하였다. 유생사육의 각 단계에 이르기까지의 수온 (T, $^{\circ}C$) 에 따른 발생속도 (1/h, 시간) 는 수온이 높을수록 빨랐으며 그 관계식은 다음과 같다. 4-cell : 1/h = 0.0067T-0.0879 ($r^2$ = 0.8760) 8-cell : 1/h = 0.0128T-0.1794 ($r^2$ = 0.7589) M (상실기) : 1/h = 0.0234T-0.3274 ($r^2$ = 0.9587) B (포배기) : 1/h = 0.0306T-0.4276 ($r^2$ = 0.9236) T (담륜자기) : 1/h = 0.0442T-0.6224 ($r^2$ = 0.9121) V (D형유생) : 1/h = 0.0864T-1.2850 ($r^2$ = 0.8586) 유생사육시 수온과 난발생 속도와의 관계에서 추정된 D형 유생까지 난발생의 생물학적 영도 및 적산수온은 평균 $0.1^{\circ}C$ 및 $597.3^{\circ}C$였다. D형유생까지 가장 적합한 수온은 $23^{\circ}C$였으며, 발생은 20시간으로 나타났다.
새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 $29^{\circ}C$)에 수용하여 발생과정을 관찰하였다. 유생사육의 각 단계에 이르기까지의 수온 (T, $^{\circ}C$) 에 따른 발생속도 (1/h, 시간) 는 수온이 높을수록 빨랐으며 그 관계식은 다음과 같다. 4-cell : 1/h = 0.0067T-0.0879 ($r^2$ = 0.8760) 8-cell : 1/h = 0.0128T-0.1794 ($r^2$ = 0.7589) M (상실기) : 1/h = 0.0234T-0.3274 ($r^2$ = 0.9587) B (포배기) : 1/h = 0.0306T-0.4276 ($r^2$ = 0.9236) T (담륜자기) : 1/h = 0.0442T-0.6224 ($r^2$ = 0.9121) V (D형유생) : 1/h = 0.0864T-1.2850 ($r^2$ = 0.8586) 유생사육시 수온과 난발생 속도와의 관계에서 추정된 D형 유생까지 난발생의 생물학적 영도 및 적산수온은 평균 $0.1^{\circ}C$ 및 $597.3^{\circ}C$였다. D형유생까지 가장 적합한 수온은 $23^{\circ}C$였으며, 발생은 20시간으로 나타났다.
The effect of water temperature on spawning induction, larval development, spat settling and its growth of the cockle shell, Fulvia mutica, were investigated to obtain the basic data for effective seed production. The eggs, which were randomly divided into 6 groups of water temperatures of 14, 17, 2...
The effect of water temperature on spawning induction, larval development, spat settling and its growth of the cockle shell, Fulvia mutica, were investigated to obtain the basic data for effective seed production. The eggs, which were randomly divided into 6 groups of water temperatures of 14, 17, 20, 23, 26 and $29^{\circ}C$, were transferred into 1 L beaker, respectively. The relationships between the water temperature and the required time (1/h, hour) by each egg developmental stage were calculated. Biological minimum water temperature and the cumulative water temperature until egg development of the veliger stage were calculated to be $0.1^{\circ}C$ and $397.3^{\circ}C$, respectively. The optimal water temperature for developmental bioassay of F. mutica was clarified to be $23^{\circ}C$. The required time for the embryo to become veliger larvae was 20 hours at $23^{\circ}C$.
The effect of water temperature on spawning induction, larval development, spat settling and its growth of the cockle shell, Fulvia mutica, were investigated to obtain the basic data for effective seed production. The eggs, which were randomly divided into 6 groups of water temperatures of 14, 17, 20, 23, 26 and $29^{\circ}C$, were transferred into 1 L beaker, respectively. The relationships between the water temperature and the required time (1/h, hour) by each egg developmental stage were calculated. Biological minimum water temperature and the cumulative water temperature until egg development of the veliger stage were calculated to be $0.1^{\circ}C$ and $397.3^{\circ}C$, respectively. The optimal water temperature for developmental bioassay of F. mutica was clarified to be $23^{\circ}C$. The required time for the embryo to become veliger larvae was 20 hours at $23^{\circ}C$.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 새조개를 사용하여 수온별 난발생 및 최적 부화수온을 찾아 종묘생산을 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 29℃) 에 수용하여 발생과정을 관찰하였다.
제안 방법
발생단계별 소요시간은 관찰된 알의 50% 이상이 해당 발생 단계에 이르는 시간으로 하였다. 각 수온별로 부화한 유생의 백분율과 정상적으로 발생한 유생의 백분율을 계산하였다.
최적 발생 온도를 측정하기 위하여 14, 17, 20, 23, 26 및 29℃의 6개 실험구를 3반복으로 설정하였다. 각 실험구마다 수정란의 밀도를 mL 당 약 1개체가 되도록 조절하여 폴리카보네이트 재질의 1 L 투명용기에 넣고, 각 수온에 해당하는 배양기에 넣어 발생이 진행되도록 사육하였다. 배양용기에 수용한후 1시간 간격으로 광학현미경 하에서 관찰하였다.
각 실험구마다 수정란의 밀도를 mL 당 약 1개체가 되도록 조절하여 폴리카보네이트 재질의 1 L 투명용기에 넣고, 각 수온에 해당하는 배양기에 넣어 발생이 진행되도록 사육하였다. 배양용기에 수용한후 1시간 간격으로 광학현미경 하에서 관찰하였다. 발생단계별 소요시간은 관찰된 알의 50% 이상이 해당 발생 단계에 이르는 시간으로 하였다.
변태 및 성장을 알아보기 위하여 유생은 500 L FRP 원형 수조를 이용하여 사육하였고, 환수시에는 난 및 유생의 유실을 막기 위하여 뮬러거즈로 제작한 환수통을 사용하였다. 유생의 성장단계별 변태과정 및 특징에 사용한 새조개 유생은 23.
새조개의 효율적인 종묘생산을 위한 생물학적 기초자료를 얻고자 난발생 및 유생사육에 미치는 환경요인으로서 수온의 영향에 대하여 연구하였다. 실험에 사용된 수정란은 산란유도하여 6개의 수온별 실험구 (14, 17, 20, 23, 26 및 29℃) 에 수용하여 발생과정을 관찰하였다. 유생사육의 각 단계에 이르기까지의 수온 (T, ℃) 에 따른 발생속도 (1/h, 시간) 는 수온이 높을수록 빨랐으며 그 관계식은 다음과 같다.
실험의 초기단계에서 알의 수정 여부는 알표면에 극체 (polar body) 의 돌기로 인해 수정막이 도출되어 있는 알을 수정란으로 판단하였다 (Fig. 1 a). 초기의 수정률은 90% 이상으로 나타났다.
유생의 성장단계별 변태과정 및 특징에 사용한 새조개 유생은 23.0 ± 0.5℃에서 사육관리하는 유생을 사육수조에서 무작위로 추출하여 매 10일마다 성장 및 유각의 형태를 조사하였다.
이렇게 해서 얻어진 수정란은 100 μm의 뮬러거즈 위에서 여과해수로 5회 세척하여 정자, 미세 이물질 및 미성숙란 등을 제거하였다.
최적 발생 온도를 측정하기 위하여 14, 17, 20, 23, 26 및 29℃의 6개 실험구를 3반복으로 설정하였다. 각 실험구마다 수정란의 밀도를 mL 당 약 1개체가 되도록 조절하여 폴리카보네이트 재질의 1 L 투명용기에 넣고, 각 수온에 해당하는 배양기에 넣어 발생이 진행되도록 사육하였다.
대상 데이터
사육수온은 13℃로 유지하였으며, 염분은 33 psu로 유지하였다. 실험은 2011년 4월-6월에 실시하였다.
유생사육시 공급한 먹이생물은 Chaetoceros calcirans, Pavlova lutheri와 Tetraselmis sp.의 식물플랑크톤을 배양실에서 통기배양법으로 순수배양하였으며, 배지로는 Conwy 배양액을 사용하였다. 먹이 공급은 위 3종을 혼합하여 매일 30,000 cells/mL 농도로 공급하였으며, 유생이 30 μm 성장함에 따라 100,000 cell/mL 증가하여 공급하였다.
채란용 어미는 전라남도 여자만에서 형망으로 채집한 새조개 모패로 크기와 활력이 비슷한 개체를 전라남도 여수시 화양면 (주)한국해양 사육실로 운반하여 실험에 사용하였다. 채집한 모패는 약 300마리로 각장 12.
채집한 모패는 약 300마리로 각장 12.1 ± 1.2 cm, 65.2 ± 2.5 g이었다.
성능/효과
본 연구에서 나타난 생존율에서 29℃에서 포배기이후 전량 폐사하는 것으로 나타나, 새조개의 발생은 고수온보다는 저수온에서 이루어지는 것으로 나타났다. 발생 적수온은 20-23℃에서 80% 이상의 생존율을 보였으며, 가장 높은 생존율은 보인 수온은 23℃로 나타났다. 이러한 증거는 또한 초기발생의 생물학적 기초수온을 산출한 결과 0.
본 연구에서 나타난 생존율에서 29℃에서 포배기이후 전량 폐사하는 것으로 나타나, 새조개의 발생은 고수온보다는 저수온에서 이루어지는 것으로 나타났다. 발생 적수온은 20-23℃에서 80% 이상의 생존율을 보였으며, 가장 높은 생존율은 보인 수온은 23℃로 나타났다.
4). 적산수온은 발생이 진행됨에 따라 지수함수적으로 증가함을 알 수 있었다. D형유생 단계까지 발생하는데 필요한 적산수온은 597.
한편, 14℃에서 발생의 진행은 계속이루어 졌으나 생존 유생의 많은 개체에서 기형으로 성장하는 유생이 많았으며, 또한 29℃에서도 포배기까지 기형률이 90%로 나타났다. 20℃와 23℃는 정상 발생률이 각각 82%와 86%로 높게 나타나 이 범위에서는 새조개의 배아가 비교적 건강한 상태로 발생을 진행됨을 의미한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
새조개의 분포지역과 알맞은 서식환경은?
새조개는 우리 나라, 동중국해, 홍콩 및 일본 등에 분포하며, 수심 10-50 m의 사니질에 주로 서식한다. 패각이 얇고, 내면은 분홍색을 띄고 있으며, 육질부의 발은 길고 검은색이며, 맛이 좋아 식용 패류로서 가치가 높다 (Chang and Lee, 1982).
새조개의 특징은 무엇인가?
새조개는 우리 나라, 동중국해, 홍콩 및 일본 등에 분포하며, 수심 10-50 m의 사니질에 주로 서식한다. 패각이 얇고, 내면은 분홍색을 띄고 있으며, 육질부의 발은 길고 검은색이며, 맛이 좋아 식용 패류로서 가치가 높다 (Chang and Lee, 1982). 새조개의 주 생산 지역은 남해안의 진해만 및 득량만 등에서 생산되었으며, 서해안의 아산만 제방이 축조된 이래 천수만 외해에서 많이 생산되고 있다.
현재까지 새조개와 관련된 연구로는?
새조개와 관련된 연구로는 생식세포의 형성과정 및 생식주기 (Chang and Lee, 1982), 생육과 자숙육 및 자숙액즙의 식품성분 비교 (Kim et al., 1993a, b) 및 색소동정 (Bae et al., 1996) 등의 연구가 있다. 또한 국외에서는 성장, 자원량 평가, 어량과 개체군 구조 (Fujiwara, 1995; Tain and Shimizu, 1997a, b) 등에서 보고하였다.
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